Sans être chauvine, j’ai toujours défendu mes
origines franc comtoises , mais aujourd’hui, je fais une petite entorse et vous propose une recette de petits pains traditionnellement salés, bien connus
en Alsace : les mauricettes…
Si ce nom est un peu vieillot, estimons-nous
heureux, nous avons évité bien pire comme ces villages alsaciens dont le nom est
diantrement difficile à prononcer : Krautergersheim, Hoelschloch,
Helffrantzkirch, Schwindratzheim, Pfulgriesheim, Mittelschaeffelolsheim… (liste non
exhaustive, loin s’en faut)
Peu d’ingrédients, si peu d’ailleurs que je n’ai pas de photo,
pressée de commencer : de la farine, de l’eau, du lait, du beurre, du sel,
de la levure. J’ai suivi la recette ici, le net en regorge ! (là, c'est une vidéo)
Mes proportions en fin de message.
Mes proportions en fin de message.
J’ai mélangé farine, sel, levure, lait tiédi et eau.
Travailler la pâte à la main durant quelques minutes. Ajouter le beurre mou en
petits morceaux et continuer le pétrissage 4 ou 5 min.
Finition : dorer...
* Grignage : j’ai utilisé un scalpel.
* Je parsème de graines de pavot ou de gomasio.
* J’enfourne à mi-hauteur.
* Je parsème de graines de pavot ou de gomasio.
* J’enfourne à mi-hauteur.
Je ne vous cache pas que je suis
bien contente du résultat. Elles sont bien jolies à regarder ces mauricettes,
non ?
Reste la dégustation : je
coupe en deux, l’intérieur me parait bien. Impec, je suis conquise. Chéri qui
passe par là termine l’autre moitié et ses commentaires corroborent mes
remarques.
* 250 g de farine
* 4 g de sel
* ½ paquet de levure de boulanger
déshydratée
* 10 cl de lait tiède
* 10 cl d’eau tiède
* 30 g de beurre mou
Pour le bain de cuisson :
* 1 l d’eau
* 2 CC de sel
* 60 g de bicarbonate de soude
Pour la finition
* 1 jaune d’œuf
* Graines de pavot et gomasio, éventuellement cumin...
Cuisson : environ 15 mn à
190/200° à surveiller puis 3 ou 4 mn dans le four éteint.
On peut congeler les mauricettes sans problème.
C'est la même pâte qui sert pour les bretzels, j'en ferai sûrement un de ces jours !
Très appétissantes ces mauricettes ! moi j'aurais tout ce qu'il faut pour manger avec !!!
RépondreSupprimerCoucou,
SupprimerMerci pour ton com et je me doute bien que tu aurais eu de quoi les garnir... J'ai fini par trouver et toutes ne sont désormais plus qu'un bon souvenir, hi, hi, hi !! Des biz
Miammiam!!!!!
RépondreSupprimerLe prochain apero en aura c'est sur !!!
Mamie do
Hello coucou,
SupprimerAh, ah, tu crois ça ?? Eh bé, tu as raison, vous n'avez plus qu'à venir nous voir ! Des biz
Génial, ta recette, je vais essayer ! Cordialement
RépondreSupprimerBonjour Pascale,
SupprimerMerci de ta visite par ici et de ton com. Oui, oui, n'hésite pas, il faut faire cette recette ! A bientôt, j'espère. Amitiés.
Coucou Marie,
RépondreSupprimerEn plus super joli à présenter si tu reçois, on se dirait chez le chef étoilé de Illhaeusern ;-)
En plus de beau si c'est bon, je n'ai plus grand chose à dire !
Gros bizouxxxx
Coucou bonjour,
SupprimerMerci pour ton com., très élogieux comme d'habitude... Attention, je vais avoir les chevilles qui enflent ! Et oui, c'est bon... donc pourquoi se priver ? Des biz
Voilà une recette simple, très bien expliquée et qui met l'eau à la bouche même au petit-déjeuner. C'est donc ça ... le petit bain dans l'eau chaude qui fait l'originalité de cette gourmandise.
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerMerci pour ton com. Et oui, le petit bain est incontournable de la recette ! A tester : facile et délicieux. Des biz
Je confirme c'était très bon j'en ai gouté , elles étaient même garnies
Supprimerje pense que j'aurai même pu en manger plus sans être malade lol
hello coucou,
SupprimerMerci William de ta visite par ici et de ton com. Et je note que tu aurais bien aimé en manger un peu plus ! Des biz