Les carottes sont cuites…

Flan de semoule aux légumes

C’est tata LN qui m’a fait découvrir. C’est pas ma tata, mais c’est comme ça que mes enfants l’appellent…   Normal, puisque c'est leur tata (et non pas c'est l'heure, tata !  ha, ha, ha... ). En réalité, et pour appeler un chat un chat, c’est ma petite sœur. Là, vous savez tout ! On continue...
Pour la recette en détail, c'est plus bas, après les belles photos, à la fin du blabla...
Voici les ingrédients : 
J’ai parfumé les carottes au cumin, les courgettes au curry. Parfois, je remplace le lait par de l’eau, ou je mets du lait de coco et des raisins… : les variantes sont nombreuses.
Les "bouillasses" sont prêtes.

J’ai intercalé des tomates séchées et marinées à l’huile d'olive entre les deux couches.
Version chaude avec une sauce tomate… : trop tard pour la photo. 
Ce soir, ce sera en entrée froide avec de la mayo (mais, comme elle n’est pas maison, je ne vous la montre pas !!)
J’apprécie qu’on puisse déguster chaud ou froid. Nous ne sommes plus que 2 à table dans 90 % des cas, et on a moins l'impression de manger deux fois la même chose...

Voili, voilou : mais oui, la voici la recette en détail...
Flan de semoule aux légumes

250 g de carottes
200 g de courgettes, (1 oignon)
125 g de semoule fine
1/4 l de lait
30 cl de crème fraîche
100 g de gruyère râpé
3 œufs, sel, poivre, 1 tablette de bouillon volaille ou boeuf, épices

Faire gonfler la semoule dans le lait chaud avec la tablette de bouillon. Mélanger avec tous les ingrédients, sauf les légumes.
Séparer la préparation à la semoule en deux parties et incorporer à chacune d’elles un légume râpé.
Verser dans un moule à cake (beurré) et garni de papier sulfurisé.
Faire cuire 50 à 55  mn, à 180 °.
Accompagner d’une sauce tomate bien relevée ou d'une sauce moutarde (crème fraîche et moutarde).
Peut se servir froid, avec de la mayonnaise ou la même sauce moutarde que ci dessus, mais froide ! 
Encore quelques idées : ajouter des fines herbes, du persil, des lardons ou un hachis de jambon, du chorizo, utiliser du poireau à la place des courgettes…
On pourrait presque l'appeler flan "fond de frigo", mais c'est moins fun !

4 commentaires:

  1. Hum, il a l'air bon ce flan aux légumes et à la semoule, merci pour la recette

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  2. Hum, c'est exactement le flan qu'il nous faudra dans le sud... avis à marie !

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  3. Cela me semble bien bon, je vais essayer la recette.J'adore les commentaires.
    Merci Marietouzazin,ton blog me plait beaucoup.

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    1. Hello coucou bonjour Anonyme...
      Merci de ta visite et de ton com. et si mon blog te plait, tu m'en vois ravie ! Amitiés et j'espère à très vite.
      Marie

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