En voilà une qui est gonflée !!

C’est Françoise, bien connue des services de police du coin des copines qui, très gentiment, a partagé sa recette.

YYYYYYYYYYYYYYY

Elle s’était dévouée  (encore merci !) pour préparer une bonne centaine de ces bouchées pour l’apéro… qui furent englouties rapidement.
A mon tour de vous les proposer. Proportions en fin de message.
Pas de photo intermédiaire de la fabrication de la pâte, puisque j’ai tout mis dans ma machine à pain, version pâte (1 h 25 à se tourner les pouces pour faire autre chose).
Je dégaze la pâte et façonne 2 types de bouchées : rondes et en navette. Au total 70 pièces de 10 g. Difficile de bien calibrer. Je laisse à nouveau lever.
2 h plus tard, les voici prêtes à être enfournées. Dorées à l’œuf coupé de lait, certaines sont parsemées de graines de pavot ou de gomasio.
Cuisson 20 mn à 180 °, plutôt en bas du four.
Superbes à déguster de suite, mais idéales aussi à congeler et à ressortir au fur et à mesure des besoins.
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Quelques idées de garniture, pour notre apéro, même si le dimanche soir, c'est un peu pauvret dans le frigo, y'a comme qui dirait de l'écho !!
* beurre salé, omelette aux herbes, pointe de concentré de tomates, lichette de fromage. (le moins goûtu à notre avis)
beurre salé, salade verte, tomate séchée, amandes effilées grillées, olive, pointe de mayo.
beurre salé, émincé de chorizo, tome de chèvre.
Bizarre... Mais Chéri rapplique ventre à terre pour venir trinquer ! 
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Voili, voilou : à vot' santé ! 
Les proportions : 
* 175 ml de lait à t° ambiante
* 2 CS de sucre
* 1 CC sel
* 75 g de beurre mou
*œuf
* 350 g de farine
* 1 sachet de levure déshydratée
* Version(s) différente(s) : 250 g de farine blanche et 100 g de farine aux céréales ou de campagne, quelques herbes de Provence ou autres épices dans la pâte…
* Si vous êtes pressée, laisser gonfler après façonnage, au four chaleur tournante, à 50° maxi, pendant environ 45 mn, couvert d'un linge...
* Les disposer dans les empreintes silicones pour avoir une base régulière.

3 commentaires:

  1. Ces bouchées sont très alléchantes ! mais quelle patience !

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  2. Une recette de Françoise couplée avec ta façon de la raconter et de la mettre en scène ça ne peut être que délicieux ! Je pense que je vais y goûter dans peu de temps.Bon apéro ! C'est pour qui le jus d'orange ?

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    1. Hello coucou,
      Merci pour ton com... Délicieuses et variations (presque) infinies... Quant au jus d'oranges... C'est pour moi, sauf que c'est pas du jus d'oranges... :-))

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