Soirée mousse !


... Merci ISA ...


Grâce à toi, j’ai pu me faire mousser auprès de nos invités !

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Tout a commencé la dernière fois que je suis allée à Belfort… Comme d'habitude Isa et Claude m’ont invitée et comme d’habitude, je me suis régalée. Comme d’habitude, je suis repartie avec de délicieuses recettes, et les astuces qui vont avec.
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Par contre, un peu obligée d’attendre d’avoir du  monde, car je ne voulais pas me lancer dans la recette et n’avoir QUE l’avis de Chéri et moi-même à vous donner, de peur de me faire ACCUSER de parti pris.
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PAVé  DaCQUoISe  

PRaLINé  FRaMBOISe

3 temps de préparation
     * La dacquoise :
Torréfier 10 mn à sec, à la poêle ou au four la poudre d’amandes. Laisser refroidir. Ajouter le sucre glace et la farine de maïs.

Monter les blancs en neige. Serrer avec le sucre en poudre et une pincée de sel. Bien battre pour une meringue dense. Tamiser les poudres sur les blancs et mélanger les 2 préparations délicatement.
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J’ai mis dans mon moule rectangulaire, garni de papier sulfurisé, mais c’est inutile, car la préparation ne coule pas. Donc, étaler en couche régulière sur une feuille de cuisson, (la pâte a tendance à coller) approximativement à la taille de votre moule ! (18 x 24 pour le miens)
J’ai parsemé le dessus d'éclats de pistaches. Cuisson : 20 mn à 180°
Recouper éventuellement le fond de la dacquoise et placer dans le moule.
* Les mousses
     ** La mousse praliné
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Juste fondu. Lisser et laisser en attente.
Préparer la chantilly pour les 2 mousses en même temps bien sûr !
Astuce pour éviter les projections intempestives : l’assiette en carton percée pour laisser passer les fouets… Ça marche très bien. J’avais mis au congel 20 mn, saladier et fouets, crème bien froide.
Prélever la moitié. Et mélanger délicatement avec le chocolat tiédi.
Verser sur le fond en biscuit et placer 15 mn au congélateur.
     ** La mousse framboise
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Passer les framboises au moulin à légumes pour enlever les pépins.
Faire fondre la gélatine 50 S au micro ondes, l' ajouter à la purée de fruits et bien mélanger. Ajouter le sucre en poudre, un trait de citron.
Mélanger avec la deuxième moitié de chantilly, toujours délicatement.
Verser sur la mousse praliné et égaliser le dessus. Retour au congel pour 20 mn, puis ensuite au réfrigérateur.
J’ai fait la bêtise de couvrir avec un papier sulfurisé qui est venu se coller à la surface de la mousse et donc aspect peu lisse sur le dessus.
Déco, j’ai fait simple : framboises, crêpes dentelles émiettées et quelques pétales de rose cristallisés.
Dégustation : passés les "Oh" et les "Ah", commentaires unanimes des 6 convives : léger, frais, parfumé… TOP quoi !!
Prochaine tentative : mousse de chocolat noir et mousse cerise…  (J’ai justement préparé du coulis de cerises en juillet ). Cela devrait être pas mal non plus.
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Voili, voilou : naaan, je ne donne pas l’adresse d’ Isa…
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Les proportions : 8 personnes 
Pour le fond en biscuit dacquoise : 
   - 80 g de poudre d'amandes
   - 75 g de sucre glace
   - 20 g de maïzena ou 30 g de farine
   - 3 blancs d’œufs
   - 1 pincée de sel
   - 2 CS de sucre
   - Éclats de noisettes, amandes ou pistaches

Pour les mousses
   - 40 cl de crème fraîche liquide entière
   - 170 g de chocolat praliné
   - 10 g de beurre
   - 200 ml de purée de framboises (environ 350 g de fruits)
   - 70 g de sucre pour la mousse framboises
   - 5 g de gélatine (2,5 feuilles)

Décor : 
   - framboises
   - crêpe dentelle...

ASTUCE :
   - La dacquoise peut aussi se faire avec noisettes, noix, noix de coco, mais toujours mélangées avec moitié poudre d'amandes.
     - On peut aussi parfumer la pâte...
   - Parsemer d'éclats de noisettes, amandes, pignons, noix, pistaches, torréfiés 10 mn pour révéler les arômes.
   - Ce dessert peut se congeler, mais comme j’ai utilisé des framboises congelées, interdit pour moi.
   - Variantes :
Citron/ framboise
Chocolat noir/ orange parfumé grand Marnier
Noix de coco, fruits de la passion   ET TANT D'AUTRES ! 

14 commentaires:

  1. Merci pour le partage. Le gateau a l'air sublime, bravo.

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    1. Bonjour Anonyme,
      Merci pour la visite et le com. Oui, c'est délicieux, ne pas hésiter à faire ! Amitiés et à bientôt par ici, j'espère.

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  2. L'eau me vient à la bouche rien qu'en lisant cette recette digne d'un grand pâtissier. Les bons produits, les bons ustensiles, le bon doigté et la patience donnent une
    réalisation superbe. Pas besoin d'y goûter pour voir la légèreté de ces différentes pâtes et les étages colorés participent à en mettre plein les yeux. Bravo !

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    1. Coucou bonjour,
      C'est vrai que c'était bien bon... Nous nous sommes régalés.Merci pour ton com. Des biz

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  3. Coucou Marie,
    Je salive ....
    Je vais tenter, en plus il y a des framboises dans le jardin. Merci pour le partage.
    Le coup de l'assiette en carton : bien vu !!! Merci pour le carrelage de ma cuisine ;-)
    Bonne journée si tu trouves un endroit frais ;-)
    Gros bizzzouxxxxx (plein de "z" plein de "x" car je kiffe trop t recette ;-))

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    1. Coucou à toi,
      Oui, oui, essaie, délicieux... Que 25° dans la maison, super, car dehors, nous sommes, pour l'instant à 30° à l'ombre ! Des biz et bonne régalade.

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  4. Françoise V.18/07/2016 12:52

    Ben dis donc, ça a l'air fameux !
    Je ne me lancerai jamais dans la confection d'un tel gâteau, mais peut être qu'un jour j'aurai l'occasion de le goûter. Bises

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    1. Coucou Françoise,
      Merci pour ton com. et pour le goûter, pourquoi pas la prochaine fois que tu viens chez nous ? Des biz itou.

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  5. WAOUH !!!!!!!!!!!!! Très beau comme une pro que tu es mais en multiTOUT, et il a dû être si gouteux, frais.....

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    1. Coucou,
      Encore une gourmande qui s'exprime... Merci de ton com.J'espère bientôt en partager un avec toi !
      Des biz

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  6. Merci Isa, merci à ma cuisinière préférée. Miam, miam...

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  7. Ohlala j'en ai l'eau à la bouche, hum!
    comme ça doit être bon, il va falloir que je test.
    Merci pour la recette

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    1. Coucou à toi,
      Comme j'ai déjà écrit à presque tout le monde : oui, oui, teste, tu ne seras pas déçue ! Des biz pour te souhaiter une bonne journée.

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