Beaucoup de temps pour pianoter
devant mon ordi et du coup, je viens de trouver une recette
gourmande (enfin, j’espère), avec un seul récipient pour la préparation et la
cuisson, ce qui me convient bien au niveau manipulations.
Voici donc un...
COOKIE GÉANT A LA POÊLE
Présentation des
ingrédients : du basique de placard. Proportions à la fin, comme d'habitude !
Tout va se passer ici, dans la poêle… Je
commence par torréfier les noisettes 10 mn à feu moyen. (ça hume bon !)
Ensuite, je fais fondre le beurre
et le laisse un peu crépiter pour obtenir un beurre noisette. Je remue
constamment, pour ne pas le faire brûler.
Pendant ce temps, je concasse les noisettes : dans un sac plastique et
rouleau à pâtisserie, et au couteau pour le chocolat blanc.
Je casse l’œuf dans la poêle et
le mélange au beurre sucré. Pour terminer : farine, levure et sel et, lorsque c’est presque
entièrement mélangé, les noisettes et le chocolat.
C’est là que les ennuis débutent…
j’ai commencé trop fort et, mauvais signe, ça sent le chaud. (voire plus, pour
certains nez sensibles). Vite, je réduis la chaleur et essaie de retourner pour cuire l’autre côté.
Evidemment, à une main, retourner sans casser eût été une prouesse… Grand moment de
solitude ! Voilà
ce qu’il en résulte.
Presque envie d’abandonner, je baisse le feu (mais
pas les bras) et laisse à couvert encore
5mn. 10mn supplémentaires, feu éteint avant de découvrir la chose !
Incontournable petite opération
de grattage…J'ai perdu une bataille,
mais je n'ai pas perdu la guerre !
J'aime bien cette idée d'un grand cookie à
partager... Du coup, 2ème tentative, en faisant tout pareil, jusqu’à la cuisson.
* Je prélève quelques cuillerées à café de pâte : dans la série des essais, je veux tester au micro-ondes, sur du
papier sulfurisé. Je vous montre après.
* Revenons à la poêle : je démarre sur 4, à couvert, pendant 12 mn.
C’est Chéri qui se charge de retourner, en utilisant une assiette en
intermédiaire. Pas facile, le cookie se casse, mais c’est pas bien grave. Cuisson encore 5 mn, à couvert pour la face 2, puis je laisse le couvercle, feu éteint 10 mn.
📌La cuisson au micro-ondes ne
permet pas de dorer les cookies, mais est-ce vraiment primordial ? J’ai
fait une petite parade, en saupoudrant de cannelle avant cuisson, "pour faire de semblant que c'est un peu doré". Cuisson 2 mn à gauche, 2 mn 30 à droite.
Ceux cuits 2 mn 30 sont un peu
plus croustillants.
📌 Cuisson à la poêle : plus
dorés, évidemment (on OUBLIE la première fournée), peut-être un peu plus
moelleux, mais c’est pas sûr… Dommage que le cookie se casse (les 2 fois),
c’est mon petit bémol.
En tout cas pour les 2 cuissons,
le goût est là : la pointe de
vanille et le chouya de rhum y sont sûrement pour quelque chose.
📌 Question vaisselle, c’est
l’idéal !
📌 Et pour la rapidité, c’est pas
mal non plus.
Voili, voilou : à essayer avec d’autres garnitures : noix, amandes, cacahuètes, pistaches, fruits confits, en version salée… d’autres parfums… Et peut être avec 2 mains !
Voili, voilou : à essayer avec d’autres garnitures : noix, amandes, cacahuètes, pistaches, fruits confits, en version salée… d’autres parfums… Et peut être avec 2 mains !
J' ai presque suivi la recette ici.
Voici les proportions, pour une poêle de 20 cm :
50 g de beurre
75 g de sucre (ou cassonade)
1 oeuf
125 g de farine
1 CC de levure chimique
1 pincée de sel
60 g de chocolat (blanc pour moi)
70 g de noisettes du jardin
Devinez ce que j'y ai ajouté ...
de la vanille
2 CS de rhum
ASTUCE de CALIBRAGE : pour la version biscuits individuels : faire un boudin de pâte, d’environ 4 cm de diamètre, et réserver au frais 30 mn. Il suffit ensuite de découper des tranches dans ce saucisson de pâte .
Voici les proportions, pour une poêle de 20 cm :
50 g de beurre
75 g de sucre (ou cassonade)
1 oeuf
125 g de farine
1 CC de levure chimique
1 pincée de sel
60 g de chocolat (blanc pour moi)
70 g de noisettes du jardin
Devinez ce que j'y ai ajouté ...
de la vanille
2 CS de rhum
ASTUCE de CALIBRAGE : pour la version biscuits individuels : faire un boudin de pâte, d’environ 4 cm de diamètre, et réserver au frais 30 mn. Il suffit ensuite de découper des tranches dans ce saucisson de pâte .
Tout ce beurre dans la poële... je me dis non c'est pas pour moi... et puis, pourquoi pas pour un goûter ?! Vanille/rhum doit être délicieux...
RépondreSupprimerBeurre : c'est peut être impressionnant, mais, il n'y en a que 50 g... Et OUI, vanille rhum, c'est délicieux ! Petite recette cocooning à tester sans arrière pensée ! Et tu peux toujours utiliser un beurre allégé.
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