Se faire mener à la baguette…


Pour un apéritif sans chichi, une baguette garnie à préparer à l’avance.
Chéri s’est pris un an de plus dans les dents… L’occasion d’inviter des amis pour partager un verre et grignoter quelques amuse- bouche.
J’ai regardé  la recette ICI, mais je me suis aussi inspirée .  
Voici les ingrédients, "mes" proportions en fin de message.
Commencer par faire durcir les œufs.
*** *** ***
Une petite astuce qui fonctionne pour
ÉCALER les œufs
FACILEMENT...
*** *** ***
Rafraîchir après cuisson et mettre dans une verrine avec un peu d’eau.
Fermer et secouer énergiquement 5 ou 6 fois. La coquille se détache alors très facilement.
J’ai TESTÉ plusieurs fois avant de vous proposer ce truc, pour être bien sûre de ne pas vous annoncer une astuce bidon. 
Bref, les œufs sont prêts. J’ai haché au couteau le jambon, les cornichons et écrasé grossièrement les œufs à la fourchette.
J’ai ensuite mélangé tous les ingrédients.
Ouvrir la baguette en deux dans la longueur, sans détacher complètement et enlever la mie.
Remplacer par la garniture.
Bien tasser.
Refermer la baguette et emballer serré dans du papier alu.
Placer au four à 180° pendant 20 mn. Réserver au frais jusqu’au lendemain de préférence. Détailler en rondelles avec un couteau bien tranchant ou au couteau électrique.


*** *** ***
Voili, voilou : une baguette qui cache bien son jeu, plutôt sympa comme idée, non ?
*** *** ***


Les proportions : 
   * 200 g de Saint Moret  (ou Philadelphia)
   * 150 g de fromage râpé
   * 70 g de beurre mou
   * 200 g de jambon
   * 2 œufs durs
   * 50 g de cornichons
   * 1 CS de moutarde
   * Ail et persil

Vous pouvez congeler la baguette cuite, mais la texture devient friable...
Je n’ai pas testé, mais une prochaine fois variante avec tomates séchées, olives noires, chorizo.

7 commentaires:

  1. Franchement cela à l'air délicieux... et facile, alors bravo l'article "cuisine" !

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Marie,
    Bien qu'étant à l'heure du petit dej je trouve cette préparation très alléchante et tentante, comme tout ce que tu nous montres d'ailleurs.
    Bonne et belle journée,
    Bizoux

    RépondreSupprimer
  3. Deux astuces dans cet article : les œufs facilement débarrassés de leur coquille c'est génial ! Dans un premier temps je me suis dit " pas facile de manger un tel sandwich à l'apéro mais je n’avais pas encore tout lu ... excellent la baguette reconstituée et miam ça semble super bon !!!

    RépondreSupprimer
  4. Super idée merci, à ma prochaine invitation, la baguette au programme pour l'apéro et une autre aux tomates séchées, olives pour les végétariens.
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour à vous Mesdames,
    Petit tir groupé pour vous remercier de vos commentaires ! Et oui, c'est facile; et oui, c'est bon; et oui, c'est déclinable en version végétarienne... Et donc, non, il ne faut pas hésiter !!
    A bientôt par ici.
    Marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. PM : que fais-tu avec la mie enlevée ?

      Supprimer
    2. Hello coucou,
      Je la donne aux oiseaux...Biz

      Supprimer

Laisser votre message ici...

blogger