Incrédule et sceptique, j’ai commencé par rigoler
franchement. Ensuite, j’ai relu l’article, puis re-regardé la vidéo qui montrait tout. (là).
... FÔ VOIR ...
Ma
curiosité est éveillée et je fais quelques recherches sur le
sujet. En farfouillant un peu, j’ai trouvé une précurseure, en
2007 (ici) et l’idée reprise un peu plus tard, en 2010 (là).
Moins
farfelu qu’il n’y paraît de prime abord, je me dis pourquoi
pas ? Je peux moi aussi essayer !
... FÔ TENTER ...
Je
cesse de tourner autour du pot, car je vois bien que je n’ai pas
encore vraiment éclairé votre lanterne.
... FÔDRAIT PAS QUE VOUS PARTIEZ SANS LIRE LA SUITE ...
La
pâte est assez collante. J'humidifie légèrement mes mains et pèse
des boulettes d’environ 15 g. Je les aplatis et garnis d’un petit
morceau de chorizo. Pour d'autres, en forme de navette, j’ai
simplement saupoudré de gomasio.
Et
c’est là que, avec mes deux moules à la main, je prends ma plus douce voix
de miel (mais pas mielleuse) pour demander à Chéri :
« Tu me prêtes ta voiture, s’il te plait ?»
Nous
installons les plats sur le tableau de bord avec un dessous de plat. Mon
thermomètre annonce 76,8°, il est 15H30.
Cuisson
des plus InSOliTE, je vais guetter plusieurs fois, mais sans ouvrir la portière de peur de faire baisser la température. Et avec
le linge, on ne voit rien.
*** Le suspens est palpable, intense et difficilement soutenable. ***
Il fait encore 46° dans
l’habitacle.
Voilà
à quoi ressemble les gâteaux… Trèèèès bluffant… Parfaits pour trinquer.
Deuxième essai : les tomates cerises
Deuxième essai : les tomates cerises
Ensuite
dans le moule. Je parsème le dessus d’herbes de Provence moulues
et d’un peu d’ail déshydraté. Pas de sel.
Et c’est là que, avec mes deux moules à la main, je prends ma plus douce voix de miel (mais pas mielleuse) pour demander à Chéri :
« Tu me RE-prêtes ta voiture, s’il te plait ?»
Il
me reste à les glisser dans un bocal avec de l’huile d’olive.
Dernier
essai : des cookies au chocolat.
Ce
n’est pas le genre de gâteaux que nous consommons, mais c’est
pour tester. Je
prépare la pâte, proportions à la fin. Elle est très collante.
Je façonne les gâteaux, mains
farinées très légèrement.Cette fois-ci, pas de linge pour voir l’évolution de la cuisson en cours de route. L’enfournement a
lieu vers 10H30.
A
14H, je vais voir : les gâteaux se sont largement avachis,
c’est un peu la misère. Je n'ouvre pas la portière.
L’expérience
est concluante : un peu de croquant et du fondant. Je les conserve dans une boite en fer.
Je
garde l’idée, mais principalement pour sécher les tomates,
je fais rarement ce genre de biscuits.
***
Voili,
voilou : avouez que je ne vous avais pas menti en vous annonçant
un article EX TRA OR DI NAI RE !
***
JUILLET 2023
UNE IDEE FABULEUSE de ma copine Evelyne : sa petite fille voulant faire de la pâte à sel, Mamie Evelyne a eu la merveilleuse idée de la cuire sous le pare brise de la voiture. Bravo !
***
👉 Les
proportions des gâteaux salés, pâte de base :
170
g de farine, 60 g d’huile d’olive, 75 g de Leerdamer, 6 g de levure chimique, 2 œufs, 1 CS d’herbes
de Provence en poudre, pas de sel.
👉 Pour
les cookies "voiture" :
1
œuf, 70 g de beurre, 1 CC de levure, 1 pincée de sel, 75 g de sucre, 150 g de farine,
80 g de pépites de chocolat.
Je rêve ... c'est incroyable et c'est de la cuisson à basse T°. Je connaissais cette méthode pour la viande mais dans le four. Chéri a apprécié ? Pour une expérience celle-ci est extraordinaire : zéro émission de CO2, zéro utilisation de moyen de chauffage . Idéal pour des pas pressés comme les retraités.
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerVoui, assez... non, très bluffant. J'ai un autre essai en cours, à suivre demain. Mais effectivement, faut pas être pressé ! A bientôt et merci de ta visite.