Il faut des cerises, du
sucre, de l’eau, et la vie 10 jours devant soi…
En fait, c’est facile,
mais il faut s’en occuper tous les jours. On peut toujours mettre le gramophone en route et écouter...
Comme toujours, je suis allée fureter sur le net, et j'ai retenu cette recette que j'ai suivie sans fantaisie aucune (même pas de vanille ajoutée au sirop, c'est dire ! ). Rendez vous en fin de message.
Je suis partie sur la base d'un kilo de fruits dénoyautés et j'ai donc logiquement multiplié les quantités par 2 (malin, hein ?)
Les voici en attente de bain, au quatrième jour de "traitement"...
Enfin, c'est le dernier jour, elles sèchent un peu avec la mise en bocaux pour les conserver...
Et j’en fais quoi ? A grignoter pour le plaisir, pour se donner un coup de peps en rando (n’est ce pas, Chéri ?), ou pour agrémenter un cake, une glace…
Enfin, c'est le dernier jour, elles sèchent un peu avec la mise en bocaux pour les conserver...
Et j’en fais quoi ? A grignoter pour le plaisir, pour se donner un coup de peps en rando (n’est ce pas, Chéri ?), ou pour agrémenter un cake, une glace…
Allongé d’eau et bien frais, ça fait du bien
par ces temps de forte chaleur ! Ou, (mais à consommer avec
modération, paraît-il…) dans un kir… c’est royal.
* Cerises déshydratées
Comme c’est la première
fois, je fais simplement 3 grilles. Je ne voudrais pas gâcher toutes ces bonnes
cerises dénoyautées…
Toutes les 1 h 30 environ,
je passe celle du dessous, dessus.
Rendement faible :
environ 85 % de perte de poids après séchage, ça a intérêt à être bon, c’est
moi qui vous le dis…
Avis de mon goûteur
assermenté : en mélange avec des raisins secs, parfaites pour la rando…
De mon côté, je ne trouve pas ça terrible...
* Feuilles : Comme je vous en avais parlé, mes feuilles macèrent jusqu’au 15 août pour le vin de cerisier.
* Noyaux : 400 g, j’en ai
presque assez pour faire un (petit) coussin anti douleurs.
Voili, voilou : 13 kg de cerises "traitées" ces derniers temps… Stop, je m’arrête avant l’overdose.
En résumé la procédure des cerises confites...
Jour 1 :
Préparer le sirop avec 600 ml d'eau et 500 g de sucre. Laisser frémir 3 mn, arrêter le feu, plonger 1 kg de cerises dénoyautées, couvrir, laisser en attente 24 h.
Jour 2, 3, 4, 5 :
Égoutter les fruits, ajouter 120 g de sucre, laisser bouillir 1 mn, arrêter le feu, remettre les cerises pour 24 h.
Jour 6 et 8 :
Égoutter, 200 g de sucre, plonger les cerises et laisser frémir 3 mn. Arrêter le feu. Laisser 48 h.
Jour 7 et 9 :
Nada, rien à faire...
Jour 10 :
Égoutter, sécher sur une grille puis au four 10 mn à 50 °.
Jour 1 :
Préparer le sirop avec 600 ml d'eau et 500 g de sucre. Laisser frémir 3 mn, arrêter le feu, plonger 1 kg de cerises dénoyautées, couvrir, laisser en attente 24 h.
Jour 2, 3, 4, 5 :
Égoutter les fruits, ajouter 120 g de sucre, laisser bouillir 1 mn, arrêter le feu, remettre les cerises pour 24 h.
Jour 6 et 8 :
Égoutter, 200 g de sucre, plonger les cerises et laisser frémir 3 mn. Arrêter le feu. Laisser 48 h.
Jour 7 et 9 :
Nada, rien à faire...
Jour 10 :
Égoutter, sécher sur une grille puis au four 10 mn à 50 °.
Et si tu faisais macérer tes cerises déshydratées dans un alcool parfumé (avec de la vanille par exemple...et au hasard, pour les rendre plus goûteuses ? ensuite tu peux faire une Forêt Noire, etc
RépondreSupprimerJ'ai beau être le goûteur assermenté, les cerises confites j'y ai pas goûté moi :-)
RépondreSupprimerEt pour le sirop, désolé, mais je préfère, la couleur jaune anisée. Mais si , c'est bon !