Voilà,
les décos sont presque terminées, je peux vous les montrer. Du recyclage des années précédentes, je n’ai rien acheté, vous reconnaitrez sans doute beaucoup de choses.
Sous
la véranda devant :Et
celle, côté jardin : Dans
notre pièce à vivre :
Mais aussi : Changement de place pour ma dernière créa. Une belle flambée réchauffe l'atmosphère, les températures restent négatives toute la journée.
D'autres petites mises en scène :
D'autres petites mises en scène :
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Entrons
dans le vif du sujet d’aujourd’hui... Chaque année, j’achète
du PAIN D'EPICES, mais cette fois-ci, je fais maison. Évidemment,
les recettes sont nombreuses, il y a l’embarras du choix.
Voici
les ingrédients de ma version. Liste complète et proportions à la fin, comme d'habitude.
Je
mélange les poudres : farines, sel, levure et bicarbonate, épices :
Ensuite j'ajoute les œufs, puis le lait et le miel légèrement tiédis :
J’ai
versé la pâte dans un moule à cake, garni d’un papier sulfurisé.
La cuisson est relativement longue : 50 mn à
160°. A démouler tiède. Il a bien gonflé, de sympathiques effluves chatouillent le nez.
Texture
et goût sont parfaits. Moelleux à souhait, une vraie gourmandise. A
conserver quelques jours, emballé dans une feuille de
tissu protège aliment (ICI). Encore un plus, il se congèle très bien.
Voili,
voilou : impec pour les toasts que je dois préparer
début de semaine, je vous en reparlerai.
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💝Déjà,
tout simplement, légèrement beurré, un délice !
💝En
croûtons, dorés à la poêle, sur un velouté de potiron ou
d’endives… une merveille !
💝Dans
une carbonnade flamande, c’est sublime !
💝 Avec des fruits secs, du fromage frais pour un fromage
déguisé, fabuleux !
💝Dans
un crumble, en panure ou en pain perdu, original !
Ingrédients
et proportions :
* 350
g de miel
* 260
g de farine (j’ai opté moitié T 65 et moitié farine de seigle)
* 40 g
de cassonade
* 2
œufs
* 100 g
de lait
* 1 CC
de bicarbonate et 1 CC bombée de levure chimique (7g environ)
* Sel
* Pour
les épices :
1 CC
de cannelle – 1/2 CC de gingembre – 1/2 CC de fenouil en poudre (je n’ai ni anis, ni badiane) – une pointe de 4 épices, de muscade, de clou de girofle moulu.
👉On peut ajouter du poivre... je n'ai pas mis !
👉En version festive, ajouter des zestes d’orange et des fruits confits.
👉Penser aussi à la fève tonka pour une pointe amande, vanille.
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Voici
une AUTRE recette, sans œuf, mais je n'ai pas testé.
250
g de miel , 200 g de farine , 100 ml de lait, 10 g de levure chimique
, 1 CC de bicarbonate de soude
Epices :
1 CC cannelle, 1/2 CC de gingembre, 1/4 CC de cardamome, sel, 100 ml lait.
cuisson douce 45 mn environ à 160°.
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