T'as ou t'as pas de TAPAS ??


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Ce n’est bien Ă©videmment pas tous les jours, mais il nous arrive parfois Ă  ChĂ©ri et moi-mĂȘme de siroter tranquillement un petit apĂ©ritif accompagnĂ© de quelques grignoteries.
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Ne recevant somme toute qu’assez peu, je n'ai qu’un ou deux paquets de biscuits salĂ©s, en dĂ©pannage. VoilĂ  un petit vrac de mes essais et idĂ©es pour "un peu plus original" que chips, cacahuĂštes et saucisson.

...GOÛTONS DU GOÛTU...

Si vous consultez le sommaire cuisine, vous verrez qu’il y a dĂ©jĂ  un bon choix de sympathiques idĂ©es de grignots apĂ©ro.

🐖J’ai souvent en route un filet mignon ou un magret de canard sĂ©chĂ©s. LĂ , j’ai vu plus gros et c’est carrĂ©ment un rĂŽti de porc label rouge qui bleu marine dans son lit d’herbes depuis 15 jours dĂ©jĂ .
PremiĂšre dĂ©gustation : WAOUH, c'est dĂ©licieux ! 

L’autre jour, j’ai testĂ© des chips avec le dernier potimarron du jardin.
Des lamelles (2mm d’Ă©paisseur) saupoudrĂ©es de sel, poivre, moutarde en poudre et gomasio, disposĂ©es sur du papier sulfurisĂ©.
J’ai commencĂ© par 4 mn Ă  pleine puissance. Ensuite, j’ai continuĂ© par session d’une minute, en surveillant bien. (6 mn en tout, mon four ayant une puissance de 850 W). La chair du potimarron est dĂ©licieuse. Par contre, la peau : beurk, pas bon !

🍞Avec du pain de mie.
Aplatir des tranches de pain sans croûte au rouleau à pùtisserie.
J’ai ensuite badigeonnĂ© la surface d’un mĂ©lange de beurre fondu et/ou  huile d’olive. J’ai saupoudrĂ© de sel, herbes de Provence, gomasio et coupĂ© mes toasts.

... abusez des Ă©pices...
HOP, sur un papier sulfurisĂ© au micro-ondes de 2 Ă  2 mm 30. Le pain de mie devient croquant.

Un peu plus long Ă  prĂ©parer, mais j’avais trouvĂ© la recette originale (ici) avec une base de purĂ©e en sachet. Des sablĂ©s au romarin et graines de pavot. Plus de dĂ©tails Ă  la fin. Voici le rĂ©sultat.
Les prĂ©voir relativement minces (ou alors PLUS d'apĂ©ro : OupS), car c’est relativement bourratif. Bien Ă©videmment, une vrai bonne purĂ©e maison charmera probablement plus les amateurs du fait maison. On peut aussi les garnir comme si c'Ă©tait du pain de mie.
*****
DĂ©couper Ă  l'emporte piĂšce.
Varier les garnitures
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Pour terminer avec ces petites idées.
A midi, c’Ă©tait potĂ©e… PlutĂŽt que de jeter les cĂŽtes ou de les congeler pour agrĂ©menter une future soupe, je les ai taillĂ©es en bĂątonnets et simplement proposĂ©es avec une sauce Ă  MA façon.
Mayonnaise et ketchup, jus de citron, sel, poivre, ail, persillade. Quelques gouttes de tabasco, selon votre goĂ»t. VoilĂ  des dips prĂȘts en quelques minutes. 
Voili, voilou : Et vous, vous buvez aussi l'apéritif ? Et vous grignotez aussi avec ?

Toasts Ă  la purĂ©e de PdT : ingrĂ©dients  et façon de faire.
   * 2 Ɠufs battus en omelette avec 120 ml d'eau.
   * Ajouter 250 g de purĂ©e en flocons et mĂ©langer.
   * Ajouter 80 g de parmesan, sel, 85 g de beurre mou en morceaux.
   * PĂ©trir comme une pĂąte Ă  tarte.
   * Etendre sur un papier sulfurisĂ©, sur 1 cm d'Ă©paisseur. (0,8 cm, c'est mieux)
   * Laisser au frais 30 mn.
  * Parsemer d'Ă©pices : romarin, gomasio, pavot, amandes effilĂ©es, herbes de Provence,
                LAISSEZ PARLEZ vos PAPILLES !!
   * Passer le rouleau pour bien faire adhĂ©rer.
   * DĂ©couper et disposer sur papier de cuisson
   * Cuire 20 mn Ă  220°
   * DĂ©guster tiĂšde ou froid (peut se congeler)

4 commentaires:

  1. MARIE-JOSEPHE PETITJEAN24/03/2018 07:40

    Que de bonnes et belles choses pour ouvrir et fermer l'appétit ... qui a encore faim aprÚs avoir déguster tous ces amuse-bouche !!! La gourmandise n'est pas un vilain défaut mais un art de vivre à la française n'est-il pas ? On se lÚve tous pour ton blog cuisine !!!!

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    1. Hello coucou,
      Pour avoir encore de la place pour la suite du repas, il suffit de ne pas abuser. Et puis, je ne présente pas trop de variétés à la fois. A bientÎt.

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  2. Coucou Marie,
    Ben voui, l'apéro c'est tous les soirs chez nous, mais sans grignotage, par contre ton énumération de tapas me fait saliver ;-)
    Tu y passes du temps en cuisine, dis moi !
    Gros bisous et bon week-end

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  3. hello coucou,
    Tu vois bien, pour ma rĂ©putation, je ne pouvais pas avouer que nous buvons l'apĂ©ro tous les jours... J'aime bien cuisiner et tester de nouveaux trucs, sans me prendre la tĂȘte ! Des bizitou

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