Perdu de vue...

Une petite recette, car il y a longtemps que je ne vous ai rien proposé coté cuisine !! Après l'étamot, légume oublié, en voici un autre : le topinambour.
J’ai toujours reculé devant leur achat, car je leur trouve une forme tellement tarabiscotée que je me disais qu’à éplucher cela devait être sacrément pénible. J’en ai vu l’autre jour qui, certes, n’étaient pas tout lisses, mais pas trop torturés tout de même.                L'occaz, quoi !!


C'est pas le tout, une fois achetés, faut les cuisiner.
Je vous propose très classiquement en association avec de la pomme de terre, mais sous forme de galette ou paillasson.
J’ai fait à peu près "moet moet" (et Chandon… ha, ha, ha !), comprenez moitié moitié… par frilosité gustative, mais on peut augmenter la proportion de topinambours. J'ai ajouté un oignon.
Eplucher et laver les légumes.
Les passer à la râpe. Le robot facilite la tâche. Laisser égoutter au moins 20 mn dans une passoire.
Parallèlement, mélanger 2 œufs avec sel, poivre, herbes, échalotes… au choix et selon vos goûts.
Presser fortement les légumes râpés et mélanger avec les œufs.
Verser dans une poêle chaude avec de la matière grasse. Laisser cuire 10 à 15 mn à feu moyen. Il faut ensuite retourner la galette pour dorer l'autre côté. 
Facile en faisant comme ça... :



* Poser une assiette sur la poêle. Utiliser des maniques pour ne pas vous brûler !


* Le dessous se trouve maintenant au dessus... doré à point et déjà bien appétissant. Magique, hein ??




* Retourner en maintenant poêle et assiette ensemble. La galette se trouve dans l’assiette…














* Faire glisser dans la poêle et cuire le 2ème côté, 10 mn environ.
Verdict : nous avons apprécié, mais pas de quoi casser trois pattes à un canard. J’avoue que j’ai cherché le "goût d’artichaut avec la petite pointe de noisette"… mais je n’ai sûrement pas le palais assez fin !
Voili, voilou : je ne connaissais pas ce légume oublié, mais vais probablement le perdre de vue pendant un moment. Si vous connaissez, ou essayez, dîtes moi ce que vous en pensez.

2 commentaires:

  1. Le topinambour ... j'en ai un très mauvais souvenir et ne suis plus prête à en manger ... pourtant le ragoût de légumes que j'avais fait sentait bien bon et était savoureux MAIS ... les intestins de toute la famille s'en souviennent encore ... Ton plat paraît bien savoureux et présente bien. C'est vrai que, nous non plus, nous n'avons pas reconnu la saveur de l'artichaut. Pendant la guerre, disent les anciens d'ici c'était le seul légume que les allemands laissaient aux paysans, ils l'appelaient "la patate du cochon" et n'en mangeaient donc pas!

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  2. OFF = super l'assiette quadrillage ! La recette est alléchante !

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