Mariage inattendu !

Toujours et encore des courgettes au jardin… Et pourtant, cette année, nous n’avons planté qu’un pied.
Pour compléter mon petit tour d’horizon culinaire spécial COURGETTE, c’est en gâteau que je vous le propose.

Voici les ingrédients :
(proportions à la fin)
J’ai commencé par peler et râper la courgette. Je la laisse égoutter tranquillement dans une passoire le temps de préparer le reste.
Le robot remplace mes super muscles. D'abord, le beurre mou avec le sucre et une pincée de sel.
Ensuite les œufs, un à un. La pâte semble grumeleuse. Je presse les courgettes pour enlever un peu de jus, j' ajoute dans le robot.
Je termine par la farine, la levure et le cacao, un chouya de vanille bien sûr, et 2 CS de rhum.
La pâte est prête à verser dans un moule garni d’un papier sulfurisé. Disposer les noix sur le dessus. Cuisson 30 mn à 180°. Vérifier avec une aiguille à tricoter qui doit ressortir sèche.
Je démoule et laisse refroidir. (J'aurais dû attendre, j'ai une belle faille qui traverse mon gâteau). J’ai hâte de goûter, mais la structure a l’air aérée, c’est bon signe.
Sucre glace saupoudré sur le dessus, je découpe en gros carrés pour la dégustation.

Et là…  Et là… ?

WAOUH  

Il est moelleux à souhait, bien chocolaté sans être écœurant, point trop sucré et pas du tout le goût de courgette .
Quelle belle découverte. 
*** *** *** *** ***
J’ai fait goûter à plusieurs personnes : toutes sont de mon avis (aucunement sous la contrainte, je vous (R)assure). 
Avec un coulis de fruits rouges, une boule de glace, une pointe de chantilly, une feuille de menthe cristallisée, ce gâteau fait carton plein !
*** *** *** *** ***
NB : j’ai aussi testé des muffins de courgettes, salés. Dans mon empressement, je n’ai fait aucune photo. Enfin, si, une seule, juste avant de les cuire…
C’est facile à faire, peut se consommer chaud ou froid, en bouchée à l'apéro, en garniture de plat... A servir avec une sauce tomate chaude ou froide ou une sauce crème testée pour l’occasion.
Les proportions plus bas.
Voili, voilou : les courgettes version 2017, c'est fini pour moi ! 
BROWNIE 
   * 300 g courgette râpée
   * 230 g de sucre
   * 100 g de beurre
   * 4 œufs
   * 250 g de farine
   * 55 g de cacao en poudre (non sucré)
   * 1/2 paquet de levure chimique
   * 1 pincée de sel
   * 120 à 150 g de noix concassées
Facultatif : vanille, cannelle, rhum ou kirsch !
Cuisson 30 mn à 180°, 
J’en ai congelé, c’est sans souci.

MUFFINS SALES
   * 1 kg de courgettes 
(râpées et laissées à dégorger 30 mn, le temps de préparer le reste. Presser, garder un peu de jus.)
   * 220 g de farine
   * 1/2 paquet de levure chimique
   * 4 CS d’huile d’olive
   * 4 œufs
   * 1 fromage de chèvre frais (150g) ou fromage râpé
   * 2 échalotes émincées
   * ail, basilic, herbes de Provence, curry, sel, poivre
   * 1 tablette bouillon émiettée (volaille ou bœuf)
Mélanger tous les ingrédients :
Dans empreintes silicone, en déco 1/2 olive noire et/ ou tomate séchée
Cuisson : 180° 40 mn
J’en ai congelé, c’est sans souci.

« THE » sauce crème : crème fraîche, citron, ail, menthe, persil, ciboulette et mélisse, sel, poivre.

6 commentaires:

  1. Moi aussi je sature avec les courgettes ... les dernières ont des allures de gourdin et doivent peser au bas mot 3kg donc ton gâteau est une bonne occasion d'en liquider une. J'ai tout ce qu'il faut dans mon placard ... je m'y mets et je ne dis rien aux testeurs de ce soir. Je te tiens au courant !

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    1. Nous arrivons à la fin de la production et c'est tant mieux. Je ne les laisse pas trop grossir... De toute façon, autrement, il faut enlever les pépins ! J'attends avec impatience le verdict de tes convives. Bonne soirée, donc et des biz caniculaires !

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  2. Coucou Marie,
    Ah génial, le genre de recette que je m'approprie bien volontiers.
    Tu n'as pas des idées extraordinaires pour varier les plaisirs, je croule sous les pommes, les poires, les noisettes, les noix bientôt, tout ceci chez mes voisins. Je n'en finis plus ;-) Et cherche toujours de quoi cuisiner différemment, là je passe au bavarois aux poires !
    Bizzzzouxxxxxxxxxxxx

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    1. Hello coucou,
      Tu as bien de la chance pour ce qui est des fruits qui arrivent. Pour les noix, je peux te proposer quelques recettes de gâteaux et un genre de marmelade- confiture- pâte à tartiner, originale et délicieuse : http://marietouzazim.blogspot.fr/2013/02/agata-est-une-gourmande.html ou le miel d'écureuil qui fait toujours son petit effet : http://marietouzazim.blogspot.fr/2015/05/pate-tartiner-miel-et-noix.html
      Pour les poires, va voir par ici : http://marietouzazim.blogspot.fr/2013/10/ou-les-potes-iront.html , ou mon menu tout poire, qui donne des idées par là : http://marietouzazim.blogspot.fr/2013/03/william-et-louise-bonne-vous-invitent.html
      Allez, au boulot... Des biz

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    2. Merci, merci, merci, merci, mille fois merci !!!
      Je savais bien que tu avais la réponse.
      C'est comme mes filles, quand elles étaient petites, pour répondre à une question dont on n'avait pas la réponse elles disaient : demande à Grand-Mère, elle sait tout !

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  3. Délicieux gâteau au chocolat, euh à la courgette/ chocolat !!

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