Toujours et encore des courgettes
au jardin… Et pourtant, cette année, nous n’avons planté qu’un pied.
Pour compléter mon petit tour d’horizon
culinaire spécial COURGETTE, c’est en gâteau que je vous le
propose.
Voici les ingrédients :
(proportions à la fin)
J’ai commencé par peler et râper
la courgette. Je la laisse égoutter tranquillement dans une passoire le temps
de préparer le reste.
Ensuite les œufs, un à un. La pâte semble grumeleuse. Je presse les courgettes
pour enlever un peu de jus, j' ajoute dans le robot.
La pâte est prête à verser dans un moule garni d’un
papier sulfurisé. Disposer les noix sur le dessus. Cuisson 30 mn à
180°. Vérifier avec une aiguille à tricoter qui doit ressortir sèche.
Je démoule et laisse refroidir. (J'aurais dû attendre, j'ai une belle faille qui traverse mon gâteau). J’ai
hâte de goûter, mais la structure a l’air aérée, c’est bon signe.
Et là… Et là… ?
WAOUH
Il est moelleux à souhait, bien chocolaté sans être écœurant, point trop sucré et pas du tout le goût de courgette .
Quelle belle découverte.
*** *** *** *** ***J’ai fait goûter à plusieurs personnes : toutes sont de mon avis (aucunement sous la contrainte, je vous (R)assure).
Avec un coulis de fruits rouges, une boule de
glace, une pointe de chantilly, une feuille de menthe cristallisée, ce
gâteau fait carton plein !
*** *** *** *** ***
NB : j’ai aussi testé des
muffins de courgettes, salés. Dans mon empressement, je n’ai fait aucune photo.
Enfin, si, une seule, juste avant de les cuire…
BROWNIE
* 300 g courgette râpée
* 230 g de sucre
* 80 g de beurre
* 4 œufs
* 250 g de farine
* 55 g de cacao en poudre (non sucré)
* 1/2 paquet de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 120 à 150 g de noix concassées
* 120 à 150 g de noix concassées
Facultatif : vanille, cannelle, rhum
ou kirsch !
Cuisson 30 mn à 180°,
J’en ai congelé, c’est sans souci.
J’en ai congelé, c’est sans souci.
MUFFINS SALES
* 1 kg de courgettes
(râpées et laissées à dégorger 30 mn, le temps de préparer le reste. Presser, garder un peu de jus.)
(râpées et laissées à dégorger 30 mn, le temps de préparer le reste. Presser, garder un peu de jus.)
* 220 g de farine
* 1/2 paquet de levure chimique
* 4 CS d’huile d’olive
* 4 œufs
* 1 fromage de chèvre frais (150g) ou fromage
râpé
* 2 échalotes émincées
* ail, basilic, herbes de
Provence, curry, sel, poivre
* 1 tablette bouillon émiettée
(volaille ou bœuf)
Mélanger tous les ingrédients :
Dans empreintes silicone, en déco 1/2 olive
noire et/ ou tomate séchée
Cuisson : 180° 40 mn
J’en ai congelé, c’est sans souci.
« THE » sauce crème :
crème fraîche, citron, ail, menthe, persil, ciboulette et mélisse, sel,
poivre.
Moi aussi je sature avec les courgettes ... les dernières ont des allures de gourdin et doivent peser au bas mot 3kg donc ton gâteau est une bonne occasion d'en liquider une. J'ai tout ce qu'il faut dans mon placard ... je m'y mets et je ne dis rien aux testeurs de ce soir. Je te tiens au courant !
RépondreSupprimerNous arrivons à la fin de la production et c'est tant mieux. Je ne les laisse pas trop grossir... De toute façon, autrement, il faut enlever les pépins ! J'attends avec impatience le verdict de tes convives. Bonne soirée, donc et des biz caniculaires !
SupprimerCoucou Marie,
RépondreSupprimerAh génial, le genre de recette que je m'approprie bien volontiers.
Tu n'as pas des idées extraordinaires pour varier les plaisirs, je croule sous les pommes, les poires, les noisettes, les noix bientôt, tout ceci chez mes voisins. Je n'en finis plus ;-) Et cherche toujours de quoi cuisiner différemment, là je passe au bavarois aux poires !
Bizzzzouxxxxxxxxxxxx
Hello coucou,
SupprimerTu as bien de la chance pour ce qui est des fruits qui arrivent. Pour les noix, je peux te proposer quelques recettes de gâteaux et un genre de marmelade- confiture- pâte à tartiner, originale et délicieuse : http://marietouzazim.blogspot.fr/2013/02/agata-est-une-gourmande.html ou le miel d'écureuil qui fait toujours son petit effet : http://marietouzazim.blogspot.fr/2015/05/pate-tartiner-miel-et-noix.html
Pour les poires, va voir par ici : http://marietouzazim.blogspot.fr/2013/10/ou-les-potes-iront.html , ou mon menu tout poire, qui donne des idées par là : http://marietouzazim.blogspot.fr/2013/03/william-et-louise-bonne-vous-invitent.html
Allez, au boulot... Des biz
Merci, merci, merci, merci, mille fois merci !!!
SupprimerJe savais bien que tu avais la réponse.
C'est comme mes filles, quand elles étaient petites, pour répondre à une question dont on n'avait pas la réponse elles disaient : demande à Grand-Mère, elle sait tout !
Délicieux gâteau au chocolat, euh à la courgette/ chocolat !!
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