Il fut un temps où je faisais régulièrement des
yaourts. Nature ou agrémentés de confitures, c’était le rituel de notre
petit déjeuner. Puis, "on" n’en a plus eu envie, donc j’ai arrêté et donné ma yaourtière.
Puis, à nouveau tentés de
consommer encore plus du "fait maison", d’autant que j’ai plein de bonnes
confitures parfumées et savoureuses… mais plus de yaourtière !
Voilà pourquoi j’ai testé (ce que
je voulais faire depuis longtemps d’ailleurs) une, non, DEUX autres façons de procéder pour des
YAOURTS SANS YAOURTIÈRE
Ingrédients sans surprise :
1 L de lait entier, un yaourt pour ensemencer et pour plus d’onctuosité, 3
CS de lait en poudre…
Préchauffer le four
à 50° et y glisser un plat rempli d’eau chaude… OU, plus malin et plus écolo,
profiter de la fin de cuisson d’un plat.
Je chauffe le lait entre
45 et 50°...
Belle consistance, douceur
crémeuse en bouche, extra quoi !! Alors,
même si vous n’avez pas de yaourtière, à vous les yaourts maison à déguster à
tout moment de la journée.
Et de jolis
couvercles en tissu à la cire d’abeille, comme ICI !
Pour aromatiser, l‘irremplaçable
vanille, du miel… mais aussi 2 ou 3 gouttes d’huiles
essentielles d'orange ou citron, du zeste râpé (comme celui que j’ai
toujours en réserve, ICI). Pourquoi pas du café soluble, ou avec un bon cacao en
poudre. Laisser l’imagination faire son œuvre ou jeter un coup d’œil par
ici. N’oubliez pas d’en garder un,
nature, pour la prochaine fournée.
Je recouvre d’un papier alu pour éviter la condensation dans les pots.
Pour des yaourts encore plus
gourmands, remplacer environ 30% de lait par de la crème… WAOUH ! Quel
délice, du velours...
Voili, voilou : je regrette
d’autant moins la yaourtière.
Coucou Marie,
RépondreSupprimerC'est bien vrai ça !
Les yaourts maison yapa mieux ;-)
Gros bisoussssss
Tout à fait d'accord... Yapa foto ! Biz
SupprimerCes 2 techniques fonctionnent très bien. Placer l'étuve proche d'une fenêtre ensoleillée aussi (à condition de choisir un jour de soleil). Mais on perd quand même en facilité par rapport à une yaourtière. Question de volonté et de disponibilité...
RépondreSupprimerBonsoir Chris,
SupprimerJ'adore le "yaourtophile convaincu" : nous voilà au moins deux... Perso, j'ai maintenant plus de temps qu'avant, puisque je suis en retraite (mais bien occupée !!) Et je viens de faire 2 nouveaux adeptes des yaourts-cocotte, c'est super ! Merci de cette visite et à bientôt, j'espère.
Coucou. Je me demandais si cela fonctionnerait avec du demi écrémé?
RépondreSupprimerHello,
SupprimerC'est moins ferme, mais normalement ça marche, il n'y a pas de raison.