Non
seulement, je n’ai pas grand-chose à vous proposer, mais EN
PLUSSS, je suis complètement restée sans idée pour proposer un
titre flatteur à mon article… Quelle tristesse !
Quelques petites découvertes, tout de même,
dans la cuisine principalement.
Comme
chaque année en juin, je fais le point de ce qu’il me reste en
apéritifs maison à base de feuilles d’arbres et d’arbustes du jardin. C'est pas encore la misère, mais l'hiver peut être long.
Cette
fois, je mets en route du vin de feuilles de figuier, de pêcher, de
cassis. Déroulement complet en fin d’article.
Et
comme si je n’avais pas assez de variétés, j’ai fait l’essai
d’un vin de céleri avec les fleurs et quelques feuilles de
céleri perpétuel. Après tout, le sel de céleri ravive déjà le jus de tomates.
* 1/2
l de vin blanc,
* 90 g de sucre,
* 14 g de fleurs et feuilles de céleri vivace,
* 2 CS d'alcool pour la conservation.
* 90 g de sucre,
* 14 g de fleurs et feuilles de céleri vivace,
* 2 CS d'alcool pour la conservation.
Macération très courte : 48 heures
Pour
la dégustation, j’ai fait goûter à l'aveugle (je tairai le nom de ces
personnes téméraires bénévoles, par souci de discrétion), et nous avons été UNanIMeS : très parfumé, original et surprenant, délicieux, donc à refaire !
Et puis, comme j’étais dans les cueillettes, m’est venue l’idée
de chercher si certaines feuilles pouvaient servir en infusion. Et,
pour moi, qui dit infusion, veut aussi dire sirop. Me
voilà donc dans mes essais de :
SIROPS de FEUILLES
COMMENT FAIRE ?
* De
bon matin, aller au jardin et cueillir des feuilles de
figuier et pêcher.
* Les
laver. Inutile de les essuyer,
puisqu’elles vont faire trempette dans de l’eau.
* Les
✂ au ras de la tige, puis en petits morceaux.
* Mettre
de l’eau à hauteur sans tasser les feuilles, laisser frémir 10 mn, couvrir,
couper le feu et laisser macérer.
* Filtrer
en pressant les feuilles. Mesurer la quantité de jus.
* Remettre à chauffer en ajoutant 800 à 900 g de sucre et 3 CS de
jus de citron par litre. Laisser fondre le sucre sur feu moyen et frémir 10 mn environ.
* Mettre
en bouteille, en filtrant au filtre à café. Fermer de suite. A
garder au frais.
Une belle alternative aux jus de fruits, sympa avec de l’eau
pétillante.
Pour compléter ce que j'ai déjà :
sureau, rose, verveine citronnée, menthe et basilic.
Voili,
voilou : de quoi proposer des boissons maison ET originales ! Je vous laisse, je vais boire un coup.
Plus d'infos, c'est maintenant et ici :
📌Pour les vins apéritifs en macération de feuilles, le principe est toujours le même :
* Des feuilles : 50 à 60 par litre de vin
* Du vin : blanc ou rosé (pêcher, figuier) ou rouge (cerisier, cassis)
* Du sucre : mini 180 g par litre de vin, sinon ça risque de fermenter (j’en ai fait la triste expérience).
* Un peu d’alcool : de fruits ou gin ou vodka, 2 ou 3 CS par litre de vin
A oublier durant deux mois, puis filtrer et mettre en bouteilles.
📌Une piste pour le vin de céleri ici
📌Pour le sirop :
Figuier : macération
avec les feuilles pendant environ 8 H, à couvert, quelques gouttes d’extrait de vanille en plus du citron.
Pêcher : macération
avec les feuilles : environ 2 H à couvert, juste du citron.
📌Préparation des bouteilles : mettre de l’eau très chaude dedans et vider juste avant de remplir de sirop.
A
savoir aussi que ces sirops peuvent très bien convenir pour des
infusions. Génial, non ?
Aussi avec des feuilles de cassis.
Ouf, je transpirais déjà, un interro surprise ? Trop drôle, j'adore le titre, haha !
RépondreSupprimerVin et sirop de feuilles, toujours aussi surprenantes tes idées avec du fait maison avec le nature ! Je suis sûre que tu pourrais trouver chez moi certaines feuilles qu0il n'y pas chez toi ! J'ai cherché la plante qui a de minis ananas d'un précédent article, je ne l'ai pas vu. Allez, je me bouge, je suis très en retard, je file voir s'il y a encore un article. Bises !
Hello,
SupprimerA refaire, sans hésiter. Nous aurons sûrement des figues un peu plus tard. Pour l'instant, les oiseaux se régalent avec celles qui sont mûres. Mais, bizarrement, ils ne touchent pas aux feuilles... A bientôt, des bisous becs