Le temps des cerises
On dit que tout est bon
dans le cochon… Certes, mais les cerises ne sont pas en reste… La preuve.
5 kilos, ça fait une belle cagette !
Je commence par en
grapiller quelques unes pour "voir" si elles sont aussi bonnes que
belles… Elles sont !
Série dénoyautage, pour de
futures tartes et clafoutis (quoique le VRAI clafoutis ne se fait qu’avec des
cerises non dénoyautées), mais comme Chéri préfère sans noyaux, c’est parti.
Je les congèle dans des
moules à tarte, à plat, et quand elles commencent à durcir, les réunis dans un grand sac.
Opération confiture. Un kilo dénoyauté, 750 g de sucre et petite innovation épices : cannelle, vanille, et
une "larmichette" de kirsch. J’ai donné quelques coups de mixer pour réduire les plus gros
morceaux, mais sans faire de la purée pour autant. Délicieuse.
Cerises au sirop :
Pocher les fruits entiers, 15 mn environ dans un sirop (pour 1 l d’eau, 250 g
de sucre et de la vanille). Remplir les pots en
tassant un peu, compléter avec le jus de cuisson et 1 CC de kirsch par pot.
Retourner jusqu’à complet refroidissement. Ce procédé permet de ne pas
stériliser et on peut garder les pots 1 an sans souci.
Noyaux : lavés, brossés,
javellisés, séchés pour en faire un petit coussin (dit bouillotte sèche). J’en
ai déjà fait un que j’ai offert… Mais, il faut au moins 500 g de noyaux. Aujourd’hui j’en ai récupéré 210 g. Je les garde en stock.
Je pourrai toujours les
utiliser lorsque je fais cuire une pâte à tarte à blanc… ou faire des
colliers et autres bracelets : ça change du collier de pâtes…
(Nooonnn, Marie, t’es plus à l’école !)
J’ai mis à part les
queues, avant de regarder les vertus de la tisane de queues de cerises… Puis,
tout compte fait, direction le composteur.
Feuilles : à macérer
dans du vin rouge, avec du sucre pendant 5 à 6 semaines, afin d’obtenir un
délicieux breuvage à déguster à l’apéritif. Il me reste une bouteille de
l’année dernière, la voici !
Je ferai ma cueillette de
feuilles bientôt. La recette en bas, si ça vous intéresse.
* des cerises confites (essai l'année dernière : long, car sur 10 jours, mais facile et Chéri
adore !),
* des cerises déshydratées à essayer en grignoterie de rando,
* du sirop pour des boissons rafraîchissantes,
* du coulis pour des desserts gourmands...
* du coulis pour des desserts gourmands...
Il va falloir que je
reprenne, au moins, une cagette !
Voili, voilou :
alors, ça vaut bien le cochon, non ?
Recette vin de cerisier
Par litre de vin rouge (12 ou 13°)
200 g de sucre
1 verre à liqueur d'alcool à 90 °
40 feuilles de cerisier
Recette vin de cerisier
Par litre de vin rouge (12 ou 13°)
200 g de sucre
1 verre à liqueur d'alcool à 90 °
40 feuilles de cerisier
Laisser macérer les
feuilles pendant 6 semaines avec les autres ingrédients, en remuant de temps en
temps, au début, pour dissoudre le sucre. Filtrer et mettre en
bouteilles. A consommer bien frais, en
apéritif.
N.B. : exactement le même procédé avec des feuilles de cassissier...
Iaorana,
RépondreSupprimerOn peut faire tout cela avec les cerises !! On peut aussi les manger sur l'arbre, c'est excellent et ça ne demande pas de préparation. Nous sommes très friands de ces petits fruits rouges, mais, hélas, cette année, ce sera sans...
Nous gouterions bien la marmelade de cerises, oh oui !...
RépondreSupprimerJe garderai tous mes noyaux et ainsi tu auras ta bouillotte rapidement. J'ai acheté un joli (petit) cheval rempli de noyaux pour combattre mes douleurs cervicales. Passé au micro ondes, c'est parfait !
RépondreSupprimerUne question : quelle durée ont tes jours ? Tu fais tant de choses ! A moins que tu aies plusieurs paires de bras...
miam
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