D’origine japonaise, vient
de "goma" pour le sésame et "shio" pour le sel. Vous
avez 10 secondes pour devinez les ingrédients de la recette.
Prévoir 8 g de sel pour
100 g de graines de sésame doré.
Torréfier le sésame et le
sel à sec, à feu moyen, dans une poêle, durant 6 à 8 mn. Arrêter quand les
graines commencent à poupougner (là, ça veut dire sauter. Bon, ça saute tout de
même pas comme le pop corn, inutile de mettre un couvercle).
Passer au (mini) robot, pour
écraser grossièrement les graines. Procéder par courtes pressions pour ne pas
faire de la poudre. Voici une recette ici.
A garder dans un bocal
hermétique. Se conserve plusieurs mois, mais je préfère en faire souvent, car
je trouve que la bonne odeur se perd un
peu au fil du temps.
Depuis que j’ai découvert
le gomasio, au retour d’une virée moto, chez Ghislaine, la copine de Domi, ma
copine… j’en mets partout : les crudités, la salade, les légumes, les
pâtes, les soupes, la pâte à pain, j’en passe, et des meilleures.
Voili, voilou : moi,
j’adore, dîtes moi ce que vous en pensez…
AJOUT mai 2018 : Maintenant je prépare le gomasio avec 3 sésames différents : du noir, du blanc et du doré... (même façon de procéder)
AJOUT mai 2018 : Maintenant je prépare le gomasio avec 3 sésames différents : du noir, du blanc et du doré... (même façon de procéder)
Je confirme, c'est super bon. Et au moins, ce n'est pas de la viande trafiquée :-(
RépondreSupprimerCoucou moi aussi j'adore le gomasio.
RépondreSupprimerBen flûte je viens d'en racheter...
Mais j'imprime vite ta recette pour quand mon graaand pot sera fini.
Merci pour la recette.
Hello coucou,
SupprimerAh, oui, faut pas hésiter à le faire "maison", c'est tellement simple ! Et puis, tout le monde ne connaît pas et cela permet de faire un petit cadeau sympa... A bientôt.