Voilà,
les décos sont presque terminées, je peux vous les montrer. Du recyclage des années précédentes, je n’ai rien acheté, vous reconnaitrez sans doute beaucoup de choses.
Sous
la véranda devant :Et
celle, côté jardin : Dans
notre pièce à vivre :
Mais aussi : Changement de place pour ma dernière créa. Une belle flambée réchauffe l'atmosphère, les températures restent négatives toute la journée.
D'autres petites mises en scène :
D'autres petites mises en scène :
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Entrons
dans le vif du sujet d’aujourd’hui... Chaque année, j’achète
du PAIN D'EPICES, mais cette fois-ci, je fais maison. Évidemment,
les recettes sont nombreuses, il y a l’embarras du choix.
Voici
les ingrédients de ma version. Liste complète et proportions à la fin, comme d'habitude.
Je
mélange les poudres : farines, sel, levure et bicarbonate, épices :
Ensuite j'ajoute les œufs, puis le lait et le miel légèrement tiédis :
J’ai
versé la pâte dans un moule à cake, garni d’un papier sulfurisé.
La cuisson est relativement longue : 50 mn à
160°. A démouler tiède. Il a bien gonflé, de sympathiques effluves chatouillent le nez.
Texture
et goût sont parfaits. Moelleux à souhait, une vraie gourmandise. A
conserver quelques jours, emballé dans une feuille de
tissu protège aliment (ICI). Encore un plus, il se congèle très bien.
Voili,
voilou : impec pour les toasts que je dois préparer
début de semaine, je vous en reparlerai.
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💝Déjà,
tout simplement, légèrement beurré, un délice !
💝En
croûtons, dorés à la poêle, sur un velouté de potiron ou
d’endives… une merveille !
💝Dans
une carbonnade flamande, c’est sublime !
💝 Avec des fruits secs, du fromage frais pour un fromage
déguisé, fabuleux !
💝Dans
un crumble, en panure ou en pain perdu, original !
Ingrédients
et proportions :
* 350
g de miel
* 260
g de farine (j’ai opté moitié T 65 et moitié farine de seigle)
* 40 g
de cassonade
* 2
œufs
* 100 g
de lait
* 1 CC
de bicarbonate et 1 CC bombée de levure chimique (7g environ)
* Sel
* Pour
les épices :
1 CC
de cannelle – 1/2 CC de gingembre – 1/2 CC de fenouil en poudre (je n’ai ni anis, ni badiane) – une pointe de 4 épices, de muscade, de clou de girofle moulu.
👉On peut ajouter du poivre... je n'ai pas mis !
👉En version festive, ajouter des zestes d’orange et des fruits confits.
👉Penser aussi à la fève tonka pour une pointe amande, vanille.
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Voici
une AUTRE recette, sans œuf, mais je n'ai pas testé.
250
g de miel , 200 g de farine , 100 ml de lait, 10 g de levure chimique
, 1 CC de bicarbonate de soude
Epices :
1 CC cannelle, 1/2 CC de gingembre, 1/4 CC de cardamome, sel, 100 ml lait.
cuisson douce 45 mn environ à 160°.
Du beau et du bon comme d'habitude. Tu nous mets l'eau à la bouche et tu nous éblouis avec ton abondante déco et tes recettes surprenantes. Bonne fin 202, bonne fête 2025 et bonne santé à vous 2 et à toute ta famille .
RépondreSupprimerCoucou à toi,
SupprimerMerci pour ta visite si gentiment commentée, comme à l'accoutumé... Même si je ne crois plus au père Noël, j'ai toujours plaisir à quelques décos pour cette période. Quant aux essais en cuisine, on ne va pas se priver de quelques régalades, tu penses bien ! Bonne fin d'année aussi chez toi, des bisous becs.
Eh bien, je peux dire que j'ai un sacré retard dans la lecture de tes articles qui m'ont tellement manqué, j'avais beaucoup à faire et j'ai pas mal délaissé le net, sauf le soir devant la télé, mais pas top pour mettre des commentaires, alors là, je vais faire le tour de ce que je n'ai pas vu ! Bou diou, ça va être très long ici, haha !
RépondreSupprimerCe que j'aime chez toi, c'est que tu réinventes de nouvelles créas à partir d'anciennes et tu les réutilises, j'aime toujours tout, vrai de vari ! C'est marrant, j'ai commandé une crèche avec un pliage de livre comme toit, et je suis restée crochée sue le petit ours !
Je ne mange pas de pain d'épices, mais j'en fais toutes les années, mais il n'y a pas d'oeufs dans ma recette, je vais tester la tienne un de ces jours. Juste pour qu'on me dise: hum, il est trop bon... oui, j'aime aussi les compliments ! ;o)
Hello coucou,
SupprimerMerci d'avoir pris le temps de commenter tous les articles que tu n'avais pas encore vus... J'aime bien quand l'éphémère ou le provisoire peut resservir, ou être donné et profiter à d'autres, comme le sapin en tissu réalisé deux ans en arrière.
Pour le pain d'épices, il a maintenant plus d'une semaine. Il est toujours aussi moelleux. Je l'emballe dans un tissu imperméabilisé à la cire d'abeille, vraiment, c'est parfait !
Des bisous.
Ouhhh, j'ai fait pleins de fautes d'orthographe 🤦♀️je m'en excuse... le tissu imprégné, jamais vu, je vais chercher. Bel après-midi et.. on a eu pas mal de neige, beaucoup beaucoup en station et sur les pistes et 30 en plaine. Tu en veux ?! 😂
RépondreSupprimerRe coucou Zack...
SupprimerAh non merci pour la neige, j'ai en horreur... Tu peux trouver le tissu imprégné à la cire d'abeille, sur mon blog bien sûr, hihihi ! Merci de ta RE-visite, des bisous !