Après les Incas et les Aztèques, je vous propose de découvrir les Mayas.
Tout commence avec Maya l’Abeille, reine de cette civilisation ancienne.
La branche mère se divise, quelques millénaires plus tard, en sous
familles dont voici la genèse, chacune à base de MIEL, origine oblige.
MAYA NOISETTES : miel de Maya et noisettes du jardin.
📌D'abord, elles sont torréfiées à sec à la poêle, pendant 10 mn environ.
📌D'abord, elles sont torréfiées à sec à la poêle, pendant 10 mn environ.
📌Une fois refroidies, passées au robot en poudre grossière, puis par petites quantités au moulin
à café.
J’obtiens déjà une pâte assez collante.
J’obtiens déjà une pâte assez collante.
📌Je reverse dans le grand robot, puis mixe plusieurs fois, par plages d’environ 30 secondes, jusqu’à obtenir une texture pâteuse, fine et lisse.
📌J’ai ajouté ¾ du poids des
noisettes en miel bio liquide, 1 CS d’huile de noisette et "LA" poupougnette de vanille incontournable !
📌La préparation étant très épaisse, j’ai allongé ma préparation d’eau bouillie, jusqu’à ce que la consistance me convienne. C'est le miel des écureuils que je vous avais présenté ICI, en version noix.
Pour s'approcher d'une
MAY'AMANDES (et pistaches)
J’ai râpé un peu de fève tonka et ajouté
quelques gouttes d’amande amère.
Délicieux aussi avec uniquement des amandes.
Délicieux aussi avec uniquement des amandes.
Là, ce fut plus rapide, car j’avais
du beurre de cacahuètes.
Toujours (environ) les mêmes
proportions : ¾ du poids du beurre de cacahuètes en miel. J’ai ajouté de
la cannelle, de la vanille et 3 gouttes d’HE de citron.
Je peux vous dire que ça vaut le détour, mais, c’est très riche, faut pas se leurrer ! A consommer avec Parcimonie... ou qui vous voulez, d'ailleurs !!
Une idée à MOA, qui vaut, EVIDEMMENT, son pesant de cacahuètes.:
1 CS de beurre de cacahuètes dans la vinaigrette. Pas mal ai-je entendu susurrer à table...
1 CS de beurre de cacahuètes dans la vinaigrette. Pas mal ai-je entendu susurrer à table...
Coucou Marie,
RépondreSupprimerOuahouuuuuuuuuu, cela paraît terriblement bon !!!
Bisousss gourmands
Hello à toi,
SupprimerJe n'aime pas les faux semblants... Cela ne paraît pas... C'EST délicieux.
Des bises et bonne journée.
As-tu poussé les murs de ta réserve ? Depuis le temps que tu nous proposes des conserves toutes plus alléchantes les unes que les autres, Chéri a dû y ajouter des étagères. Quel travail ! Je suis admirative.
RépondreSupprimerHello coucou,
Supprimernon, pas plus de place... Les pots s'empilent et je donne pour faire goûter à droite et à gauche... (Généralement, les personnes sont plutôt contentes, hi, hi, hi !). En tout cas merci de ta visite et de ton com.