... on mange du gâteau
espagnol ! OLÉ !!
Préambule : c’est à
l’atelier de vannerie, que Bernadette Soubirous nous est apparue
avec un divin gâteau, connu par elle, sous le nom de gâteau espagnol…
Facile à faire, je vous le propose
donc à mon tour.
Les ingrédients sont là, que des incontournables du placard ! Pour les proportions, je vous les
donne à la fin, comme d’habitude.
Séparer les blancs des jaunes.
Une astuce de Bernadette pour ne pas avoir à laver les
brins du batteur, commencer par monter les blancs avec une pincée de sel et
garder au frais.
Ajouter ensuite l’huile et le
lait, terminer par la farine additionnée de la levure, toujours au batteur,
mais attention ça gicle ! J’ai parfumé à la vanille et avec
le super truc du citron congelé (ici, si vous avez raté cette énormissime
astuce !)
J’ai disposé dans mes
moules à muffins, ça fait une belle quantité. Cuisson à 160° de 30 à 35 mn,
vérifier avec une aiguille dont la pointe doit ressortir sèche. Un peu de mal à les sortir,
malgré mes moules silicones… mais pas de quoi faire un drame !
Un gâteau très léger, aérien,
superbe ! Se congèle très bien. Idéal pour servir de base à un dessert plus
élaboré. Merci Bernadette de nous avoir
fait goûter et d’avoir partagé ta recette si volontiers !
Voili, voilou : et vous
savez comment on appelle une jeune espagnole ?
Les proportions :
* 4 oeufs
* 300 g de sucre (je n'ai mis que 250 g)
* 300 g de farine
*1 paquet de levure sèche
*1 verre de lait
*1 verre d'huile de tournesol
*1 pincée de sel, vanille, citron
* 4 oeufs
* 300 g de sucre (je n'ai mis que 250 g)
* 300 g de farine
*1 paquet de levure sèche
*1 verre de lait
*1 verre d'huile de tournesol
*1 pincée de sel, vanille, citron
Cuisson à 160°.
Pour un gros gâteau de 45 à 50 mn !
Ils sont superbes ces gâteaux ... rien qu'en les voyant ils paraissent légers et si appétissants. Je vais essayer dans mes moules à silicone en espérant que je ne ferai pas trop de casse. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerBonsoir Marie,
RépondreSupprimerVoici de quoi me faire saliver à l'heure du dessert moi qui n'en ai pas ce soir, de dessert. C'est rare, mais ça arrive. Ta jeune Espagnole s'est elle faufilée par la fenêtre entrouverte ?
Bonne soirée,
Bizzzzzzzzzzz
Hello bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour vos com... et oui, il ne faut pas hésiter à les faire !
Il faudrait que je puisse goûter... (moi je suis fâchée avec le silicone) !
RépondreSupprimerVoilà j' ai fait et réussi ces petits gâteaux venus du sud. Comme tu disais qu' ils avaient tendance à attacher même aux moules à silicone j'ai appliqué mon petit "truc" des cannelés bordelais : badigeonner les moules à l'huile puis les passer sous l'eau froide, simplement les secouer surtout ne pas éponger l'eau qui reste et verser la pâte. Ils seront ainsi parfaits, bien brillants et craquants sous la dent. J'ai mis mon four à 180° car c'est de la chaleur tournante.
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerMerci pour ton super "truc" de super cuisinière ! Je ne connaissais pas... A verser bientôt dans le dossier trucs et astuces !
A bientôt !