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Dans mon petit coin de cerveau réservé à la cuisine, j’avais
noté depuis très fort longtemps qu’il faudrait bien... un jour... voire un de ces
quatre, que je fasse du beurre de fruits.
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Pour cette première : un kilo de pommes, du beurre et pour la suite, je vous dirai.. ensuite.
Peler et couper les pommes, citronner. Faire cuire
sans eau. Les pommes doivent être tendres et s’écraser facilement. Sécher sur feu
doux, pour enlever le jus.
Transvaser dans le blender (ou robot) et ajouter le beurre
en morceaux.
J’ai pesé et obtenu 825 g de purée au beurre. Très jolie
couleur jaune paille, les yeux papillonnent...
📌 N°2 : cassonade, beurre de cacahuètes, cannelle
Mélanger, mettre en pots et conserver jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.
Les papilles pétillent. Une belle alternative entre
compote et confiture, pour les tartines du matin, dans un yaourt, ou tout simplement à la cuillère. J’ai un petit faible pour celui au sirop d’érable, mais
les deux autres sont tout aussi délicieux.
Je n’ai pas eu le temps de vérifier sa longévité dans le
frigo. En petite verrine de compote gourmande, c’ est parti à toute allure,
d’autant qu’il nous FALLAIT goûter les différentes versions.
On peut congeler sans problème. La stérilisation est
possible, dans l’idée de pouvoir en
faire un cadeau gourmand. Et toc, la preuve par 9.
Pour être total vegan, deuxième fournée en remplaçant le
beurre par de l’huile de coco. Sirop d’érable et vanille, WAOUH, c’est une
tuerie, ça déchiiire !
Le beurre de pomme stérilisé a pris une teinte un peu plus
soutenue. Intriguée et légèrement inquiète, j’ouvre un pot pour goûter… et
respirer," tout va bien", pas de soucis gustatif suite à la stérilisation.
1 kg de pommes (épluchées, en morceaux)
80 à 90 g de beurre :
j’ai mis 90 g, même pas peur !
Ensuite au choix et selon vos goûts pour parfumer et sucrer
(ou pas)
N°1 : 275 g de purée, 75 g de miel, 5 gouttes d’extrait
de vanille
N°2 : 275 g de purée, 75 g de cassonade, 25 g de beurre
de cacahuète, cannelle
N°3 : 275 g de purée, 70 g de sirop d’érable, 5 gouttes
de vanille
Avec de l’huile de coco :
Pour 1 kg de compote asséchée :
- 100 g d’huile de coco,
- 100 g de sirop d’érable
- quelques gouttes de vanille
- 100 g d’huile de coco,
- 100 g de sirop d’érable
- quelques gouttes de vanille
Stérilisation 10 minutes et laisser refroidir complètement
les pots dans l’eau.
BONUS : Ne pas se cantonner au beurre de pommes ! Beaucoup de fruits peuvent être utilisés, notamment la mangue.
BONUS : Ne pas se cantonner au beurre de pommes ! Beaucoup de fruits peuvent être utilisés, notamment la mangue.
Miam miam !!
RépondreSupprimerAlors là mes yeux sont tout ronds ... du beurre de pommes... jamais entendu parler. Ça a l'air facile à faire et en te lisant plus que bon. De ce côté là on peut faire confiance à tes papilles et se mettre au travail sans soucis.
RépondreSupprimerOui, tu peux tenter, c'est très simple à faire et très onctueux et suave...
SupprimerCoucou Marie,
RépondreSupprimerC'est un délice je confirme. Après notre voyage au Québec duquel nous avions rapporté du sirop d'érable, je faisais la recette des "gourmandises d'Isa". Il est vrai qu'on n'a pas le temps de vérifier la limite de péremption !!!
Gros bisous
Hello coucou,
SupprimerAh, je vois, qu'une fois encore, nous avons les mêmes valeurs ! Merci e ta visite, des bises.