Pas cabotine, l'escargotine !

Encore une surprise :  et oui, à la foire gastronomique de Saint Galmier dont je vous avais parlé ICI, toujours avec nos amis de Clermont, nous avions dégusté de l’escargotine.
Ni une, ni deux, je m’étais empressée de noter que c'était drôlement bien bon. Aux fourneaux pour Noël, c’était l’occasion rêvée de tester. 
J’ai bien évidemment fait des recherches et décidé de vous proposer MA version, inspirée de plusieurs recettes aperçues ici ou .

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Histoire de se donner bonne conscience (même si la conscience dans ce cas, se porte au niveau du tour de hanches), quelques bonnes nouvelles sur la qualité nutritionnelle des escargots, ici
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Les ingrédients : (proportions à la fin)
* des escargots, 
* du beurre que j’ai choisi ½ sel, 
* ail, persil, échalote, romarin, origan, 
* et quelques aménagements que je vous révélerai au fur et à mesure.
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J’ai rincé les escargots puis laissé mijoter 10 mn avec 1 verre de vin blanc, 1/2 tablette de bouillon de volaille, une feuille de laurier.
Ma botte secrète personnelle que je vous livre bien volontiers :
Flamber avec  1 CS de pastis tiédi préalablement. Là, c’est vraiment extra.
Et pourquoi flamber ? Et bé, tout simplement pour révéler toute l'alchimie des arômes sans avoir, OUPS, de vapeurs d’alcool.🍷

Égoutter, laisser refroidir et  éponger.
📌 J’ai décidé (à l’unanimité avec moi-même) de prélever une dizaine escargots et de les hacher à la main, plus grossièrement, pour un effet de texture et de mâche.
J’ai passé le reste au robot.
J’ajoute une poupougnette d’origan et de romarin du jardin.
J’ai ajouté ½ carotte à peine cuite et écrasée à la fourchette pour une petite touche de couleur.
J’ai fait revenir ail et échalote dans un peu de beurre, sans laisser prendre couleur. J’ai ensuite passé mon mélange au robot.
Ensuite, malaxer le beurre en pommade avec le persil haché et la purée ail échalote froide.
J’ai mélangé mes 3 préparations : les escargots mixés, le beurre manié et les escargots écrasés à la fourchette. J’ai rectifié l’assaisonnement.
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Les essais :
Perso, mais cela n’engage que moi, je regrette un peu la couleur qui peut paraître peu engageante, mais qui n’a vraisemblablement pas gêné les autres convives.
💖 Pour l’apéritif de Noël, j’ai simplement tartiné l’escargotine sur un pain de campagne maison : tout le monde a apprécié !
💖 Ce soir, je viens de tenter en version chaude. J’ai passé mes toasts au grille-pain (assez dorés), puis tartiné d’ escargotine  et comme je ne voulais pas allumer le four traditionnel pour 3 toasts, j’ai passé au micro-ondes 30 s… Délicieux, rapide, PARFAIT !
💖 J’ai lu, mais non testé, que l’escargotine pouvait également servir d’accompagnement sur quelques pâtes oui, mais des Panzani,  avec du riz ou un risotto, des pommes de terre. De là, on peut extrapoler et présenter des plats originaux.
D’où l’intérêt d’en avoir en stock… Et pour en avoir en stock, plusieurs possibilités :
     * congeler par petites portions, genre empreintes à muffins. C’est rapidement décongelé, donc impec, si on est chez soi…
     * et pour offrir, j’ai tassé la préparation dans des petits pots et stérilisé. (30 mn à partir du chuchotement de la soupape). J’ai laissé dans la casserole, jusqu’à complet refroidissement. Voilà le résultat.
Les professionnels indiquent 3 ans de conservation. Pour ne prendre aucun risque, je  noterai 6 mois sur mes pots.

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Voili, voilou : 
Vous connaissiez l’ escargotine ?? 
Vous allez essayer ?
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📌 Proportions, j’ai utilisé :
   *  60% d’escargots (ici 6 douzaines, poids égoutté : 300g).
   * 40% du poids en beurre ½ sel, soit 200 g
  * Le  reste : 3 gousses d’ail, mais j’en ai rajouté du déshydraté plus tard…, 2 belles échalotes, 1 petite carotte, 1 CS de pastis, 1 gros bouquet de persil, un chouya de poivre blanc, une pincée d’origan et un peu de romarin.
   * Un verre de vin blanc.
📌 A tester : avec de la fourme (en plus, par ici, c’est la région), mais je n’ai pas fait, paske celle que j’avais goûtée était sans, et que j’ai vu cette recette plus tard. 
📌 Des idées à creuser pour aller plus loin :
     * Il est possible de remplacer une partie du beurre par du fromage frais (Saint Moret ou Philadelphia) ou du petit suisse. Dans ce cas, à consommer froid et ne pas stériliser.
     * J’ai aperçu de l’escargotine provençale, avec un beurre à la tomate séchée et des épices plus méditerranéennes : j’ai d’ailleurs présenté les toasts avec une pointe de tapenade de tomate séchée.

6 commentaires:

  1. Coucou marie,
    Que de bonnes idées tu as ! Non moi je ne connaissais pas et non je n'essaierai pas, bien qu'aimant beaucoup les escargots, mais je vis avec un Britannique, cela coupe volontiers les envies de cuisiner plus qu'il ne faut sur certains produits .... !
    En tout cas, dans tes propositions d'accompagnement, la bretonne imagine bien cette délicieuse mixture enrobée de crêpe au blé noir bien croquante !!!!
    Des bizzzzzouxxxxx

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    1. Hello,
      Ah ben voui, c'est vrai : les anglais et les escargots, c'est un lourd passé ! Bonne idée que d'associer avec des galettes de chez toi. AZ nous 2, on ferait un ravage gastronomique. En attendant, des biz et à bientôt.

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  2. Oups, ce sont bien des escargots ???
    Non, mais des fois que là aussi je confonde avec un autre animal ;-)

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    1. Hello coucou,
      Bravo, tu as bien reconnu cette petite bête à cornes... Après, je pense que le titre est assez évocateur, même pour quelqu'un qui n'aurait pas lu tout l'article... des biz

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    2. Ah ! Parce que tu penses que je ne lis pas tout tes articles entièrement ??? OH, ben alors ! Bon d'accord j'ai dû zappé "chat" et lire "ours" à la place. Je te présente toutes mes excuses. Mais sois bien certaine que je vais jusqu'au bout de chaque article.
      De gros bizzzzouxxxxx very, very freeze !!!!!!!!!!!!!!!!!

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    3. Mais non, voyons ! Je sais bien que tu lis tout, mais donc peut être... parfois... un peu vite, hi, hi, hi...
      Des biz ( fait pas bien chaud non plus ici, même s'il y a un beau soleil et le ciel bien dégagé).

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