il pleuvait sans cesse sur Brest ce jour là…
C’est pas moi qui l'ai dit, c’est
Jacques Prévert !
📌 Certes, nous ne sommes pas à
Brest,
📌 Et je ne m’appelle pas Barbara…
😰 N’empêche qu’il a plu sans
discontinuer pendant 36 H :
Donc cocooning à la cuisine et
préparation d'un
rougail gros piments
💥 Rien à voir avec le piment oiseau. Nous en avions
acheté un pot au marché lors d’une précédente venue, véritable "arrache-gueule" pour nous ! Je vous en avais parlé
ICI.
Leilanie, ma belle-fille
tahitienne de la Réunion nous a fait goûter et apprécier cet
accompagnement, de plus, facile à faire !
Comme l’explique si bien le
Larousse, le rougail, apprêt de légumes est une spécialité créole. (en savoir plus)
Ingrédients : gros piments, oignon rouge, citron vert, sel et huile d'olive.
Ingrédients : gros piments, oignon rouge, citron vert, sel et huile d'olive.
" Ohlala, j'ai peur !"
Laver et couper les légumes en morceaux. Éventuellement enlever quelques
pépins de piments, mais ce n’est pas impérativement nécessaire.
Si vous n’avez pas de citron
vert, remplacer par du jaune, voire du vinaigre blanc en même quantité.
Leilanie utilise plutôt son
mixeur, pour surveiller "la mouture". Elle ne veut pas obtenir de la
purée. Un mini robot convient également.
Une pincée de sel et un peu d'huile d'olive... C'est prêt !
A servir avec quasi tout : crudités, salades, mangue râpée au sel et citron, riz, pâtes, mais aussi légumes cuits, viande grillée et boucané, poisson !
A servir avec quasi tout : crudités, salades, mangue râpée au sel et citron, riz, pâtes, mais aussi légumes cuits, viande grillée et boucané, poisson !
BREF, je ne vous ai pas
menti, avec tout.
Ici avec des pâtes cuites dans une eau colorée et parfumée au curcuma et des cubes d’aubergine poêlés.🍆
Voili, voilou : j’espère vous avoir misle feu l’eau à la bouche !
Voili, voilou : j’espère vous avoir mis
Coucou Marie,
RépondreSupprimerToujours débridée en ce début 2018, cela promet !!!!
J'adore le rougail que j'ai, en effet, découvert lors de mon voyage à La Réunion.
JJ Goldman, qui est venu en concert à Brest, avait chanté sa chanson 'c'est pas vrai !" et sur le refrain de la fin de la chanson, il a chanté :
"Il pleut toujours à Brest.
C'est pas vrai !"
Les brestois on beaucoup apprécié ;-)
Gros bizoux et bonne journée, il pleut en Bretagne aujourd'hui !!!!
Ha, ha, ha !
SupprimerJe me doutais bien que tu allais réagir au moins autant sur le rougail que sur la Bretagne et la pluie ! Retour du chaud et moite ici, c'est bientôt la fin pour nous. Des biz
Et moi et moi et moi je pourrais gouter???
RépondreSupprimerAlors la blague Marie tu m épates !!! Bisous bisous et à bientôt
Coucou Domi,
SupprimerBen voui, tu pourras goûter... On se voit bientôt non ? Par contre, pas sûr que je trouve ces piments en métropole, surtout à cette saison... SUSPENS !
Des biz
Ah oui je vois bien la tempête ! mais avec ces si belles couleurs culinaires cela dépayse je l'espère ! bizzz à partager
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerCe n'était qu'une ALERTE cyclonique, mais c'était bien impressionnant. Le rougail ainsi préparé est vraiment délicieux ! A ne pas manquer. Biiizz itou.
Chez "Grand Frais" ... on trouve tout normalement !!! C'est le pesto des îles que tu nous proposes là. La recette est simple et je pense qu'elle va faire des heureux ! Je vais en faire pour les "hommes" mais pas pour moi : le piment c'est pas mon truc. Moi, je suis une fan du pesto italien sur les pâtes!
RépondreSupprimerCoucou,
SupprimerAh oui, pesto des îles : c'est tout à fait cela. On s'en régale et on s'en régalera aussi quand nous serons de retour, car j'espère bien en trouver, même à cette saison.Et côté piquant, juste ce qu'il faut pour notre palais de Z'oreilles, hi, hi, hi !
Bonjour Marie,
RépondreSupprimerPas sûre d'avoir bien compris : les légumes sont mixés crus ?
Bonsoir aussi Marie,
SupprimerOui, oui, tu as bien compris, les légumes sont mixés crus. Amitiés