Il est venu le temps des flocons…

d’AVOINE
car pour les flocons… 
de NEIGE
je ne suis pas pressée ! 

OUPS, depuis le 25 septembre, rien en  cuisine !

J’ai vu ICIune recette rapide pour des petits biscuits. A mon tour, je transmets. Proportions en fin de message.

Aux flocons d’avoine, comme ceux de chez IKEA, mais avec le label "fait maison", c’est tellement plus mieux !!  
HAVREFLARN : croquets suédois à l’avoine
J’utilise régulièrement les flocons d’avoine pour les barres énergétiques.
J’ai de suite multiplié les proportions par 2, quand j’ai vu que dans la recette initiale, il y avait 1/2 œuf… 
Moi, je ne sais pas faire 1/2 œuf, hi, hi, hi !
Passer les flocons d’avoine au robot, puis ajouter les autres poudres : sucre, farine, levure, sel. Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Réserver au frais.
ASTUCE PERSO : plutôt que d’utiliser du beurre fondu et laisser ensuite 2 H au frais, j’ai MALIGNEMENT utilisé du beurre mou et laissé simplement environ 45 mn au frais.
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J’ai tenté dans les empreintes silicone pour un calibrage régulier, mais, mauvaise idée, j’ai eu bien du mal à les démouler !
Donc, prélever 3/4 CC de pâte raffermie, former une boule et déposer sur la feuille de cuisson. Bien espacer les tas, car les biscuits s’étaaaaalent beaucoup. Après la cuisson, laisser refroidir avant de décoller.
Petite saveur caramélisée bien appréciée, riche en beurre goût ! 
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Pour vous, j'ai testé une version salée pour l'apéro, aperçue ici. Proportions à la fin.
J'ai haché les olives et la tomate séchée, puis robot avec le reste...
Première cuisson, petits tas légèrement aplatis. La préparation ne s'étale pas, donc inutile de trop les espacer... Mais, comme la préparation ne s'étale pas, mes biscuits biscornus le sont restés !
Deuxième fournée : j'ai formé des boulettes et je les ai aplaties, résultat plus régulier.
Après l'aspect, le goût... Honnêtement, déçue. Evidemment, c'est loin d'être mauvais, mais ce n'est pas le nirvana non plus. Peut être parce que j'ai goûté ces biscuits apéro... sans apéro, justement !
Par contre nos invités les ont beaucoup appréciés. Du coup, ils sont repartis avec.




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Voili, voilou : sans prétention, mais pas sans intérêt.
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Version sucrée : 
* 200 g de flocons d’avoine mixés
* 70 g de farine
* 140 g de sucre (j’ai réduit la quantité initiale) blanc, la prochaine fois, ce sera de la cassonade.
* 150 g de beurre
* 1 pincée de sel
* 1 œuf
* 1 CS de miel, le délicieux des ruches de ma copine de Belfort
* 2 CC de levure chimique
* Vanille
Cuisson préconisée à 200°, mais j’ai mis entre 180 et 190°.
On peut aussi tremper une face et le bord  d’une galette de chocolat (lait ou noir) et poser une autre galette dessus, pour un biscuit encore plus gourmand.
Version salée : 
* 120 g de flocons d'avoine
* 50 g de farine
* 60 g de beurre
* 2 œufs
* 100 g de fromage râpé
* 1/2 CC levure chimique
* 100 g d 'olives noires et tomates séchées
* ail déshydraté, herbes de Provence, PAS de sel
Cuisson 15 mn à 180°

4 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    J'adore les invités qui repartent avec les restes, trop bien :-))
    Par contre les flocons d'avoine, je ne suis pas gourmande, à priori je testerai plus ta version salée qui me tente bien plus. Ce que j'aime chez toi, c'est que quand tu rates une cuisson tu recommences. Quand tu cuisines tu dois faire des rations énormes pour recommencer les essais ?
    Bon début de semaine et de gros bizoux

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    1. Hello coucou,
      Merci pour ton com...Si tu fais la version salée, donne moi ton avis sur le goût, car chez nous, c'était très partagé...
      Encore une belle journée qui s'annonce, même si c'est bien frais !!
      Des biz

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  2. La version beurrée qui-se-voit est très alléchante ! (la présentation sous cloche aussi !) La CLASSE

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    1. Hello coucou,
      Merci pour ton com... Si même en photo on voit que c'est bon, alors c'est parfait !! Des biz

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