Pâté de foies de volailles dit "pâté d'alouette"
Une petite chanson pour se mettre dans l'ambiance...
Une petite chanson pour se mettre dans l'ambiance...
Pour comprendre
Quand j’étais petite, nous
allions le dimanche au marché acheter un poulet. A cette époque (lointaine, je
vous l’accorde), les poulets n’étaient pas éviscérés. Et de retour à la maison,
j’assistais, au prélèvement desdites viscères et foie donc…
Avec ce foie, ma maman
réalisait un petit pâté…
Nous étions 6 à table et
le pâté était vraiment petit d’où son nom, pâté "d’alouette",
(l’alouette n’étant pas un bien gros oiseau)... Le nom est resté et la
tradition se perpétue, même si, maintenant,
je me contente d’acheter une boîte de foies de volailles !
Réalisation vraiment
facile et rapide.
Plonger les foies rincés dans de l’eau frémissante salée et laisser cuire à cœur doucement. Rafraîchir, égoutter, et laisser refroidir.
Plonger les foies rincés dans de l’eau frémissante salée et laisser cuire à cœur doucement. Rafraîchir, égoutter, et laisser refroidir.
Prévoir 40 à 50% du poids
des foies en beurre demi sel ou non.
Mixer finement les foies
et le beurre avec ail, sel, poivre, muscade.
Voilà, c’est tout ! Laisser prendre au moins 3 h au frais.
Voilà, c’est tout ! Laisser prendre au moins 3 h au frais.
Dernièrement, j’ai
découvert une variante avec du pain d’épices.
J’ai gardé les mêmes
proportions et 2 tranches de pain d’épices un peu sec, écroûté et émietté.
Pour le rendre plus festif, j’ai flambé les foies cuits au porto, avant de les mixer avec
les autres ingrédients, et ajouté persil et ciboulette...
Je vais enfin pouvoir en faire vu la simplicité ! oui c'est aussi très bien expliqué et joliment imagé...c'est ma Soeur !!
RépondreSupprimerBravo pour tes recettes et le reste. Tu es toujours innovatrice, pleine de ressources !
RépondreSupprimerLe must c'est avec le pain d'épices. Je recherche la boisson idéale pour aller avec...
RépondreSupprimertiens tiens, je note! merci bokou!
RépondreSupprimerNous l'avons gouté ce week end aux Estables ainsi que la tarte francomtoise et miam miam !!!
RépondreSupprimerMerci Marie et au plaisir de te rencontrer !!
Dominique et Michel