Ou selon différentes versions de patois : tutsche.. toutchai…
touetché… totche… toitché… toutiés… toutaie… gâteau de fête ou de ménage…
(d’après le musée agricole de
Botans dans le territoire de Belfort)
Dernièrement Françoise m’a
envoyé les photos d’un très appétissant gâteau puis la recette, avant que je
salive trop sur l’ordi ! Autrefois, cette
spécialité franc comtoise se réalisait
dans les fours à pain, à l’occasion de la fête patronale. Proportions en fin de
message.
Préparer le goumeau (encore du patois), en
fait, la garniture : jaune d’œuf, crème, sucre... J'ai rajouté un trait de vanille. Répartir sur la pâte,
parsemer de quelques noisettes de beurre. Tout compte fait, j'en ai préparé 3.
A la sortie du four,
saupoudrer d’un peu de sucre en poudre.
A déguster tiède ou à
température ambiante, un vrai délice pour le petit déj., le goûter ou simplement
une petite pause plaisir ! Ces 2 là partent pour le café de Chéri et ses collègues demain matin…
Les proportions pour 2 toutché :
Version Françoise,
courageuse qui prépare tout à la main :
Mélanger 700 g de farine,
150 g de sucre, 3 CS d’huile, 1 paquet de levure de boulanger délayée dans 10
cl de lait tiède, du lait (à la louche…) pour obtenir une pâte qui ne colle
plus aux doigts.
Faire lever. Séparer en deux et garnir
2 moules à bords hauts. Piquer le fond à
la fourchette. Laisser à nouveau lever.
Garniture pour UNE
galette (goumeau) :
Mélanger 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel, environ 20 cl de crème fraîche, 100 g de sucre.
Verser sur le fond de pâte
brioché. Parsemer de noisettes de beurre. Cuire à 180 ° durant 35 à 40 mn.
Dans la machine à pain,
dans cet ordre :
2 œufs battus avec 60 ml
de lait tiède et 2 CS de fleur d’oranger, 1 bonne pincée de sel, 500 g de farine, 100 g de
sucre, 130 g de beurre mou en petits morceaux, 1 ½ sachet de levure de
boulanger déshydratée, en mode "pâte" soit 1 h 25.
Pour le goumeau et la
cuisson, comme Françoise.
Hello!
RépondreSupprimerChéri et ses copains vont en avoir plein la bouche.
Mais il faut quand même remettre les desserts à leurs places. Tu parles de goumeau. J'en fais aussi, ce n'est pas la même recette que la garniture du toutché.
C'est vrai que ça se ressemble...un peu.
Avec ta pâte briochée, suivant la garniture, tu as un toutché, un gâteau de ménage ou une galette de goumeau. Si tu verses ton goumeau sur une pâte brisée, tu as la tarte de goumeau.
Voilà, chère amie, la possibilité de ravir les papilles de Chéri!
Bonne journée et gros bisous
Merci à toi de ces précisions, c'est noté !
SupprimerJe trouve qu'on parle beaucoup de moi ! Le chéri et ses collègues te remercient chaleureusement, succulent !
RépondreSupprimerOui, je veux bien gouter à chaque !!!
RépondreSupprimerNous l'avons goutée aux Estables ce week end et miam miam !!!
RépondreSupprimerMerci Marie
Dominique et Michel