Lorsque nos amis de Clermont
Ferrand sont venus nous voir, nous visitâmes, tous les 4, la petite, mais
sympathique foire gastronomique installée à Saint Galmier, ce dimanche-
là !
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Nous pûmes goûter maintes
préparations : escargots, cuisses de grenouilles, pains spéciaux, mais je restai subjuguée
par de ravissants et délicieux mini cônes garnis de foie gras caramélisé.
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* Le foie gras, je sais faire,
* Caraméliser, j’ai ce qu’il faut avec mon chalumeau de cuisine,
* Reste les mini
cônes.
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J’ai fait des recherches et j’ai trouvé ces mini cônes, soit
en lot de plusieurs centaines de pièces, soit par petite quantité mais trèèèèès cher ! En cherchant un peu plus, j’ai EVIDEMMENT découvert que je pouvais les confectionner !
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J’ai fini par investir dans un
appareil électrique pour la réalisation des cornets de glace en gaufrette. Je l’ai reçu ce matin et je m’empresse de tester, car c’est devenu
l’ URGENTISSIME occupation du jour.
Pour la pâte, j’ai suivi la
recette ici. C’est prêt en quelques minutes. Proportions en fin de message…
Le beurre est fondu dans l’eau.
Je mélange les poudres (farine, sucre, sel)
et ajoute le liquide, puis l’œuf. Même pas une once de vanille pour
parfumer, j’ai oublié, inquiète pour la suite, surtout le moulage des cornets !
L’appareil est branché, je fais
mon premier essai. Une cuillère à soupe de pâte au
milieu et je ferme.
Je ne sais pas trop où placer le thermostat et j’ouvre plusieurs
fois pour juger de la cuisson de la gaufrette.
Prestement, je saisis (ohlala,
c’est chaud !) ma gaufrette et façonne mon cornet sur l’engin prévu es
spécialement exprès fait pour ! Il faut aller vite, car la pâte durcit très
rapidement et devient cassante.
Je trouve la pâte un peu épaisse
et rajoute de l’eau. Je recommence, et, m'enhardissant, je prépare deux
galettes en même temps. Je façonne rapidement après cuisson et coupe tout aussi
rapidement le bord pour qu’il soit droit.
Je continue mes expériences en
parsemant le dessus, dans le gaufrier avec du pralin (maison !!) Ça colle
un peu, mais le goût est délicieux.
Pour vous présenter les cônes,
une petite garniture de crème de marron et
une poupougnette de pralin sur le dessus.
Ça tombe bien, C’est l’heure du
goûter !
Je fais aussi des tuiles, soit
nature, soit avec du pralin. Je les glisse dans la volette pour leur donner
leur forme incurvée, ou les laisse refroidir sur le manche d’une cuillère en
bois.
l’occasion de faire goûter ces petites tuiles
goûtues et craquantes.
Je garde le reste dans une boîte métallique. On peut les conserver ainsi 3 ou 4 jours.
Si malgré tout, ils se ramollissaient, les passer 20 ou
30 s au micro-ondes… En refroidissant, ils reprendront leur croquant.
J’ai trouvé ICI une véritable
mine d’or sur les cornets et plein d’idées de garnitures, nul doute que j’y
retournerai.
* 125 g de farine
* 100 g de sucre
* 1 œuf
* 125 ml d'eau chaude
* 60 g de beurre fondu
* 1 pincée de sel
* 60 g de beurre fondu
* 1 pincée de sel
* arôme
Quelques remarques à chaud :
La cuisson est un peu longue, et
avec la quantité de pâte, j’ai préparé au moins la valeur de 30 cornets. Je suis enchantée, j’ai fait mes
cornets à pistons facilement, avec l’ustensile, ou directement à la
main.
Seul bémol, c’est chaud et il faut aller vite.
Je vais essayer des cônes pour des garnitures salées… beaucoup moins de sucre et des épices, genre herbes de Provence, gomasio, herbes déshydratées.
Je vais essayer des cônes pour des garnitures salées… beaucoup moins de sucre et des épices, genre herbes de Provence, gomasio, herbes déshydratées.
Bonne idée tes cornets salés ! Tu vas subjuguer ton entourage ! Est ce vraiment utile de couper le haut, je trouve joli le tour un peu roots !!
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerMerci de ton com... Je ne les ai pas tous coupés, loin de là ! J'ai essayé de faire un côté un peu plat en versant la pâte dans le gaufrier et, de toute façon, esthétiquement parlant, je trouve très bien sans couper, et TOC !! Des biz
Et elle l'a fait !!!! Incroyable cette Marietouzazim !!!! Pour le réveillon, je ferai ma commande de cornets !!! Hihihi !!! Bravo .
RépondreSupprimerCoucou,
SupprimerBen voui, FALLAIT absolument que j'essaie ! Merci de ton com qui m'a bien fait rire. Des biz
J'ADOOOORE LES GAUFRES COMME CELA !
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerTu sais que lorsqu'on écrit en majuscules, ça équivaut à crier ?!! J'ai bien noté que tu aimais ce genre de gaufres, faudra simplement me le rappeler lorsque vous viendrez par ici ! Bientôt ??
Des biz
Quand je pense qu'on s'est moquée de moi quand j'ai voulu acheter un ustensile à faire les cubes de riz des sushis...
RépondreSupprimerPffffou.... Ca n'a strictement rien à voir comme utilité ! Paskavec ce gaufrier, je peux AUSSI faire de jolis petits bols qu'on mange... Et, HOP, en plus, plus de vaisselle !
SupprimerJe pourrai te le prêter, t'inkièt !
Bonjour,très jolis et bons sans aucun doute.ca change comme présentation et pas de gachis.
RépondreSupprimerBonsoir Annie.
SupprimerMerci de ton passage par ici et de ce gentil com... Oui, c'est bien bon, sympa et tout et tout... Amitiés.
Ce sont de belles présentations que tu réalises là. Remplies de foie gras pour les fêtes tu vas régaler tes convives. J'aime !
RépondreSupprimerMerci pour ton com. J'ai des invités cette fin de semaine, l'occasion rêvée de tester version foie gras...
SupprimerBiz et à bientôt
Coucou Marie,
RépondreSupprimerEh ben dis donc, tu te lances dans des recettes qui me semblent bien trop compliquées pour moi, mais je sais que tu excelles dans ce genre d'activités. Gros bizouxxxxxxxxxxxx très très humides !
Hello coucou,
SupprimerNaan, c'est bien facile à faire... Hier, soir, j'ai bluffé mes invités avec des cônes au foie gras. Délicieux ! Des biz