Encore une surprise : et oui, à la foire gastronomique de Saint Galmier dont je vous avais parlé ICI, toujours avec nos amis de Clermont, nous
avions dégusté de l’escargotine.
Ni une, ni deux, je m’étais
empressée de noter que c'était drôlement bien bon. Aux fourneaux pour Noël, c’était l’occasion rêvée de tester.
J’ai bien évidemment fait des
recherches et décidé de vous proposer MA version, inspirée de plusieurs
recettes.
👀
Histoire de se donner bonne conscience (même si la conscience dans ce cas, se porte au
niveau du tour de hanches), il y a quelques bonnes nouvelles sur la qualité nutritionnelle
des escargots.
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👀
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Les ingrédients : (proportions à la fin)
* des
escargots,
* du beurre que j’ai choisi ½ sel,
* ail, persil, échalote, romarin, origan,
J’ai rincé les escargots puis laissé mijoter 10 mn avec 1 verre de vin blanc, 1/2
tablette de bouillon de volaille, une feuille de laurier.
Ma botte secrète personnelle que je vous
livre bien volontiers :
Flamber avec 1 CS de pastis tiédi préalablement. Là, c’est vraiment extra.
Et pourquoi flamber ? Et bé, tout simplement pour révéler toute l'alchimie des arômes sans avoir, OUPS, de vapeurs d’alcool.🍷
Flamber avec 1 CS de pastis tiédi préalablement. Là, c’est vraiment extra.
Et pourquoi flamber ? Et bé, tout simplement pour révéler toute l'alchimie des arômes sans avoir, OUPS, de vapeurs d’alcool.🍷
Égoutter, laisser refroidir et éponger.
📌 J’ai décidé (à l’unanimité avec
moi-même) de prélever une dizaine escargots et de les hacher à la
main, plus grossièrement, pour un effet de texture et de mâche.
J’ai ajouté ½ carotte à peine
cuite et écrasée à la fourchette pour une petite touche de couleur.
J’ai fait revenir ail et échalote
dans un peu de beurre, sans laisser
prendre couleur. J’ai ensuite passé mon
mélange au robot.
J’ai mélangé mes 3 préparations :
les escargots mixés, le beurre manié et les escargots écrasés à la fourchette. J’ai rectifié l’assaisonnement.
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Les essais :
Les essais :
Perso, mais cela n’engage que
moi, je regrette un peu la couleur qui peut paraître peu engageante,
mais qui n’a vraisemblablement pas gêné les autres convives.
💖 Pour l’apéritif de Noël, j’ai
simplement tartiné l’escargotine sur un pain de campagne maison : tout le monde
a apprécié !
💖 J’ai lu, mais non testé, que l’escargotine
pouvait également servir d’accompagnement sur quelques pâtes oui,
mais des Panzani, avec du riz ou un risotto, des pommes de terre.
De là, on peut extrapoler et présenter des plats originaux.
D’où l’intérêt d’en avoir en
stock… Et pour en avoir en stock, plusieurs possibilités :
* congeler par petites portions,
genre empreintes à muffins. C’est rapidement décongelé, donc impec, si on est
chez soi…
* et pour offrir, j’ai tassé la
préparation dans des petits pots et stérilisé. (30 mn à partir du chuchotement de la soupape). J’ai
laissé dans la casserole, jusqu’à complet refroidissement. Voilà le résultat.
📌 Proportions, j’ai utilisé :
* 300 g d' escargots (6 douzaines, égouttés).
* 300 g d' escargots (6 douzaines, égouttés).
* 200g de beurre ½
sel
* Le reste : 3 gousses d’ail, mais j’en ai
rajouté du déshydraté plus tard…, 2 belles échalotes, 1 petite carotte, 1 CS de
pastis, 1 gros bouquet de persil, un chouya de poivre blanc, une pincée d’origan
et un peu de romarin.
* Un verre de vin blanc.
📌 A tester : avec de la fourme
(en plus, par ici, c’est la région), mais je n’ai pas fait, paske celle que j’avais goûtée
était sans, et que j’ai vu cette recette plus
tard.
📌 Des idées à creuser pour aller
plus loin :
* Il est possible de remplacer une partie du beurre par du fromage frais (Saint Moret ou Philadelphia) ou du petit suisse. Dans ce cas, à consommer froid et ne pas stériliser.
* Il est possible de remplacer une partie du beurre par du fromage frais (Saint Moret ou Philadelphia) ou du petit suisse. Dans ce cas, à consommer froid et ne pas stériliser.
* J’ai aperçu de l’escargotine
provençale, avec un beurre à la tomate séchée et des épices plus méditerranéennes : j’ai d’ailleurs présenté les
toasts avec une pointe de tapenade de tomate séchée.
Coucou marie,
RépondreSupprimerQue de bonnes idées tu as ! Non moi je ne connaissais pas et non je n'essaierai pas, bien qu'aimant beaucoup les escargots, mais je vis avec un Britannique, cela coupe volontiers les envies de cuisiner plus qu'il ne faut sur certains produits .... !
En tout cas, dans tes propositions d'accompagnement, la bretonne imagine bien cette délicieuse mixture enrobée de crêpe au blé noir bien croquante !!!!
Des bizzzzzouxxxxx
Hello,
SupprimerAh ben voui, c'est vrai : les anglais et les escargots, c'est un lourd passé ! Bonne idée que d'associer avec des galettes de chez toi. AZ nous 2, on ferait un ravage gastronomique. En attendant, des biz et à bientôt.
Oups, ce sont bien des escargots ???
RépondreSupprimerNon, mais des fois que là aussi je confonde avec un autre animal ;-)
Hello coucou,
SupprimerBravo, tu as bien reconnu cette petite bête à cornes... Après, je pense que le titre est assez évocateur, même pour quelqu'un qui n'aurait pas lu tout l'article... des biz
Ah ! Parce que tu penses que je ne lis pas tout tes articles entièrement ??? OH, ben alors ! Bon d'accord j'ai dû zappé "chat" et lire "ours" à la place. Je te présente toutes mes excuses. Mais sois bien certaine que je vais jusqu'au bout de chaque article.
SupprimerDe gros bizzzzouxxxxx very, very freeze !!!!!!!!!!!!!!!!!
Mais non, voyons ! Je sais bien que tu lis tout, mais donc peut être... parfois... un peu vite, hi, hi, hi...
SupprimerDes biz ( fait pas bien chaud non plus ici, même s'il y a un beau soleil et le ciel bien dégagé).
Bonjour Marie
RépondreSupprimerJe teste votre recette qui est la bienvenue, car je n'ai trouvé aucune autre recette sur internet. Je vous ferais un retour. J'en profite pour vous signaler une erreur de frappe concernant le poids de beurre 40% pour 300g d'escargot = 120 g au lieu de 200g. Bonnes fêtes de fin d'année et merci pour le partage. Pomme
Bonjour Pomme,
SupprimerMerci de la visite et du petit commentaire qui m'a mis la puce à l'oreille ! En fait, je me suis mal exprimée, c'est 40% du poids total.(300 g d'escargots et 200 g de beurre pour un poids de 500g en tout) Je vais corriger que ce soit plus clair ! J'espère en tout cas que cela vous a plu. Amitié et bonne année 2022.