J'aime tous les pois : les petits, les gros, les pois cassés et même les chiches ou les...
POIS...sons rouges !
*** ***J'aime tellement ça, que je vais vous en écrire une belle TARTINE sur les pois cassés !
*** ***
Errance ou flânerie ? Sans
plus me souvenir ce que je cherchais, j’ai
trouvé complètement par hasard de fil en aiguille (de clic en clic serait plus approprié), deux recettes, dont une m’a paru d’emblée trèèès ORigiNaLE.
J’aime bien ce légume sec, même si je me contente
d’en glisser de temps en temps une poignée dans la soupe en hiver ou parfois d'en faire une
petite purée. C’est à peu près tout ce à quoi je me cantonne !
Donc, là " TILT ",
essayons, essayons !
Pour les deux recettes, j’ai fait
cuire sans aucun assaisonnement, 150 g de
pois cassés, dans environ 3 fois leur volume d’eau. A la cocotte minute, c'est plus rapide.
Je commence doucement, histoire de ne pas vous apeurer !
HOUMOUS de POIS CASSES
J’ai prélevé 150 g de purée, à laquelle j’ai ajouté 2 CS de beurre de cacahuètes, 1 CS
d’huile d’olive, sel, piment d’Espelette, citron, cumin, 2 CS de menthe au sel, persillade et ail déshydratés. J’y suis allée par petite touche de ceci
et de cela, jusqu’à ce que cela me plaise.
A servir sur des toasts avec une
touche d’olive noire, une ombre de tomate séchée, quelques éclats de pistaches
torréfiées ou pour faire trempette avec des légumes. Jusque-là, ça reste assez
classique !
Passons à la deuxième recette,
trouvée ici, THE découverte !
MARMELADE de POIS CASSES
Version 1:
Pour 450 g de purée de pois cassés, j’ai ajouté 300 g de sucre (moitié blanc, moitié cassonade), jus de citron, vanille, 3 gouttes d’amande amère et 1 CS de rhum brun. Pas de crainte pour celles et ceux qui ne consomment pas d’alcool : en cuisant l’alcool va s’évaporer, seuls les arômes restent.
Pour 450 g de purée de pois cassés, j’ai ajouté 300 g de sucre (moitié blanc, moitié cassonade), jus de citron, vanille, 3 gouttes d’amande amère et 1 CS de rhum brun. Pas de crainte pour celles et ceux qui ne consomment pas d’alcool : en cuisant l’alcool va s’évaporer, seuls les arômes restent.
J’ai laissé chauffer et cuire
environ 15 mn. Écumer si besoin, et ajouter un petit morceau de beurre avant de
verser dans les pots. Fermer de suite. Comme de bien entendu, j’ai
offert quelques pots sans étiquette.
Tout le monde a apprécié, personne n’a trouvé l’ingrédient
principal. Je ne vous détaille pas toutes les hypothèses émises, car chacun.e s’est
gentiment prêté.e au jeu de la dégustation à l’aveugle. Mais certaines propositions
m’ont tout de même bien fait rire.
C’est un peu dans la même veine que la marmelade de lentilles.
C’est un peu dans la même veine que la marmelade de lentilles.
Version 2 :
J’ai relancé une deuxième fournée : 450 g de purée
de pois cuits comme précédemment, 300 g de sucre, 2 gouttes HE citron, vanille, 1,5 CS rhum, 3 gouttes d’amande amère,
60 g de chocolat blanc à la fin, 50 g de pistaches torréfiées et passées au
moulin à café.
Comme la texture était légèrement
grumeleuse, j’ai passé au tamis. Mettre en pot, fermer. Préparation plus sophistiquée que
la précédente, c’est très bon aussi !
Voili, voilou : ça vous tente ?
Bonjour Marie,
RépondreSupprimerBen voui que ça me tente, of course !!!:
Mille bisoussssssss
Ha, ha... J'suis bien contente. Et si tu essaies, tu m'en diras des nouvelles ! Merci de ta visite, des grosses bises et bon WE
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