Tout pour ma pomme !

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Dans mon petit coin de cerveau réservé à la cuisine, j’avais noté depuis très fort longtemps qu’il faudrait bien... un jour... voire un de ces quatre, que je fasse du beurre de fruits. 
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Pour cette première : un kilo de pommes, du beurre et pour la suite, je vous dirai.. ensuite.
Peler et couper les pommes, citronner. Faire cuire sans eau. Les pommes doivent être tendres et s’écraser facilement. Sécher sur feu doux, pour enlever le jus.
Transvaser dans le blender (ou robot) et ajouter le beurre en morceaux.
J’ai pesé et obtenu 825 g de purée au beurre. Très jolie couleur jaune paille, les yeux papillonnent...
       J'ai partagé en 3 et varié en ajoutant : 
     📌 N°1 : miel et extrait de vanille
     📌 N°2 : cassonade, beurre de cacahuètes, cannelle
    📌 N° 3 : sirop d’érable et vanille
Mélanger, mettre en pots et conserver jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.
Les papilles pétillent. Une belle alternative entre compote et confiture, pour les tartines du matin, dans un yaourt, ou tout simplement à la cuillère. J’ai un petit faible pour celui au sirop d’érable, mais les deux autres sont tout aussi délicieux.
Je n’ai pas eu le temps de vérifier sa longévité dans le frigo. En petite verrine de compote gourmande, c’ est parti à toute allure, d’autant qu’il nous FALLAIT goûter les différentes versions.
Pour être total vegan, deuxième fournée en remplaçant le beurre par de l’huile de coco. Sirop d’érable et vanille, WAOUH, c’est une tuerie, ça déchiiire !
On peut congeler sans problème. La stérilisation est possible, dans l’idée de pouvoir en faire un cadeau gourmand. Et toc, la preuve par 9.
Le beurre de pomme stérilisé a pris une teinte un peu plus soutenue. Intriguée et légèrement inquiète, j’ouvre un pot pour goûter… et respirer," tout va bien", pas de soucis gustatif suite à la stérilisation.
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Voili, voilou : avec la Chandeleur qui s'annonce incessamment sous peu, voici une garniture de crêpes tout à fait idéale.
A vos casseroles !
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Les ingrédients :
1 kg de pommes (épluchées, en morceaux)
80 à 90 g de beurre :  j’ai mis 90 g, même pas peur !
Ensuite au choix et selon vos goûts pour parfumer et sucrer (ou pas)
N°1 : 275 g de purée, 75 g de miel, 5 gouttes d’extrait de vanille
N°2 : 275 g de purée, 75 g de cassonade, 25 g de beurre de cacahuète, cannelle
N°3 : 275 g de purée, 70 g de sirop d’érable, 5 gouttes de vanille

Avec de l’huile de coco :
Pour 1 kg de compote asséchée :
- 100 g d’huile de coco,
- 100 g de sirop d’érable
- quelques gouttes de vanille

Stérilisation 10 minutes et laisser refroidir complètement les pots dans l’eau.
BONUS : Ne pas se cantonner au beurre de pommes ! Beaucoup de fruits peuvent être utilisés, notamment la mangue.

5 commentaires:

  1. Alors là mes yeux sont tout ronds ... du beurre de pommes... jamais entendu parler. Ça a l'air facile à faire et en te lisant plus que bon. De ce côté là on peut faire confiance à tes papilles et se mettre au travail sans soucis.

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    1. Oui, tu peux tenter, c'est très simple à faire et très onctueux et suave...

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  2. Coucou Marie,
    C'est un délice je confirme. Après notre voyage au Québec duquel nous avions rapporté du sirop d'érable, je faisais la recette des "gourmandises d'Isa". Il est vrai qu'on n'a pas le temps de vérifier la limite de péremption !!!
    Gros bisous

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    1. Hello coucou,
      Ah, je vois, qu'une fois encore, nous avons les mêmes valeurs ! Merci e ta visite, des bises.

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