NAAAN ? Moi non plus d’ailleurs ! Ce n’est de toute façon pas grave, aucun lien avec l’article d’aujourd’hui. Plus adapté serait :
*** J’en ai mal aux yeux ***
Il
y a quelques années (eh oui, le temps passe vite !) je vous avais proposé ICI, des pâtes à tartiner pour le moins originales (Z'et bonnes, évidemment !)
Sans plus vous faire attendre, voici DEUX desserts à base de lentilles.
Sans plus vous faire attendre, voici DEUX desserts à base de lentilles.
J’ai
commencé par rincer puis cuire en autocuiseur 250 g de lentilles,
sans aucun assaisonnement. Environ 2,5 fois le volume d’eau et
cuisson de 10 mn pour des lentilles bien cuites, presque déjà
purée.
J’ai
égoutté puis patiemment passé au moulin à légumes, grille fine.
C’est un peu long, j’ai relu le précédent article trop tard,
car un bon mixage est suffisant. Voici les autres ingrédients du
jour, communs aux deux préparations :
La CREME BRÛLEE inspirée de là.
Mélanger
les jaunes d’œuf et les sucres jusqu’à blanchiment. Ajouter
ensuite : miel, lait, crème, eau de fleur d’oranger, etc. En
dernier la purée de lentilles. Je n’ai pas pesé, mais j’ai
prélevé la moitié de ce que j’avais. Filtrer
en mettant dans les ramequins. (j’ai gardé le résidu pour la
suite)
La TARTE maintenant.
Pour la garniture, j'ai mélangé le reste de purée de lentilles plus le résidu du filtrage des
crèmes, 2 œufs, du sucre, de la crème, 1,5 CS liqueur de verveine,
1 goutte d’HE de verveine citronnée, 3 d’HE d’orange, de la vanille, 1 CS de fleur d’oranger.
Difficile de
vous donner les quantités, juste au pifomètre, mais je ne doute pas
que vous puissiez en faire autant. J’ai
versé sur la pâte, maison évidemment, saupoudré d’une once de cannelle et parsemé
d’amandes effilées. Enfourner à 190° pour 35 à 40 mn, cuisson à
surveiller.
Éventuellement, un chouya de sucre glace. Là, c’était la
première fois que j’en faisais, pas d’amandes.La garniture est fondante et moelleuse, bien parfumée :
Pour
une assiette gourmande spéciale Puy en Velay, une lichette de
liqueur de verveine maison (du jardin, que du bon).
Pour les crèmes brûlées ( 6 ou 7 ramequins)
- 4
jaunes d’œufs
- 25
cl de crème, normalement liquide, mais j’ai pris de l’épaisse
- 15
cl de lait entier
- 10
g de miel
- 20 g de cassonade et 10 g de sucre blanc (à moduler, selon vos goûts)
- 1
CS d’eau de fleur d’oranger
- 1,5
CS de liqueur de verveine du Velay
- Vanille
- Cassonade
pour brûler la crème avant de servir. ( 3/4 CC par verrine)
Mon rôle de testeuse permet de confirmer que c'est aussi excellent qu'inattendu ! Bravo 😋😋😋
RépondreSupprimerCoucou bonjour,
SupprimerMerci de ton commentaire qui conforte mes dires... Bisous becs
Mon rôle de testeur me manque Mme "alchimie " miam-miam GROS BISOUS à vous deux et bon app... 😉😉😉😘😘
RépondreSupprimerCoucou bonjour,
SupprimerRigolo le com. ci dessus de ma copine Claudine : elle est devenue testeuse et ma foi, dans l'ensemble, semble apprécier ce rôle... Merci de ta visite, bon rétablissement, des bisous becs.
2 testeurs ... 2 bons commentaires c'est super. Recettes inattendues. Pour moi les lentilles c'est avec des saucisses du sel du poivre mais pas du sucre. De quelle région viennent ces recettes sucrées ? Jamais entendu parlé et pourtant je regarde météo à la carte tous les jours 😁😁😁. Je te fais confiance mais je ne pense pas franchir le pas ... la tarte aux myrtilles c'est bien aussi.
RépondreSupprimerCoucou bonjour,
SupprimerTu m'as bien fait rire... Moi aussi, j'adore la tarte aux myrtilles, mais l'une n'empêche pas l'autre ! siu un jour, tu te décides, je suis sûre que tu ne le regretteras pas. Merci de ta visite, des gros bisous becs... Enfin, un peu de neige !
Tu m'as donné envie de chanter avec le titre et je me suis rendue compte que j'avais oublié, mais j'ai cherché !
RépondreSupprimerBen dis, ça me laisse sans voix, des lentilles en crème brûlée et en gâteaux, incroyable, oui, incroyable mais vrai comme disait...
Je serai bien volontiers testeuse moi aussi, mais je suis trop loin.
Merci et bises ensolleillées, enfin !
Coucou bonsoir,
SupprimerTu n'es pas la seule à être surprise, je fus bien la première ! Très belle découverte. Je sens que je vais proposer cette recette au restaurant participatif où je retourne bientôt. Toutes les personnes qui ont goûté m'ont demandé les recettes, ça veut bien dire ce que cela veut dire...
Merci pour ton passage, ton com et à bientôt.