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Ce n’est bien évidemment pas tous les
jours, mais il nous arrive parfois à Chéri et moi-même de siroter
tranquillement un petit apéritif accompagné de quelques grignoteries.
🍸🍹
Ne recevant somme toute qu’assez peu, je n'ai qu’un ou deux paquets de biscuits salés, en dépannage. Voilà un petit vrac de mes essais et idées pour "un peu plus original" que chips, cacahuètes et saucisson.
...GOÛTONS DU GOÛTU...
Si vous consultez le sommaire cuisine,
vous verrez qu’il y a déjà un bon choix de sympathiques idées de grignots apéro.
🐖J’ai souvent en route un filet mignon
ou un magret de canard séchés. Là, j’ai vu plus gros et c’est carrément un rôti
de porc label rouge qui bleu marine dans son lit d’herbes depuis 15 jours déjà.
L’autre jour, j’ai testé des chips avec le
dernier potimarron du jardin.
Des lamelles (2mm d’épaisseur) saupoudrées de
sel, poivre, moutarde en poudre et gomasio, disposées sur du papier sulfurisé.
J’ai commencé par 4
mn à pleine puissance. Ensuite, j’ai continué par session d’une
minute, en surveillant bien. (6 mn en tout, mon four ayant une puissance de 850
W). La chair du potimarron est délicieuse. Par contre, la peau : beurk, pas bon !
🍞Avec du pain de mie.
Aplatir des tranches de pain sans
croûte au rouleau à pâtisserie.
J’ai ensuite badigeonné la surface d’un
mélange de beurre fondu et/ou huile d’olive. J’ai saupoudré de sel, herbes de Provence,
gomasio et coupé mes toasts.
HOP, sur un papier sulfurisé au
micro-ondes de 2 à 2 mm 30. Le pain de mie devient croquant.
Un peu plus long à préparer, mais j’avais
trouvé la recette originale (ici) avec une base de purée en sachet. Des sablés au
romarin et graines de pavot. Plus de détails à la fin. Voici le résultat.
Les prévoir relativement minces (ou alors PLUS d'apéro : OupS), car c’est
relativement bourratif. Bien évidemment, une vrai bonne purée maison charmera probablement
plus les amateurs du fait maison. On peut aussi les garnir comme si c'était du pain de mie.
Pour terminer avec ces petites idées.
A midi, c’était potée… Plutôt que de jeter
les côtes ou de les congeler pour agrémenter une future soupe, je les ai
taillées en bâtonnets et simplement proposées avec une sauce à MA façon.
Mayonnaise et ketchup, jus de citron, sel, poivre, ail, persillade.
Quelques gouttes de tabasco, selon votre goût. Voilà des dips prêts en quelques
minutes.
Voili, voilou : Et vous, vous buvez aussi l'apéritif ? Et vous grignotez aussi avec ?
Toasts à la purée de PdT : ingrédients et façon de faire.
* 2 œufs battus en omelette avec 120 ml d'eau.
* Ajouter 250 g de purée en flocons et mélanger.
* Ajouter 80 g de parmesan, sel, 85 g de beurre mou en morceaux.
* Pétrir comme une pâte à tarte.
* Etendre sur un papier sulfurisé, sur 1 cm d'épaisseur. (0,8 cm, c'est mieux)
* Laisser au frais 30 mn.
* Parsemer d'épices : romarin, gomasio, pavot, amandes effilées, herbes de Provence,
* Découper et disposer sur papier de cuisson
* Cuire 20 mn à 220°
* Déguster tiède ou froid (peut se congeler)
Toasts à la purée de PdT : ingrédients et façon de faire.
* 2 œufs battus en omelette avec 120 ml d'eau.
* Ajouter 250 g de purée en flocons et mélanger.
* Ajouter 80 g de parmesan, sel, 85 g de beurre mou en morceaux.
* Pétrir comme une pâte à tarte.
* Etendre sur un papier sulfurisé, sur 1 cm d'épaisseur. (0,8 cm, c'est mieux)
* Laisser au frais 30 mn.
* Parsemer d'épices : romarin, gomasio, pavot, amandes effilées, herbes de Provence,
LAISSEZ PARLEZ vos PAPILLES !!
* Passer le rouleau pour bien faire adhérer.* Découper et disposer sur papier de cuisson
* Cuire 20 mn à 220°
* Déguster tiède ou froid (peut se congeler)
Que de bonnes et belles choses pour ouvrir et fermer l'appétit ... qui a encore faim après avoir déguster tous ces amuse-bouche !!! La gourmandise n'est pas un vilain défaut mais un art de vivre à la française n'est-il pas ? On se lève tous pour ton blog cuisine !!!!
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerPour avoir encore de la place pour la suite du repas, il suffit de ne pas abuser. Et puis, je ne présente pas trop de variétés à la fois. A bientôt.
Coucou Marie,
RépondreSupprimerBen voui, l'apéro c'est tous les soirs chez nous, mais sans grignotage, par contre ton énumération de tapas me fait saliver ;-)
Tu y passes du temps en cuisine, dis moi !
Gros bisous et bon week-end
hello coucou,
RépondreSupprimerTu vois bien, pour ma réputation, je ne pouvais pas avouer que nous buvons l'apéro tous les jours... J'aime bien cuisiner et tester de nouveaux trucs, sans me prendre la tête ! Des bizitou