L’automne étant vraiment là pour de bon, voici le moment de récolter les courges,
butternut cette année : 25 spécimens pour un pied. Inutile de vous dire
que pour nous deux, va falloir être inventive pour ne pas se dégoûter ! C’est la première année que nous
plantions ce type de courge, jusqu’à maintenant, c’était plutôt potimarrons.
Je vous passe la soupe de légumes
et la purée nature ou avec des pommes de terre, au lait de coco et curry par
exemple pour avoir déjà un peu d’exotisme.
Pour midi, BUTTERNUT RÔTIE au
FOUR.
Je prépare : lavage et
épluchage. Je coupe la chair en morceaux assez
réguliers. Une belle
poupougnette d’huile d’olive, du persil, des herbes de Provence, un peu de sel,
plusieurs gousses d’ail épluchées mais entières. Je secoue le plat pour bien
répartir.
Direction le four à 190°. Toutes les 15 mn
(ou 14 ou 16, ce n’est pas bien grave), je secoue le plat et ré-enfourne. Cuisson environ 45 mn. Goûtu et parfumé, je n’avais
jamais fait, je referai !
Deuxième recette, déjà plus
insolite : les GNOCCHIS de
BUTTERNUT
Il reste 280 g de butternut
que j’écrase courageusement au presse purée.
Je travaille la pâte pour bien l’homogénéiser. Je partage en plusieurs
boules et sur le plan de travail fariné, je roule en boudins d’environ 1, 5 cm
de diamètre.
Ensuite, je coupe en tronçons de 2 cm.
Façonnage des gnocchis, sur le
dos d’une fourchette.
J’essaie aussi simplement d’appuyer
sur les gnocchis avec la fourchette et replier par en dessous pour
donner la forme, c'est plus rapide.
Cuisson : par petites
fournée dans de l’eau bouillante salée. Dès qu’ils remontent à la surface, c’est
cuit. (environ 5 mn par fournée)
Comme je suis pressée de goûter,
un peu de persil et une noisette de beurre frais : MIAM, MIAM !
Pour les autres, une CC d’huile d’olive
pour éviter qu’ils se collent les uns aux autres, en attendant de les rissoler
pour une autre présentation. J’imagine une jolie garniture d’assiette avec un panaché de gnocchis de butternut et pommes de terre.
👍On peut les congeler crus ou
cuits, mais ne pas attendre trop longtemps avant de les cuire une fois façonnés.
J’ai trouvé que c’était
relativement long à préparer, même si je suis bien consciente que mon manque de
dextérité n’y est surement pas totalement étranger.
Ensuite, les CHIPS
Avec les épluchures : chez
nous, pas de souci, c’est bio à 100%, donc aucune crainte de grignoter la peau. J’ai fait chauffer l’huile de
friture à environ 180° et plongé les peaux (avec un chouya de chair, c’est
encore bien mieux), 6 mn. J’ai sorti, égoutté et redonné un petit bain 3 mn.
Une pincée de sel, une once de
curry, une poupougnette de muscade, et en avant Guingamp la dégustation. Chéri,
appelé à la rescousse pour cette opération, s’est vite rendu compte qu’il
manquait quelque chose pour accompagner… Du coup, nous avons bu l’apéritif. (Quand on fait quelque chose, il faut le faire correctement !)
Et les GRAINES ???
J’en garderai pour les semis de l’année prochaine, mais à moins de devenir productrice de butternuts pour tout notre village, je n’ai pas besoin de toutes les conserver.
Je les lave, et les fais
sécher sur un linge (essuie-tout maison, si vous avez raté, c'est par ICI)
Je ne veux pas allumer le four
pour si peu, donc, là encore bain de friture. Environ 5 mn, égoutter, épicer (sel,
curry, muscade, cumin, en mélange ou selon vos goûts). Sympathique ! j’en
ai gardé quelques une pour décorer nos assiettes, un régal.
La prochaine fois, je grillerai à
la poêle, à sec, pour ne pas abuser de friture. Je pense aussi que je pourrai
en incorporer dans le pain.
Voili, voilou : la butternut
n’a pas fini de m’étonner. Pour cette première session, ce ne sont que des mets salés, mais je n'ai pas dit mon dernier mot.
Miam miam !! Nous cette année c'est potimarons potirons et des courges vertes très moches mais qui ne demandent qu à être goutees !
RépondreSupprimerBon appétit!
Hello coucou,
SupprimerComme tu dis : miam, miam ! Je sens que nous allons nous régaler avec encore plein d'autres recettes. La saison ne fait que commencer. Des bises, merci de ta visite.
Bonjour Marie,
RépondreSupprimerDes recettes à retenir car nous en avons aussi pas mal obtenus dans le potager avec les graines du spécimen que nous avait offert notre voisin l'année dernière. Et de fait j'ai commencé à distribuer ;-) Malheureusement tout le monde n'aime pas cela, c'est pourtant si bon.
Belle semaine à toi et gros bisous
Hello bonjour,
SupprimerAprès ces premières découvertes (graines et chips), j'ai hâte de tester en versions sucrées. Et oui, nous aussi, la distribution s'organise ! Bonne journée, merci de ta visite, des bises.
Miam ... tout paraît si bon que pour essayer il me faudra attendre la production maison bio de 2021. Cette année tout a grillé dans le jardin : pas de courgettes et autres cucurbitacées seuls 2 énormes potirons ont survécu. Je vais tenter les gnocchis au potiron quand nous les retirerons du jardin... je te tiens au courant
RépondreSupprimerBonjour Marijo,
SupprimerPas de chance alors ! Les courgettes n'ont pas été très abondantes cette année, même si nous avons un puits qui permet d'arroser régulièrement. Les gnocchis de potiron, cela doit bien aller aussi... Des bises
Hum les butternuts - et potimarons - j'adore. J'en ai 5 petites au jardin mais pas sûre qu'elles finissent de murir avec toute cette pluie. J'ai testé à la suédoise (sur le net) dernièrement et j'ai apprécié. Quant aux graines, je suis une adepte depuis des années, je vois que nous avons les mêmes goûts ☺
RépondreSupprimerGros bisous
Hello coucou,
SupprimerA la suédoise ?? Tu me mets l'eau à la bouche, je vais aller voir... Et les petites graines grillées, comme tu dis, quel délice. Merci de ta visite et à bientôt. Des gros big bisous.
Re-moi, même s'il n'y a rien, cela fait 4 fois que j'essaie de publier un commentaire...
RépondreSupprimerJe disais que comme toi, la soupe, on en a eu encore et encore, faut voir pour trouver autre chose. J'ai goûté au four chez une amie, épluchures aussi, je suis moins fan, les graines jamais, un grignotage sympa à la place des chips, mais les gnocchis, quelle bonne idée !!! Je vais tester, ce doit être délicieux, mais à mon homme, je dirais que la couleur vient de carottes, seul le mot courge lui hérisse les poils, va savoir pourquoi. Le coup du roulé sur la fourchette, je sais pas faire, les miens auront l'air d'avoir passé sous le rouleau à pâte, hihihi.
Hello coucou,
SupprimerCommentaire bien reçu, donc (merci de ta ténacité à en laisser, cela me fait toujours plaisir de te lire !). J'ai donné quelques courges à des amis, mais il reste encore largement de quoi faire de nombreux essais. Je vais m'orienter vers du sucré pour la prochaine fournée. Bonne idée, la supercherie "carotte" pour faire passer la courge. Je suis sûre que ça peut marcher. Tu nous rediras ? Bonne fin de dimanche (pluvieux par ici), des bises.