Pour une bouchée de pain…


Je vous ai déjà proposé par ici, ou par quelques recettes de pain à base de levure de boulanger, un peu long à faire puisqu'il faut laisser lever la pâte.
J’ai aussi une recette de pain super express, 2 tranches genre pain de mie, au micro-ondes, à retrouver par ici, idéal pour les mouillettes d'un oeuf à la coque.
Pour compléter, voici une recette de 

PETITS PAINS A LA LEVURE CHIMIQUE

Les ingrédients par ici, proportions à la fin.
Mélanger les poudres : farine, sucre, sel et levure. J’ai ajouté 1 CS d’herbes de Provence, ½ CS de gomasio, mais on peut laisser la pâte nature.
 Ajouter l’huile et le yaourt battu avec l’eau. Bien malaxer la pâte.
J’ai pesé et formé 8 petits pains de 50 g avec les 400 g de pâte.
Les placer sur la plaque du four, dorer au jaune d’œuf allongé d’un peu d’eau, parsemer de graines de pavot.
Enfourner pour 18 à 20 mn, à 180°. Laisser quelques minutes dans le four éteint.
Bon, c'est pas le tout d'être bien doré, allons jeter un coup d’œil à l'intérieur... Pas mal, hein !!?

Voili, voilou : 10 mn de préparation, 20 mn de cuisson, un peu de temps pour refroidir et ils sont prêts à déguster ! 
Elle est pas BelLe la vie ??

Ingrédients et quantités :
  - 200 g de farine
  - 1 yaourt nature
  - ½ sachet de levure chimique
  - 2 CS à soupe d’huile au choix
  - ½ CC de sel
  - ½ CS de sucre
   - 2 CS d’eau
  - 1 jaune d’œuf pour dorer
Facultatif : herbes de Provence, gomasio, graines de pavot ou noix concassées pour le dessus.

10 commentaires:

  1. Oh super, elle me tente bien cette recette, moi qui n'arrive jamais a faire du pain, les pâte levée, j'ai du mal a les réussir, je vais tester prochainement, merci Marie

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    1. Coucou bonsoir,
      Oui, recette facile et bien pratique en dépannage.Et tant mieux, si elle peut servir...Tu peux congeler ! A bientôt.

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  2. MARIE-JOSEPHE PETITJEAN22/04/2018 07:26

    Coucou, j’ai lu , j’ai mélangé les ingrédients ... j’ai cuit et nous avons testé : nous avons trouvé ces petits pains super bons. J’ai parfumé aux herbes de Provence et décoré avec un cerneau de noix. Délicieux ! Merci pour cette recette si facile à réaliser

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    1. Coucou,
      Et moi aussi, je te dis merci d'avoir testé cette petite recette... et d'en faire le retour ! Bonne journée.

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  3. Cette recette me tente bien, merci : les 8 patons pour 400 g, mais tu as mis 200 g dans ta liste des ingrédients : as-tu tout doublé les proportions ? ou ...
    (c'est Marie-Pierre)

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    1. Coucou bonsoir,
      non, je n'ai pas doublé les proportions, mais il n'y a pas que de la farine dans la recette... Un yaourt pèse 125 g en général, plus le reste, cela faisait bien 400 g de pâte. T'inquiète pas, tu verras, c'est facile et bon. Amitiés.

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    2. Coucou, je repasse ici pour te dire que j'ai fait les petits pains et nous nous sommes tous régalés. Merci donc pour le partage de cette recette. Amitiés. Marie-Pierre

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    3. Bonsoir à toi,
      Je suis bien contente... qu tu aies essayé cette recette... que vous ayez apprécié et aussi de ce retour sur mon blog. Merci et à bientôt.

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  4. Coucou Marie,
    Encore une super recette à essayer ;-)
    Bisoussssssssssss

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    1. Hello coucou,
      Ben voui, à tester, tu verras, bien sympa... Bises ensoleillées !

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