C’est chez DAME CLO que nous
avons découvert, dégusté et apprécié ce dessert.
Une vrai mère poule :
Très GENTIMENT, elle m’a donné la
recette et même une partie des ingrédients, merci Clo. A mon tour de la réaliser pour un
repas de famille et de vous faire partager le
SouFFLé à la VERveiNE
Peu d'ingrédients :
Tapisser le fond des ramequins avec les biscuits cuiller. J’en ai mis un et demi par ramequin. Imbiber les biscuits avec la liqueur
de verveine : environ 2,5 CC par verrine.
Au batteur électrique les jaunes
avec le sucre en poudre en mélange mousseux, puis ajouter le reste de liqueur.
Les blancs d’œufs en neige très
ferme avec le reste du sucre glace. J’ai ajouté le colorant dans les blancs.
* Version mousse : minimum 4 heures au frais.
* Version glacée : minimum 12 heures au
congel.
Avec les proportions indiquées,
j’ai réalisé 8 ramequins de 8 cm
de diamètre. Il est resté une très grande quantité de mousse que nous
avons dégustée simplement rafraîchie, sans fond de biscuit.
Pour le chichi des grands
jours : un spaghetti frit (ICI), une jolie feuille en pâte d’amandes
maison (ICI)
et un éclat de meringue au micro-ondes (ICI). J’ai RE-tenté l’expérience : des boulettes (environ 1,5 cm de diamètre), disposées par 6 sur un papier absorbant, sur la périphérie d’une assiette. 1 mn 20 à pleine puissance, et le tour est joué ! Résultat en images :
Beaucoup, beaucoup mieux, même si les meringues sont très friables.
et un éclat de meringue au micro-ondes (ICI). J’ai RE-tenté l’expérience : des boulettes (environ 1,5 cm de diamètre), disposées par 6 sur un papier absorbant, sur la périphérie d’une assiette. 1 mn 20 à pleine puissance, et le tour est joué ! Résultat en images :
Bien espacer les billes...
Voili, voilou : nous nous sommes vraiment régalés. Encore merci à toi Clo.
Ingrédients et proportions : ce que j’ai fait ou modifié, en orange.
* Utiliser des cercles de présentation pour pouvoir démouler sur assiette.
* Décor : petite touche de coulis de chocolat, de fruits rouges, quelques amandes effilées ou éclats de pistache.
* Un soufflé au grand marnier, colorant rouge et jaune pour un bel orangé, filaments d’écorces d’orange confites, amandes effilées, gavottes émiettées, etc.
* Une mousse glacée au rhum, vanille, rhum arrangé… raisins secs et fruits confits, cannelle, sur un fond de spéculoos ou palets bretons, blablabla, blablabla.
!!! BREF, A DÉCLINER DE MILLE et UNE FAÇONS !!!
- 10 biscuits cuiller (1 et demi au
fond de chaque verrine)
- 5 œufs (4 œufs et un blanc)
- 10 cl de liqueur de verveine du
Velay
- quelques gouttes de colorant vert (facultatif)
- 20 cl de crème entière liquide
- 20 cl de crème entière liquide
- 75 g de sucre en poudre (60g)
- 80 g de sucre glace (60 g)
- 80 g de sucre glace (60 g)
ASTUCE : je n’achète plus de
sucre glace, je passe du sucre semoule au moulin à café.
Dessert qui à l'air très léger... que j'en mangerais ! Mais je n'aime pas la verveine ;( alors déclinons, déclinons...
RépondreSupprimerJ'imagine que tu pencherais sur la version rhum... Des biz
Supprimer