C’est tata LN qui m’a fait découvrir. C’est pas ma tata, mais c’est comme ça que mes enfants l’appellent… Normal, puisque c'est leur tata (et non pas c'est l'heure, tata ! ha, ha, ha... ). En réalité, et pour appeler un chat un chat, c’est ma petite sœur. Là, vous savez tout ! On continue...
Pour la recette en détail, c'est plus bas, après les belles photos, à la fin du blabla...
Voici les ingrédients :
Voici les ingrédients :
J’ai parfumé les carottes
au cumin, les courgettes au curry. Parfois, je remplace le
lait par de l’eau, ou je mets du lait de coco et
des raisins… : les variantes sont nombreuses.
Les "bouillasses" sont prêtes.
J’ai intercalé des tomates séchées et marinées à l’huile d'olive entre les deux couches.
Version chaude avec une
sauce tomate… : trop tard pour la photo.
Ce soir, ce sera en entrée
froide avec de la mayo (mais, comme elle n’est pas maison, je ne vous la montre
pas !!)
J’apprécie qu’on puisse
déguster chaud ou froid. Nous ne sommes plus que 2 à table dans 90 %
des cas, et on a moins l'impression de manger deux fois la même chose...
Flan
de semoule aux légumes
250 g de carottes
200 g
de courgettes, (1 oignon)
125 g de semoule fine
1/4 l de lait
30 cl de crème fraîche
100 g de gruyère râpé
3 œufs, sel, poivre, 1 tablette de bouillon volaille ou boeuf, épices
Faire gonfler la semoule
dans le lait chaud avec la tablette de bouillon. Mélanger avec tous les
ingrédients, sauf les légumes.
Séparer la préparation à
la semoule en deux parties et incorporer à chacune d’elles un légume râpé.
Verser dans un moule à
cake (beurré) et garni de papier sulfurisé.
Faire cuire 50 à 55 mn, à 180 °.
Accompagner d’une sauce tomate bien relevée ou d'une sauce moutarde (crème fraîche et moutarde).
Peut se servir froid, avec de la mayonnaise ou la même sauce moutarde que ci dessus, mais froide !
Encore quelques idées : ajouter des fines
herbes, du persil, des lardons ou un hachis de jambon, du chorizo, utiliser du
poireau à la place des courgettes…
On pourrait presque l'appeler flan "fond de frigo", mais c'est moins fun !
Hum, il a l'air bon ce flan aux légumes et à la semoule, merci pour la recette
RépondreSupprimerHum, c'est exactement le flan qu'il nous faudra dans le sud... avis à marie !
RépondreSupprimerCela me semble bien bon, je vais essayer la recette.J'adore les commentaires.
RépondreSupprimerMerci Marietouzazin,ton blog me plait beaucoup.
Hello coucou bonjour Anonyme...
SupprimerMerci de ta visite et de ton com. et si mon blog te plait, tu m'en vois ravie ! Amitiés et j'espère à très vite.
Marie