"Blagounette" de
préambule :
Deux tomates veulent
traverser la rue.
La première s’élance
rapidement, suivie de peu par sa copine. Un
véhicule arrive et percute la copine. La première se retourne et lance :
"tu viens
Juju ?"
Ce n'est sûrement pas la recette originale du concentré de tomates, mais voici quelques idées
de toasts avec ce dernier.
Merci à Sophie qui m’a
fait goûter. Son papa préparait toujours ces toasts et pour elle, c’est un
merveilleux souvenir d’enfance.
Tartiner légèrement des
toasts ou de fines tranches de pain, toastées (ou pas, d’ailleurs !) avec
du beurre demi-sel (mais pas obligatoirement !). Recouvrir de concentré de
tomates.
Je trouve cette base
originale, le beurre adoucit l'acidité de la tomate. On peut s'arrêter là (ou pas, d'ailleurs !)
Ou alors, on peut se
lâcher, voici quelques "plus" testés :
Une rondelle de fromage de
chèvre et du basilic, un filet d’huile d’olive (on fait comme on veut !).
Du thon émietté, une
pointe de mayonnaise, du gomasio (c'est vous qui choisissez !).
Une rondelle de concombre, de l’œuf dur émietté, des herbes fraîches (mais c'est pas obligatoire !).
Evidemment, cette liste
n’est pas exhaustive… Généralement, je regarde ce qu’il y a dans le frigo et
trouve toujours de quoi agrémenter ces toasts, mais même sans garniture, c'est bon, quoique un peu moins joli à regarder visuellement avec les yeux...
En fouinant un peu, j’ai
aperçu quelques recettes de concentré de tomates maison.
Maintenant que j’ai un
jardin, je vais planter des pieds de tomates. Je testerai et vous tiendrai au courant (ou peut être pas, d’ailleurs !)
Voili, voilou : je vous laisse, ils sont prêts, faut déguster...
miam !!
RépondreSupprimerJ'ai eu le privilège (aboli la nuit du 4 août), donc la joie de participer au tartinage. Quant à la dégustation, sans modération, en bonne compagnie à l'apéro, elle fut très conviviale. Merci ma copine ! Je reviendrai me lécher les doigts !
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