Ça tourne au vinaigre !

Le plus girly des vinaigres...
Dans mon jardin, il y a de la ciboulette… Cette année, je l’ai laissée fleurir, et  j’ai cherché comment conserver les fleurs. Par hasard, j’ai trouvé une recette de vinaigre de ciboulette dont la couleur m’a fait chavirer de plaisir !!
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J’ai donc fait et voici…
J’ai récolté toutes les fleurs et je les ai bien lavées, plusieurs fois, avant de les sécher soigneusement.
J’en avais une bonne poignée, environ 50 g.
J’ai chauffé du vinaigre blanc jusqu’à frémissement et versé sur les fleurs.
Après refroidissement, HOP, au frais pour 10 à 12 jours.
Après ce temps de repos...
... j’ai filtré et voilà le résultat : une merveilleuse couleur qui me fait penser aux "malabars" de mon enfance, ces chewing gum énormes avec lesquels nous faisions des bulles magnifiques… Je ne pouvais le mettre que dans cette bouteille !
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"Et les fleurs ?" me direz vous 
J’en ai gouté une … 
Là, tout de  suite, à  la sortie de macération  dans le  vinaigre blanc, ça détartre instantanément, j’en aurais presque pleuré, mais il y a un petit croquant sympa…
Je les ai donc rincées, essuyées, puis mises à macérer dans de l’huile avec quelques épices, pour en glisser de temps en temps dans une salade en guise de condiment ou pour mélanger avec un fromage frais. un délice !
Voili, voilou : ça promet des assaisonnements originaux !

5 commentaires:

  1. Tout juste magnifique cette couleur ! et rien de perdu dans cette préparation, l'été arrive c'est à point pour créer la surprise dans tes salades ! super !

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  2. Pour original on ne peut pas faire mieux ! Est-ce que le vinaigre sent vraiment la ciboulette ? Est-ce qu'il se conserve bien ? Moi, qui mets de la ciboulette dans toutes mes salades, ce vinaigre devrait faire merveille en hiver. Bonne idée que cette recette.

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  3. Coucou Marie,
    Quel bô vinaigre, on en mangerait .... Non, mais dis donc, il doit être succulent, cela doit faire des salades extraordinaires. Et je n'ose imaginer le plan de ciboulette vu la quantité de fleurs, rien que ça c'est fantastique et me fait envie, j'adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre la ciboulette.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  4. ...et ce joli pain maison....

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  5. Hello bonjour,
    Merci pour vos commentaires, mesdames...
    Oui, original: j'expose ma bouteille pour que chacun puisse admirer cette magnifique couleur.
    Pour ce qui est du goût, c'est quand même vinaigre prépondérant...
    Et pour la conservation, je pense qu'il n'y a aucun problème à le garder... Peut être la couleur pâlirait elle, mais je n'ai pas assez de recul...
    En tout cas, tellement facile à faire et coloré, qu'il ne faut pas hésiter !
    Bizavou

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