Après les cerises, les
pommes, les courgettes, les tomates et les potimarrons, je passe à l’orange…
mais sans risque de verbalisation (ha,ha, ha…)
Premières
oranges de l’hiver achetées : franchement pas de goût, pas
de jus, filandreuses… Bref, pas encore la pleine saison.
Vous commencez à connaître
ma propension à ne pas (trop) jeter, j’ai donc tenté des orangettes au
chocolat.
Avant toute chose, un petit tour
sur la toile à matelas et quelques liens retenus ici ou là. Je lave et brosse les oranges, prépare les écorces.
Préparer le sirop avec autant d’eau que de
sucre. Ici, 20 cl de la dernière eau de blanchiment, 180 g de sucre en poudre, 3 CS de miel et devinez… de
la vanille, évidemment. Faire dissoudre le sucre à
feu moyen, puis ajouter les écorces. Laisser frémir doucement
environ 35 mn. Laisser refroidir dans la casserole 2 h.
Au bout de ce laps de
temps, remettre à cuire 20 mn, toujours à petit feu. Égoutter les écorces sur
une grille pendant 1 h.
Préparer le chocolat. J’ai fait des essais de tempérage… Tremper les
lamelles dans le chocolat et déposer sur un papier sulfurisé.
Une fois refroidi,
couper les excédents de chocolat et conserver au frais, mais éviter le
réfrigérateur.
mmmmmmh!!!! très joli! en plus je viens de couper une orange, alors j'ai l'odeur assortie... mmmhhh, ça y est j'ai faim!! ;o) merci pour cette chouette recette
RépondreSupprimerCette recette sent bon Noël. J'adore ces petites choses au goût extraordinaire et ta présentation me donne l'eau à la bouche. Je vais essayer mardi ... j'ai des invités et ce sera la surprise avec le café. Je te donnerai des nouvelles.
RépondreSupprimerSympa le jeu de mots
RépondreSupprimerDire qu'ON nous fait manger de la peau ! eh bien je l'ignorais ! NB sa soeur est une autre, ce n'est pas moi, cdlt,
RépondreSupprimermon "aliment" préféré parmi tout ce qui peut exister !!!! je suis une dingue de l'association "chocolat orange". mais je n'en ai jamais réalisées moi même ... je garde précieusement ta recette merci
RépondreSupprimerHello bonjour,
SupprimerAlors là, faut surtout pas hésiter... ;-D !! Je vois que tu es gourmande, j'écris gourmande, parce que "gourmette", ça fait un peu bizarre...