C’est l’heure de la Chandeleur !

Crème de caramel au beurre salé : salidou

Je ne vais pas vous donner la recette des crêpes, trop facile, mais celle d’un pur délice à tartiner allègrement dessus.
Ingrédients : 240 g de sucre, 100 g de beurre demi-sel (ou dans mon cas, du beurre doux et du sel), 15 cl de crème fraîche, un trait de citron, un peu d’eau, vanille (facultatif).
Humecter le sucre avec un peu d’eau et ajouter le citron. Faire chauffer et laisser le caramel se former. Quand le mélange est blond foncé, ajouter le beurre à température ambiante. Remuer et laisser cuire pour obtenir une belle couleur ambrée.
Ajouter la crème, tiédie de façon à éviter les projections. Remuer pour homogénéiser, parfumer. Mettre en pots. Pour les crêpes, dans les yaourts, avec la brioche, tiédi pour agrémenter glaces et desserts, ou tout bonnement à la petite cuillère.
La rumeur prétend que le salidou se garde de 3 semaines à un mois, au frais, mais impossible de savoir, car, c’est tellement bon, que ça disparaît bien avant !

Voili, voilou : vous avez encore largement le temps d’en préparer pour ce soir.

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