J’ai perdu la boule…

C’est d’abord Françoise qui m’a mis l’eau à la bouche en m’envoyant ses photos…
Ça a l'air bon !!
Puis, le père Noël (mais comment a-t-il donc bien pu savoir ??? ) m’a apporté des moules à cake pop’s, et aussi dingue que cela puisse paraître pour une retraitée, je n’avais PAS encore eu LE TEMPS de tester… 
Ici, un dossier très complet sur le sujet. (des cake pop's, pas des retraités)
Du coup, aujourd’hui, je fais la totale : avec et sans moule, salé et sucré  (Non, mais !!)
Version avec les moules : proportions à la fin, comme d’hab.
Je bats les œufs avec le sucre, ajoute dans l’ordre : beurre fondu, farine et maïzena, sel, levure et parfume à la... vanille.
Je trouve que c’est l’occasion rêvée pour tester mon nouvel entonnoir à piston pour remplir le moule.
Pas bonne idée : ça coule partout, j’en ai plein les doigts, ça déborde… Je me demandais pourquoi cet ustensile était 10 fois moins cher que la version "pro"… J’ai compris. Je termine le remplissage à la petite cuillère…
Puis ferme le moule avant d’enfourner… 
Et de m’apercevoir, avec incrédulité et effroi, que le beurre est toujours là… donc, pas incorporé à la pâte, forcément ! Vite, je ressors le moule du four, le vide (à nouveau, plein les doigts), J’AJOUTE LE BEURRE, je touille un peu et recommence à remplir les empreintes, ferme le moule et glisse le tout dans le four…
Je remplis d'autres moules avec le reste de pâte.
Impossible de voir ce qui se passe, de savoir si c’est cuit, j’attends donc patiemment… Déjà, rien ne déborde.
Enfin, je sors, ouvre, regarde et admire ces petites sphères et  démoule. 
Je goûte et trouve le gâteau assez sec, heureusement qu’il y a de l’enrobage…
Enrobages : confiture d’abricots et amandes effilées grillées, chocolat blanc, chocolat noir et blanc, chocolat blanc et mini billes de chocolat. Ça sèche.
Je décide de faire des cœurs (ben voui, demain, c’est la Saint Valentin) avec un emporte pièce et re-goûte une chute… bof, bof ! 
J’écrase donc toutes les chutes et les cœurs, je lie avec un peu de confiture d’abricots, de la crème fraîche et quelques amandes effilées écrasées… Cette fois ci, c’est moelleux et bien meilleur. J' étale ma masse pour de nouveaux cœurs à l’emporte pièce. Un peu de frigo pour durcir avant de décorer…
Une face chocolat blanc et quelques filaments d'écorce d'orange, une face chocolat noir.
J’ai aussi tenté une version salée sans cuisson avec ceci : 
Biscuits écrasés, fromage frais (mais pourquoi pas du Saint Moret, ou de la crème fraîche, moins épaisse), tomates séchées émincées très finement, pas de sel, les gâteaux apéritif  en contiennent déjà pas mal.
J’ai préparé mes billes et...
... roulé dans des amandes effilées, des graines de pavot et du gomasio…
Après concertation intra- personnelle avec moi même, voici le verdict : 
trop consistant, trop salé. La prochaine fois, je partirai d’un cake, émietté et lié avec de la crème, ce sera plus moelleux et fondant. Salé ou sucré, ce sera "patouille" d’un cake avec un liant, roulé à la main et décoré.(et TOC !)
Quelques petites idées en prime :
* Présentés sur une passoire retournée, c’est sympa,
* Piqués dans un fruit, recouvert de papier alu, pour un côté festif,
* Emballés comme une sucette, avec un joli nœud nœud pour offrir,
Si les bâtons ne tiennent pas… les présenter en truffes !
Voili, voilou : c'est l'heure de goûter, tu viens ??
Version sucrée :
80 g de sucre battu avec 2 œufs
Ajouter 110 g de beurre fondu
60 g de farine + 50 g de maïzena + une pincée de sel + 1/2 paquet de levure chimique.
Parfumer
Cuire 17 mn à 180°

Version salée à base de biscuits apéritif :
J'ai mélangé : 50 g de biscuits (Tuc)
20 g de tomates séchée
75 g de fromage frais (Philadelphia)

6 commentaires:

  1. Ah ! Bravo, c'est pleins de belles couleurs ! Et avec beaucoup d'idées d'ingrédients et de sensations fondant-craquant-et-tout-et-tout, et un peu calorique, non ? Très mignons les petits coeurs bien à propos !

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  2. Moi qui ai de jeunes enfants, c'est une excellente idée. Je note. Faudrait la même chose avec des légumes, ça leur en ferait manger sans probleme lol !

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    1. Marietouzazim17/02/2014 21:26

      Hello bonjour,
      Très bonne idée des sucettes aux légumes !! A creuser...

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  3. Moi, j' ai vu et j'ai goûté chez Françoise ces délicieuses sucettes sucrées. J'ai même acheté le moule mais je n'ai pas encore eu l'occasion de l'essayer. Voici tout un tas de recettes qui me donne très envie de mettre le tablier de cuisine. Merci pour toute cette com.

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