J’n'en crois pas mes yeux…

Vite, vite, mes lentilles !  

Le cours mondial du cacao a augmenté de façon exponentiel, de quoi rendre KO notre porte monnaie ! Plus d’explications sur le sujet, c’est

Presque par hasard, j’ai vu une vidéo de truffes (ici) avec peu de chocolat et (semble t-il) délicieuses. Quand vous aurez vu les ingrédients, vous commencerez à comprendre pourquoi je devais absolument tester ! En voici une partie : 

Mais d’abord, retournez lire cet article et là, je suis certaine que vous aller rester ici pour voir la suite.
J’ai tout ce qu’il faut, impec. Pendant que les lentilles cuisent, limite purée, je torréfie les noisettes (et quelques amandes). J’ai de la pâte de dattes, je la couvre d’eau chaude pour la ramollir un peu.
Dans le robot, je mixe les noisettes en poudre fine. J’ajoute la pâte de dattes, le cacao, puis les lentilles égouttées et refroidies.
Je mixe pour homogénéiser l’ensemble. Une petite pointe de vanille, un chouya de fève tonka et la mixture est prête,  ferme, mais souple.
Avant de façonner, je fais quelques essais personnels : 
   * Une goutte d’huile essentielle d’orange : oui, bon, pourquoi pas ?
  * Une goutte d’amande amère : c’est pas mal du tout, j’aime. Par contre, mon extrait est très puissant, à doser avec parcimonie. (C’est qui Parcimonie ? OK, j'arrête. )
   * Enfin, je glisse une noisette torréfiée et l’enrobe de pâte : douceur de l’enrobage, croquant de la noisette (du jardin, bien sûr !), je valide.
Je façonne des pièces d’environ 11g, de quoi se régaler sans faire exploser le compteur des calories. Toutes sont passées dans le cacao.
Les cônes, garnis d’une noisette grillée, parfum subtil d'amande amère :
Fondant et croustillant, une belle association : 
Les rondes simplement parfumées vanille et fève tonka : 
Les cônes à la noisette : 
Voili, voilou : une friandise digne de trôner sur la tables des fêtes, vous pouvez me croire.
AJOUT 1er décembre : j'ai congelé quelques truffes, ça ressort impec ! 
Tout compte fait, je préfère une forme sphérique pour les noisettes...
Ingrédients et proportions :
   * 160 g de dattes dénoyautées (j’ai utilisé de la pâte de dattes)
   * 110 g de lentilles crues pour obtenir 240 g de lentilles cuites (très peu de sel dans l'eau de cuisson)
   * 35 g de cacao non sucré en poudre (j’en ai mis 55 g)
   * 90 g de noisettes (et/ou amandes) torréfiées
   * Cacao pour enrober les truffes
J’ai ajouté 15 g de sucre glace
Mes essais plusss :
   * Vanille et fève tonka
   * Extrait d’amande amère
   * Cœur de noisette torréfiée (ou amande)

2 commentaires:

  1. J'ai envie d'y goûter et je te crois si tu dis que c'est plus que délicieux... un palais aussi délicat et aussi entraîné que le tien ne peut nous induire en erreur. Il ne faudrait surtout pas que les bouches gourmandes fassent la grimace.
    Le 6 c'est la St Nicolas, je vais en préparer pour remplir mes petits paquets cadeaux comme le veut la tradition dans l'est de la France : papillotes, jean bonhomme et mandarines et donc truffes .

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    1. Hello coucou,
      J'apprécie toujours tes visites et commentaires, merci beaucoup ! J'ai fait goûter à plus de 20 personnes (atelier de poterie) et chacune, chacun y est allé(e) de son petit compliment sympathique. Je pense bien que tu ne seras pas déçue, mais j'attends tout de même ton verdict avec impatience.

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