C’est Françoise, bien connue des services de police du coin des copines qui, très gentiment,
a partagé sa recette.
YYYYYYYYYYYYYYY
Elle s’était dévouée là (encore merci !) pour préparer une bonne centaine de ces bouchées pour l’apéro… qui furent englouties rapidement.
A mon tour de vous les proposer. Proportions en fin de message.
Pas de photo intermédiaire de la fabrication de la
pâte, puisque j’ai tout mis dans ma machine à pain, version pâte (1 h 25 à
se tourner les pouces pour faire autre chose).
Je dégaze la pâte et façonne 2 types de
bouchées : rondes et en navette. Au total 70 pièces de 10 g. Difficile de bien calibrer. Je
laisse à nouveau lever.
2 h plus tard, les voici prêtes à être enfournées.
Dorées à l’œuf coupé de lait, certaines sont parsemées de graines de pavot ou de
gomasio.
Superbes à déguster de suite, mais idéales aussi à
congeler et à ressortir au fur et à mesure des besoins.
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Quelques idées de garniture, pour notre apéro, même si le dimanche soir, c'est un peu pauvret dans le frigo, y'a comme qui dirait de l'écho !!
* beurre salé, omelette aux herbes, pointe de concentré de tomates, lichette de fromage. (le moins goûtu à notre avis)
Les proportions :
* 175 ml de lait à t° ambiante
* 2 CS de sucre
* 1 CC sel
* 75 g de beurre mou
* 1 œuf
* 350 g de farine
* 1 sachet de levure déshydratée
* Version(s) différente(s) : 250 g de farine blanche
et 100 g de farine aux céréales ou de campagne, quelques herbes de Provence ou
autres épices dans la pâte…* 175 ml de lait à t° ambiante
* 2 CS de sucre
* 1 CC sel
* 75 g de beurre mou
* 1 œuf
* 350 g de farine
* 1 sachet de levure déshydratée
* Si vous êtes pressée, laisser gonfler après façonnage, au four chaleur tournante, à 50° maxi, pendant environ 45 mn, couvert d'un linge...
* Les disposer dans les empreintes silicones pour avoir une base régulière.
Ces bouchées sont très alléchantes ! mais quelle patience !
RépondreSupprimerUne recette de Françoise couplée avec ta façon de la raconter et de la mettre en scène ça ne peut être que délicieux ! Je pense que je vais y goûter dans peu de temps.Bon apéro ! C'est pour qui le jus d'orange ?
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerMerci pour ton com... Délicieuses et variations (presque) infinies... Quant au jus d'oranges... C'est pour moi, sauf que c'est pas du jus d'oranges... :-))