De fil en aiguille… D’ une pierre, deux coups… Par ricochet…

CHAPITRE 1  
Neige en novembre, Noël en décembre

Pour offrir mes chocolats, je voulais fabriquer, mais RAPIDEMENT, des boîtes de présentation.
Et puis, j’ai pas eu le temps : 
retraitée = surbookée
Maintenant j’ai "RE" le temps, mais YAPLU de chocolats, évidemment !

                                 CHAPITRE 2 
Anti gaspi en cuisine

A midi, j’ai préparé des faisselles à la mangue, et dans les faisselles, il y a du petit lait. 
Chéri n’y tient pas plus que ça (comprenez, il n’aime pas) et de mon côté, j’aime… un peu.
Mais là, cela me faisait vraiment "FRIFRI" de le jeter. J’ai cherché (et trouvé) une recette de gâteau l’utilisant.

Proportions à la fin, préparation au robot. En voici quelques tranches.

CHAPITRE 3 
Feedback sur le chapitre 1

Occasion rêvée donc d’avoir ABSOLUMENT besoin d’une boîte de présentation pour notre goûter (Voui, parfois on goûte comme les gosses en rentrant de l’école, n'en vous déplaise)
Le matériel est vite rassemblé, deux assiettes en carton.
Je prépare un gabarit en papier, carré, mais pourquoi pas rectangulaire, voire triangulaire ?
Poser sur le fond de l’assiette et tracer en prolongeant les côtés du carré. Pour la hauteur de la boîte, tracer à nouveau une ligne à environ 3 cm du gabarit sur les 4 côtés. Couper le grand carré et plier sur les lignes du gabarit.
Couper dans chaque angle et former la boîte. J’ai préféré maintenir avec un scotch à l’extérieur, plutôt que d'agrafer. Recouper également dans la hauteur, pour que celle-ci soit régulière.
Recommencer la même chose pour le couvercle, en faisant moins haut.

Petite astuce pour que les 2 parties s’emboîtent parfaitement :
     * plier le fond quelques mm en deçà du gabarit, et
     * pour le couvercle, quelques mm au delà du gabarit
(somme toute, très logique !)
Le reste c’est du blabla déco.
CHAPITRE  4 
Tea time

C'est l’heure du goûter, présentation : napperon de dentelle en papier et ruban.

Et même si vous ne me l’avez pas demandée, la version triangle, plus originale à mon sens.
Même matériel de base. Je trace avec une hauteur de 3,5 cm pour le fond et 2 cm pour le couvercle. Découpage.
Pliage et maintient avec du scotch. C’est fini.


Voili, voilou : quelques minutes pour une jolie présentation, sympa, non ?



Les proportions du gâteau au petit lait, à cause de qui tout est arrivé :

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre. 
3 œufs
150 g de sucre roux ou blanc
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu
150 ml de petit lait
140 g de farine
50 g de maïzena
½ paquet de levure chimique.
Parfumer avec une poupougnette de vanille. J’ai ajouté 3 gouttes d’HE de citron, et du citron confit émincé.
La pâte est assez liquide. Verser dans un moule garni d’un papier sulfurisé. Cuisson : environ 40 mn à 160°. Vérifier avec une aiguille ou un couteau dont la pointe doit ressortir sèche.

16 commentaires:

  1. Et tout cela avec une main ????
    Bonne recette et miam-miam!
    Dominique de risettes et gazouillis!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello coucou,
      Merci pour ce com... Oui, toujours une seule main de dispo (ça fera 4 semaines mardi).
      Des biz

      Supprimer
  2. Bonsoir,dis donc tu ne chomes pas!cuisine et bricolage avec une main: tu m'épates.Pour ta recette,j'essayerai car la texture du gateau m'a l'air bien légère et plus fine que celle du cake traditionelle.belle presentation!A bientot

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello coucou,
      Merci de ta visite et de ton com. Oui, la texture du gâteau est assez légère, tu peux tenter. Je commence à pouvoir utiliser ma main droite pour tenir ou maintenir quelque chose, mais aucune force dans le bras. 4 semaines demain, je vais vers le mieux... ;-D. Bonne journée, à bientôt.

      Supprimer
  3. Un beau et léger gâteau, une très jolie boîte ... le thé de 4h a dû avoir du succès. Toutes simples et colorées, si bien réussies tes boîtes rivalisent fort bien avec celles des pâtissiers. Il fallait penser à utiliser des assiettes en carton et toi tu y as pensé ! Bravo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou bonjour,
      Seul "hic" d'utiliser des assiettes en carton, la taille des boîtes est limitée... Mais c'est joli ! Des bizatoi et à bientôt.

      Supprimer
  4. Coucou Marie,
    Quelle superbe belle idée pour aller goûter entre amis, plus joli que d'apporter son moule fatigué par les ans. Et si tu peux le faire avec une seule main, alors yapluka !!!
    4 semaines déjà (dit celle qui ne vit pas ainsi), cela passe très vite. Bon d'accord, certainement pas pour toi. Mais tu t'occupes bien malgré tout.
    De gros bizzzouxxx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello coucou,
      45 jours d'immobilisation annoncée, cela me paraissait quasi insurmontable ! Et puis, si, même moi, je trouve que cela passe relativement vite... Suis encore limitée, mais je commence à pouvoir serrer un peu avec la main droite, sans trop de douleur.
      Merci de ta visite et de tes biz. Tout pareil pour moi

      Supprimer
  5. Tout ça avec un seul bras... Tu veux me démoraliser ou quoi !! Super idée en tout cas !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Clo,
      Merci de ta visite et de ton com. Tu vois, ça commence à aller un peu mieux, mais pas encore au point d'aller à l'atelier poterie ou à la vannerie... (ça me manque, sniff!) Des biz

      Supprimer
  6. Excellente idée
    Je reviendrais
    A bientôt
    Anne-Marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Anne-Marie et bienvenue par ici.
      Merci de ta visite et de ton com et super si tu as l'intention de revenir, ce sera un plaisir !! Amitiés.

      Supprimer
  7. Coucou, alors la je ne savais pas que l'on pouvait faire des gateaux avec du petit lait, c'est intéressant, tes boîtes sont pas mal aussi.
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou bonsoir,
      Comme quoi, tu vois, ce petit article n'était pas inutile... Le gâteau est très bon, pas de souciµ. Amitiés et biz

      Supprimer
  8. Présentations dignes d'un grand nom ! Très jolies !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah super ! Merci de ton com et à bientôt. Biz

      Supprimer

Laisser votre commentaire ici...

blogger