Alouette, gentille alouette…


Pâté de foies de volailles dit "pâté d'alouette"

Une petite chanson pour se mettre dans l'ambiance...

            Pour comprendre
Quand j’étais petite, nous allions le dimanche au marché acheter un poulet. A cette époque (lointaine, je vous l’accorde), les poulets n’étaient pas éviscérés. Et de retour à la maison, j’assistais, au prélèvement desdites viscères et foie donc…
Avec ce foie, ma maman réalisait un petit pâté…
Nous étions 6 à table et le pâté était vraiment petit d’où son nom, pâté "d’alouette", (l’alouette n’étant pas un bien gros oiseau)... Le nom est resté et la tradition se perpétue, même si, maintenant,  je me contente d’acheter une boîte de foies de volailles !

Réalisation vraiment facile et rapide.
Plonger les foies rincés dans de l’eau frémissante salée et laisser cuire à cœur doucement. Rafraîchir, égoutter, et laisser refroidir.
Prévoir 40 à 50% du poids des foies en beurre demi sel ou non.
Mixer finement les foies et le beurre avec ail, sel, poivre, muscade.
Voilà, c’est tout ! Laisser prendre au moins 3 h au frais.
J'ai parfois cuit les foies au beurre, puis flambé à l'Armagnac ou au Cognac..., mais je préfère la version simplissime ci dessus. 

Dernièrement, j’ai découvert une variante  avec du pain d’épices.
J’ai gardé les mêmes proportions et 2 tranches de pain d’épices un peu sec, écroûté et émietté.
Pour le rendre plus festif, j’ai  flambé les foies cuits au porto, avant de les mixer avec les autres ingrédients, et ajouté persil et ciboulette...
N.B : vous pouvez réaliser cette recette avec des foies de canard ou de lapin.

Voili, voilou : ma foi, c'est bien meilleur que l'huile de foie de morue et pas de crainte d'avoir une crise de foie ! 

5 commentaires:

  1. Je vais enfin pouvoir en faire vu la simplicité ! oui c'est aussi très bien expliqué et joliment imagé...c'est ma Soeur !!

    RépondreSupprimer
  2. Bravo pour tes recettes et le reste. Tu es toujours innovatrice, pleine de ressources !

    RépondreSupprimer
  3. Le must c'est avec le pain d'épices. Je recherche la boisson idéale pour aller avec...

    RépondreSupprimer
  4. tiens tiens, je note! merci bokou!

    RépondreSupprimer
  5. dominique et michel17/03/2014 22:20

    Nous l'avons gouté ce week end aux Estables ainsi que la tarte francomtoise et miam miam !!!
    Merci Marie et au plaisir de te rencontrer !!
    Dominique et Michel

    RépondreSupprimer

Laisser votre message ici...

blogger