* Inévitablement, je vous propose d’écouter ceci…
* Forcément vous comprenez
que je vais vous parler soit de couleur, soit de menthe, soit d’eau…
* Perspicacement, vous
allez déduire l’objet de cet article…
Cette année, j'ai planté un pied de menthe dans le jardin et à ma grande joie, il s'est bien développé. (fô dire, inutile que je vous mente, que je lui parle régulièrement et le complimente)
Munie d'une paire de ciseaux, je prélève les tiges de mante menthe, religieusement. Laver et sécher les plus
belles feuilles. (Complètement sans gène, j’ai aussi prélevé quelques toupets, hi, hi...)
Voici DEJA la dernière étape : avec une petite cuillère, saupoudrer de sucre (semoule, ou cristallisé) et déposer sur un papier
sulfurisé ou sur une grille.
Je laisse sécher environ
24 H, en retournant une fois. Les feuilles sont devenues dures, et cassantes. A garder dans un pot hermétique.
* Croquez cette douceur charmante, n’ayez pas peur,
c’est parfumé et craquant à souhait !!
* Je m’en sers pour décorer
un gâteau, une assiette à dessert, pour déposer sur une glace ou une salade de fruits (avec
des fraises… Quel régal ! Mais attention au dernier moment, sinon, cela
ramollit).
Petite digression : sur le même principe, j’avais fait des pétales de roses très parfumées (de mon jardin) avec LA panacotta à l’avocat… Je ne vous dis que ça !!
Comme c’est la
première fois que j’en ai autant, je vous propose :
* Le plus simplement du
monde, quelques feuilles dans de l’eau pétillante : ici, on est aux premières loges,
puisqu’installés à côté de Saint Galmier, source Badoit…
* Penser aussi aux glaçons à la menthe, ultra rafraîchissants et, sans faire l’apologie de
l’alcool, je dis "vive le mojito !"
* Macérées dans
l’huile : hacher les feuilles et les mettre dans
de l’huile. Oublier une ou deux semaines, puis filtrer.
Cette huile agrémente de façon originale salades et
taboulés.
Je laisse pour une autre fois (peut être même la saint Glinglin... ) la sauce à la menthe pour accompagner le gigot d'agneau comme les anglais, ou encore la gelée de menthe, peu prisées sous les latitudes de ma maison.
Combien de temps peut-on conserver ces délicieuses feuilles de menthe?
RépondreSupprimerHello bonjour,
SupprimerBienvenue sur mon blog...
Pour la conservation, je ne sais pas trop répondre... Nous les avons croquées très vite ! Par contre, lorsque j'avais fait des pétales de rose, je les ai gardés 10 mois, dans une boîte métallique, mais ils avaient perdu un peu de leur parfum !
A bientôt, par ici.
Une vague de fraîcheur parfumée dans un verre d'eau-qui-pique ! Impeccable pour aujourd'hui !
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces façons de consommer la menthe. Moi, qui aimes le thé vert à la menthe me voici bien informée pour en boire de bonnes tasses cet hiver grâce à tes astuces.
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