Gaufrage de crêpe...

Lorsque nos amis de Clermont Ferrand sont venus nous voir, nous visitâmes, tous les 4, la petite, mais sympathique foire gastronomique installée à Saint Galmier, ce dimanche- là !
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Nous pûmes goûter maintes préparations : escargots, cuisses de grenouilles, pains spéciaux, mais je restai subjuguée par de ravissants et délicieux mini cônes garnis de foie gras caramélisé.
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     * Le foie gras, je sais faire,
     * Caraméliser, j’ai ce qu’il faut avec mon chalumeau de cuisine,
     * Reste les mini cônes. 
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J’ai fait des recherches et j’ai trouvé ces mini cônes, soit en lot de plusieurs centaines de pièces, soit par petite quantité mais trèèèèès cher ! En cherchant un peu plus, j’ai EVIDEMMENT découvert que je pouvais les confectionner !
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J’ai fini par investir dans un appareil électrique pour la réalisation des cornets de glace en gaufrette. Je l’ai reçu ce matin et je m’empresse de tester, car c’est devenu l’ URGENTISSIME occupation du jour.
Pour la pâte, j’ai suivi la recette ici. C’est prêt en quelques minutes. Proportions en fin de message…
Le beurre est fondu dans l’eau. Je mélange les poudres (farine, sucre, sel)  et ajoute le liquide, puis l’œuf. Même pas une once de vanille pour parfumer, j’ai oublié, inquiète pour la suite, surtout le moulage des cornets !
L’appareil est branché, je fais mon premier essai. Une cuillère à soupe de pâte au milieu et je ferme.
Je ne sais pas trop où placer le thermostat et j’ouvre plusieurs fois pour juger de la cuisson de la gaufrette.
Prestement, je saisis (ohlala, c’est chaud !) ma gaufrette et façonne mon cornet sur l’engin prévu es spécialement exprès fait pour ! Il faut aller vite, car la pâte durcit très rapidement et devient cassante.
Je trouve la pâte un peu épaisse et rajoute de l’eau. Je recommence, et, m'enhardissant, je prépare deux galettes en même temps. Je façonne rapidement après cuisson et coupe tout aussi rapidement le bord pour qu’il soit droit.
Je continue mes expériences en parsemant le dessus, dans le gaufrier avec du pralin (maison !!) Ça colle un peu, mais le goût est délicieux.
Pour vous présenter les cônes, une petite garniture de crème de marron et  une poupougnette de pralin sur le dessus.
Ça tombe bien, C’est l’heure du goûter !
Je fais aussi des tuiles, soit nature, soit avec du pralin. Je les glisse dans la volette pour leur donner leur forme incurvée, ou les laisse refroidir sur le manche d’une cuillère en bois.
Ça tombe bien, ce soir, nous sommes invités à boire l’apéro, 
l’occasion de faire goûter ces petites tuiles goûtues et craquantes.
Je garde le reste dans une boîte métallique. On peut les conserver ainsi 3 ou 4 jours. Si malgré tout, ils se ramollissaient, les passer 20 ou 30 s au micro-ondes… En refroidissant, ils reprendront leur croquant.
J’ai trouvé ICI une véritable mine d’or sur les cornets et plein d’idées de garnitures, nul doute que j’y retournerai.


Voili, voilou : à moi de nouvelles présentations origino-sympathico-facilo et délicieuses !

      


Mes proportions :
     * 125 g de farine     
     * 100 g de sucre 
     * 1 œuf  
     * 125 ml d'eau chaude
     * 60 g de beurre fondu
     * 1 pincée de sel 
     * arôme  

Quelques remarques à chaud :
La cuisson est un peu longue, et avec la quantité de pâte, j’ai préparé au moins la valeur de 30 cornets. Je suis enchantée, j’ai fait mes cornets à pistons facilement, avec l’ustensile, ou directement à la main. 
Seul bémol, c’est chaud et il faut aller vite.
Je vais essayer des cônes pour des garnitures salées… beaucoup moins de sucre et des épices, genre herbes de Provence,  gomasio, herbes déshydratées.

14 commentaires:

  1. Bonne idée tes cornets salés ! Tu vas subjuguer ton entourage ! Est ce vraiment utile de couper le haut, je trouve joli le tour un peu roots !!

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    1. Hello coucou,
      Merci de ton com... Je ne les ai pas tous coupés, loin de là ! J'ai essayé de faire un côté un peu plat en versant la pâte dans le gaufrier et, de toute façon, esthétiquement parlant, je trouve très bien sans couper, et TOC !! Des biz

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  2. Et elle l'a fait !!!! Incroyable cette Marietouzazim !!!! Pour le réveillon, je ferai ma commande de cornets !!! Hihihi !!! Bravo .

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    1. Coucou,
      Ben voui, FALLAIT absolument que j'essaie ! Merci de ton com qui m'a bien fait rire. Des biz

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  3. J'ADOOOORE LES GAUFRES COMME CELA !

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    1. Hello coucou,
      Tu sais que lorsqu'on écrit en majuscules, ça équivaut à crier ?!! J'ai bien noté que tu aimais ce genre de gaufres, faudra simplement me le rappeler lorsque vous viendrez par ici ! Bientôt ??
      Des biz

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  4. Quand je pense qu'on s'est moquée de moi quand j'ai voulu acheter un ustensile à faire les cubes de riz des sushis...

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    1. Pffffou.... Ca n'a strictement rien à voir comme utilité ! Paskavec ce gaufrier, je peux AUSSI faire de jolis petits bols qu'on mange... Et, HOP, en plus, plus de vaisselle !
      Je pourrai te le prêter, t'inkièt !

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  5. Bonjour,très jolis et bons sans aucun doute.ca change comme présentation et pas de gachis.

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    1. Bonsoir Annie.
      Merci de ton passage par ici et de ce gentil com... Oui, c'est bien bon, sympa et tout et tout... Amitiés.

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  6. Ce sont de belles présentations que tu réalises là. Remplies de foie gras pour les fêtes tu vas régaler tes convives. J'aime !

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    1. Merci pour ton com. J'ai des invités cette fin de semaine, l'occasion rêvée de tester version foie gras...
      Biz et à bientôt

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  7. Coucou Marie,
    Eh ben dis donc, tu te lances dans des recettes qui me semblent bien trop compliquées pour moi, mais je sais que tu excelles dans ce genre d'activités. Gros bizouxxxxxxxxxxxx très très humides !

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    1. Hello coucou,
      Naan, c'est bien facile à faire... Hier, soir, j'ai bluffé mes invités avec des cônes au foie gras. Délicieux ! Des biz

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