... Merci ISA ...
Grâce à toi, j’ai pu me faire
mousser auprès de nos invités !
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Tout a commencé la dernière fois
que je suis allée à Belfort… Comme d'habitude Isa et Claude m’ont invitée et
comme d’habitude, je me suis régalée. Comme d’habitude, je suis repartie avec
de délicieuses recettes, et les astuces qui vont avec.
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Par contre, un peu obligée
d’attendre d’avoir du BÔ monde, car je ne voulais pas me lancer dans la recette
et n’avoir QUE l’avis de Chéri et moi-même à vous donner, de peur de me faire
ACCUSER de parti pris.
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PAVé DaCQUoISe
PRaLINé FRaMBOISe
3 temps de préparation
* La dacquoise :
Torréfier 10 mn à sec, à la poêle ou au four la poudre d’amandes. Laisser refroidir. Ajouter le sucre glace et la farine de maïs.
Monter les blancs en neige. Serrer avec le
sucre en poudre et une pincée de sel. Bien battre pour une meringue dense. Tamiser les poudres sur les blancs et mélanger les 2 préparations
délicatement.
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J’ai mis dans mon
moule rectangulaire, garni de papier sulfurisé, mais c’est inutile, car la préparation ne
coule pas. Donc, étaler en couche régulière sur une feuille de cuisson, (la pâte a tendance à coller) approximativement à la taille de votre moule ! (18 x 24 pour le miens)
J’ai parsemé le dessus d'éclats de pistaches. Cuisson : 20 mn à 180°
Recouper éventuellement le fond de la dacquoise et placer dans le moule.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Juste fondu. Lisser et laisser en attente.
Astuce pour éviter les
projections intempestives : l’assiette en carton percée pour laisser
passer les fouets… Ça marche très bien. J’avais mis au congel 20 mn, saladier et fouets, crème bien froide.
Prélever la moitié. Et mélanger
délicatement avec le chocolat tiédi.
Passer les framboises au moulin à légumes pour enlever les pépins.
Faire fondre la gélatine 50 S au micro ondes, l' ajouter à la purée de fruits et bien mélanger. Ajouter le sucre en poudre, un trait de citron.
Mélanger
avec la deuxième moitié de chantilly, toujours délicatement.
J’ai fait la bêtise de couvrir
avec un papier sulfurisé qui est venu se coller à la surface de la mousse et
donc aspect peu lisse sur le dessus.
Déco, j’ai fait
simple : framboises, crêpes dentelles émiettées et quelques
pétales de rose cristallisés.
Dégustation : passés les "Oh" et les "Ah", commentaires unanimes des 6
convives : léger, frais, parfumé… TOP quoi !!
Prochaine tentative :
mousse de chocolat noir et mousse cerise…
(J’ai justement préparé du coulis de cerises en juillet ). Cela devrait
être pas mal non plus.
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Voili, voilou : naaan, je ne
donne pas l’adresse d’ Isa…
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Pour le fond en biscuit dacquoise :
- 80 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre glace
- 20 g de maïzena ou 30 g de farine
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 2 CS de sucre
- Éclats de noisettes, amandes ou pistaches
Pour les mousses
- 40 cl de crème fraîche liquide entière
- 170 g de chocolat praliné
- 10 g de beurre
- 200 ml de purée de framboises (environ 350 g de fruits)
- 70 g de sucre pour la mousse framboises
- 5 g de gélatine (2,5 feuilles)
Décor :
- framboises
- crêpe dentelle...
ASTUCE :
- La dacquoise peut aussi se faire avec noisettes, noix, noix de coco, mais toujours mélangées avec moitié poudre d'amandes.
- La dacquoise peut aussi se faire avec noisettes, noix, noix de coco, mais toujours mélangées avec moitié poudre d'amandes.
- On peut aussi parfumer la pâte...
- Parsemer d'éclats de noisettes, amandes, pignons, noix, pistaches, torréfiés 10 mn pour révéler les arômes.
- Ce dessert peut se congeler, mais comme j’ai utilisé des framboises congelées, interdit pour moi.
- Variantes :
Citron/ framboise
Chocolat noir/ orange parfumé grand Marnier
Noix de coco, fruits de la passion ET TANT D'AUTRES !
- Variantes :
Citron/ framboise
Chocolat noir/ orange parfumé grand Marnier
Noix de coco, fruits de la passion ET TANT D'AUTRES !
Merci pour le partage. Le gateau a l'air sublime, bravo.
RépondreSupprimerBonjour Anonyme,
SupprimerMerci pour la visite et le com. Oui, c'est délicieux, ne pas hésiter à faire ! Amitiés et à bientôt par ici, j'espère.
L'eau me vient à la bouche rien qu'en lisant cette recette digne d'un grand pâtissier. Les bons produits, les bons ustensiles, le bon doigté et la patience donnent une
RépondreSupprimerréalisation superbe. Pas besoin d'y goûter pour voir la légèreté de ces différentes pâtes et les étages colorés participent à en mettre plein les yeux. Bravo !
Coucou bonjour,
SupprimerC'est vrai que c'était bien bon... Nous nous sommes régalés.Merci pour ton com. Des biz
Coucou Marie,
RépondreSupprimerJe salive ....
Je vais tenter, en plus il y a des framboises dans le jardin. Merci pour le partage.
Le coup de l'assiette en carton : bien vu !!! Merci pour le carrelage de ma cuisine ;-)
Bonne journée si tu trouves un endroit frais ;-)
Gros bizzzouxxxxx (plein de "z" plein de "x" car je kiffe trop t recette ;-))
Coucou à toi,
SupprimerOui, oui, essaie, délicieux... Que 25° dans la maison, super, car dehors, nous sommes, pour l'instant à 30° à l'ombre ! Des biz et bonne régalade.
Ben dis donc, ça a l'air fameux !
RépondreSupprimerJe ne me lancerai jamais dans la confection d'un tel gâteau, mais peut être qu'un jour j'aurai l'occasion de le goûter. Bises
Coucou Françoise,
SupprimerMerci pour ton com. et pour le goûter, pourquoi pas la prochaine fois que tu viens chez nous ? Des biz itou.
WAOUH !!!!!!!!!!!!! Très beau comme une pro que tu es mais en multiTOUT, et il a dû être si gouteux, frais.....
RépondreSupprimerCoucou,
SupprimerEncore une gourmande qui s'exprime... Merci de ton com.J'espère bientôt en partager un avec toi !
Des biz
Coool... OK !
SupprimerMerci Isa, merci à ma cuisinière préférée. Miam, miam...
RépondreSupprimerOhlala j'en ai l'eau à la bouche, hum!
RépondreSupprimercomme ça doit être bon, il va falloir que je test.
Merci pour la recette
Coucou à toi,
SupprimerComme j'ai déjà écrit à presque tout le monde : oui, oui, teste, tu ne seras pas déçue ! Des biz pour te souhaiter une bonne journée.