Cochonneries...

                               Mais NON, juste un essai de
                             Saucisse de poulet au jambon


Une recette très simple qui permet de savoir ce que l’on mange, car lorsque je lis ça… je suis horrifiée !

Je privilégie des ingrédients simples, des ustensiles qu’on a à la maison, des préparations faciles.

Je me suis inspirée . Pour une première fois, j’ai suivi à peu près, mais en divisant les proportions initiales par trois.
Mes ingrédients et proportions à la fin...
Je coupe les viandes en gros morceaux puis passe le tout au robot.
J’ajoute les autres ingrédients (pas d'édulcorant ni de gélatine, mais 1 œuf en plus qui n’était pas indiqué dans la recette), et re-robot…
Parallèlement, je lance le jus de cuisson avec une tablette de bouillon de volaille et un bouquet garni.
Je prépare mon saucisson avec plusieurs couches de film étirable. (En choisir un qui résiste à plus de 140°) .
Tapoter, presser, serrer, rouler pour éviter les bulles d’air.
Bain frémissant durant 40 mn. Pendant ce temps, je fais quelques exercices de diction... (Pas fastoche, essayez donc!)
"Ces six saucissons-ci sont si secs qu'on ne sait si c'en sont." 
Laisser refroidir dans le bouillon puis réfrigérer au moins 2 h. Couper en tranches et déguster… Miam, miam !
A refaire. Sur certaines tranches, j’ai tartiné du fromage de chèvre maison.

Je viens de terminer une version porc 100 % (200 g de porc, 200 g de jambon). J’ai coupé environ 50 g de jambon au couteau, pour avoir quelques menus morceaux dans ma saucisse.
Crème fraîche à la place du fromage blanc. Pas de gélatine, paprika en plus et ajout de pistaches concassées (environ 30 g), 2 œufs.
J’ai préféré en faire 2 de diamètre un peu plus petit, je trouve cela plus joli ! (mais, ça c’est que mon avis). Même procédure.
Verdict : moins blanc visuellement, car le paprika colore un peu, tout aussi bon que la version au poulet, sympa les pistaches, fôdra que j'essaie avec des olives...

Voili, voilou : 1, 2, 3, sortez vos casseroles et donnez moi votre avis, si vous essayez ! 
Ingrédients et proportions : 
250 de blanc de poulet
250 g de jambon blanc, dont 50 g coupés en petits morceaux
2 œufs
100 g de fromage blanc ou de crème fraîche
2 gousses d'ail
1/3 CC de sel,
1/3 CC de poivre
1/2 CC de paprika
1 CS de persillade
1 pointe de muscade
30 g de pistaches torréfiées et coupées en 2
Facultatif : quelques olives noires coupées en morceaux, de la tomate séchée (?)

3 commentaires:

  1. Te voilà maître-charcutière maintenant et en plus tu y mets une touche personnelle ... ça c'est du génie ! Tes saucissons, bien mis en scène, mettent en appétit.

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  2. Pourquoi y-a pas l'avis de Chéri ?...

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  3. ah?! sympa!!! à tester, car moi je n'achète ja-mais de saucisses à cause de l'allergie du ptit dernier aux PLV : ils arrivent toujours à t'en mettre dedans, pfff...

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