Saint Jacques…

Gâteaux aux noix

Ce ne sont pas des recettes à la noix, bien qu’elles en contiennent toutes !

Je vous avais déjà présenté une recette de bouchées aux noix avec presque rien dedans… C’est et , pour les mêmes, façon macarons… 
Voici deux autres versions. A vous de tester, comparer et verdicter (oui, je sais, encore un mot qui n’existe pas, mais vous avez compris, non ?)

LA RECETTE DE BELLE MAMAN

* 200 g sucre
* 75 g farine
* ½ levure chimique
* 100 g noix en poudre
* 4 blancs d’œuf
* vanille
* sel 

Mélanger les poudres et la vanille. Monter les blancs en neige. Ajouter à la première préparation. Verser dans les moules. Cuisson 20 mn  à 180 °. 
Pour ma part, je trouve un peu trop sucré… Avec 150 g, c'est suffisant et parfait !










LE PAVÉ AUX NOIX DE CÉCILE

* 3 œufs
* 150 g de farine
* 225 g de sucre en poudre (j’ai mis 180 g)
* 200 g de noix râpées finement

Battre les œufs en omelette. Mélanger avec les autres ingrédients. J’ai ajouté une pincée de sel et un chouya de vanille… Cuire à four doux (160°) 25 mn environ.
Si besoin, couper le gâteau en carrés lorsqu'il est encore chaud.
Inutile d’être sourd-noix, ces différentes versions sont toutes rapides à faire et délicieuses. A vous de choisir donc…
Voili, voilou : de mon côté, une toute petite préférence pour le pavé de Cécile, qui ne nécessite pas de monter les blancs en neige… On ne se prend vraiment pas la tête !!

3 commentaires:

  1. Je peux dire laquelle je préfère :) ?

    RépondreSupprimer
  2. Eh bien moi, c'est sans détour les biscuits recette de Belle-Maman (c'est rien à faire les blancs en neige...) et aussi ceux vers qui 'on' va voir en cliquant le 2e "Là" avec un fourrage et un enrobage chocolat, et les oursons à la guimauve, et aussi...

    RépondreSupprimer

Laisser votre message ici...

blogger