Prémices de fêtes…

Voilà, les décos sont presque terminées, je peux vous les montrer. Du recyclage des années précédentes, je n’ai rien acheté, vous reconnaitrez sans doute beaucoup de choses.
Sous la véranda devant :
Et celle, côté jardin : 
Dans notre pièce à vivre :
Mais aussi : 
Changement de place pour ma dernière créa. Une belle flambée réchauffe l'atmosphère, les températures restent négatives toute la journée.
D'autres petites mises en scène : 
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Entrons dans le vif du sujet d’aujourd’hui... Chaque année, j’achète du PAIN D'EPICES, mais cette fois-ci, je fais maison. Évidemment, les recettes sont nombreuses, il y a l’embarras du choix.
Voici les ingrédients de ma version. Liste complète et proportions à la fin, comme d'habitude.
Je mélange les poudres : farines, sel, levure et bicarbonate, épices : 
Ensuite j'ajoute les œufs, puis le lait et le miel légèrement tiédis : 
J’ai versé la pâte dans un moule à cake, garni d’un papier sulfurisé. La cuisson est relativement longue : 50 mn à 160°. A démouler tiède. Il a bien gonflé, de sympathiques effluves chatouillent le nez.
Texture et goût sont parfaits. Moelleux à souhait, une vraie gourmandise. A conserver quelques jours, emballé dans une feuille de tissu protège aliment (ICI). Encore un plus, il se congèle très bien.
Voili, voilou : impec pour les toasts que je dois préparer début de semaine, je vous en reparlerai.
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Quelques utilisations du pain d’épices :
💝Déjà, tout simplement, légèrement beurré, un délice !
💝En croûtons, dorés à la poêle, sur un velouté de potiron ou d’endives… une merveille !
💝Dans une carbonnade flamande, c’est sublime !
💝 Avec des fruits secs, du fromage frais pour un fromage déguisé, fabuleux !
💝Dans un crumble, en panure ou en pain perdu, original !
👀Bref, le pain d’épice n’a pas fini de nous surprendre.
Ingrédients et proportions :
   * 350 g de miel
   * 260 g de farine (j’ai opté moitié T 65 et moitié farine de seigle)
   * 40 g de cassonade
   * 2 œufs
   * 100 g de lait
   * 1 CC de bicarbonate et 1 CC bombée de levure chimique (7g environ)
   * Sel
   * Pour les épices :
1 CC de cannelle – 1/2 CC de gingembre – 1/2 CC de fenouil en poudre (je n’ai ni anis, ni badiane)  – une pointe de 4 épices, de muscade, de clou de girofle moulu.
👉On peut ajouter du poivre... je n'ai pas mis ! 
👉En version festive, ajouter des zestes d’orange et des fruits confits.
👉Penser aussi à la fève tonka pour une pointe amande, vanille.
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Voici une AUTRE recette, sans œuf, mais je n'ai pas testé.
250 g de miel , 200 g de farine , 100 ml de lait, 10 g de levure chimique , 1 CC de bicarbonate de soude
Epices : 1 CC cannelle, 1/2 CC de gingembre, 1/4 CC de cardamome, sel, 100 ml  lait.
cuisson douce 45 mn environ à 160°.

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