Mais, au cas où, c'est l' Argentine.
Voici la simplissime et incontournable recette de cette confiture : il suffit de
laisser poupougner une boîte de lait condensé sucré, recouverte d’eau froide, 50 mn à la cocotte minute. On obtient ça :
Economie d’énergie oblige, cela me paraît judicieux d’en préparer plusieurs et de ne les ouvrir qu’une par
une, puisqu’elles se gardent jusqu’à un an avant ouverture… Après, à garder au frais et à consommer
dans les 3 semaines…
La recette est très
facile, mais ne permet pas de variante, à par de laisser cuire plus ou moins longtemps pour un résultat plus ou moins foncé et caramélisé.
Donc, il faut ruser :
Donc, il faut ruser :
Je tente :
Version 1 : lait
condensé, vanille et une pointe de sel… On se rapproche du salidou…
Version 2 : Carambar
fondus dans du lait et du lait condensé,
vanille, le tout à feu doux, en remuant régulièrement. (pour une boîte de lait, j‘ai mis 7 Carambar et 3 CS
de lait). Une fois les Carambar fondus, ajouter le reste de condensé et verser
dans les pots.
J’ai laissé 1 H 15 dans ma
cocotte à partir du frémissement, puis refroidissement complet.
J’ouvre un pot au Carambar
et là, grosse déception, la préparation est très grumeleuse, et ça, c’est
vraiment pas terrible… Je repasse tout à travers une passoire fine et en
profite pour ajouter quelques gouttes d’arôme chocolat blanc. Le goût est bon, la
consistance est assez épaisse.
Je referme le pot –ni vu,
ni connu- en enflammant 2 CC d’alcool, pour créer un vide d’air et stériliser à
froid.
Je n’ouvre pas la version "salidou",
que j’avais déjà testée… La couleur est cependant plus soutenue que ce que
j’avais déjà obtenu.
Conclusion : J'ai trop
laissé cuire, mes essais précédents étaient moins foncés (donc, moins
caramélisés), moins épais (donc, plus facile à tartiner) et plus lisses (pas de grumeaux) !
Je recommencerai en
laissant 50 mn dans la cocotte, comme préconisé d’ailleurs… et en testant d’autres
mélanges, au lait de coco par exemple. Je vous dirai.
Et je consomme avec quoi ?
Hormis sur les tartines, ne pas hésiter à parfumer un riz au lait ou un yaourt, à tester avec les crêpes, en garniture de mini choux, allonger avec du lait en coulis pour de la glace, sur des pommes au four, une tarte...
Et je consomme avec quoi ?
Hormis sur les tartines, ne pas hésiter à parfumer un riz au lait ou un yaourt, à tester avec les crêpes, en garniture de mini choux, allonger avec du lait en coulis pour de la glace, sur des pommes au four, une tarte...
BREF, plein de trucs trop trop bons…
Enfin, si cela vous tente d'aller plus vite, testez donc avec le micro ondes, c'est là...
Fastoche et comme c'est bientôt Pâques...
J'utilise ma version Carambar (environ 140 g) et n'ajoute pas d’œuf, pour pouvoir les conserver quelques jours. Tout est passé au robot, courage oblige (mdr), puis une heure au frais pour raffermir le mélange, avant de rouler (25 pièces).
J'en roule une partie dans de la noix de coco légèrement torréfiée, le reste, enrobage au chocolat noir.
J'avais entendu parler de cette confiture, maintenant me voilà renseignée sur le comment faire et utiliser et en prime toutes ces bouchées qui donnent envie d'y croquer sans modération mais je me pose une question existentielle : as-tu assez de place dans tes placards pour entreposer toutes tes fabrications ? Bon passe-temps en compagnie de tes casseroles. Bises. MJ
RépondreSupprimerTu fais quoi, de son garage ? La voiture couche dehors ! L'an passé, il y avait déjà pas mal d'étagères sur les murs !!! Je n'ose pas penser à décembre 2014 !!!
Supprimermiam !
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