SURGELÉES, bien sûr ! Parce
que sous notre latitude, c’est point trop la saison.
Il me reste des chamallow
que j’avais achetés (même si je sais faire, preuve ICI) pour quelques gourmandises festives, comme les mendiants ou le rocky rock cake.
CHEESE CAKE FRAMBOISES
(sans cuisson)
Voici les ingrédients… (Recette et proportions à la fin)
Je passe les biscuits au robot, j’ajoute le beurre fondu et répartis dans mon moule "modulable" grâce à ses pièces qui s’emboîtent et se plient à votre
fantaisie. Papier sulfurisé en dessous. (moule rouge de 11cm de diamètre et individuel de 6 cm.)
Je passe au robot le Philadelphia
et le jus de citron. J’ajoute les guimauves fondues au micro-ondes (2 x 1 mn à 70% de puissance) et je mélange rapidement. J’aurais pu ajouter
une pointe de vanille.
Je répartis sur les fonds de
biscuits. Je dispose les framboises encore un peu congelées et les enfonce dans
la préparation. J’en garde pour la déco. Hop, frigo pour au moins 2H30.
Démoulage : je glisse une lame de
couteau autour du moule. J’aurais probablement dû mettre une bande de
papier sulfurisé pour un démoulage parfait, mais je ne m’en tire pas trop mal.
Déco : une fine couche de
gelée de framboise maison, délicieusement parfumée.
Ensuite, libre cours : les framboises réservées, mini morceaux de guimauve, verveine et rose cristallisées.
Je termine par quelques éclats de
pistaches torréfiées et écrasées grossièrement pour
garder des petits morceaux.
*** *** ***
SUITE :
📌 Plus de chamallow, mais l'idée est bonne !!
📌 Plus de chamallow, mais l'idée est bonne !!
📌 Et puis la visite d'amis, occasion rêvée d'être un peu plus créative.
J'ai remplacé le "philadelphia", par 2 yaourts nature, 1 à la grecque et 2 petits suisses.
J'ai sucré à mon goût et pour parfumer 2 gouttes d' HE de citron et 2 gouttes d' HE de litsée citronnée (verveine).
Tremper 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide, fondre au micro ondes avec 1 CS d'eau. Ensuite incorporer d'abord dans un peu de la préparation au yaourt, puis dans la totalité. J'ai laissé 30 mn en attente avant de verser sur le fond de biscuit, en plusieurs fois et en garnissant largement de framboises à chaque fois. J'ai préparé la veille de la dégustation.
Pour la déco, gelée de framboise, mangue fraîche, framboises, feuille de verveine cristallisée... Petites billes de pâte d'amande avec une pistole de chocolat. Voilà une photo, juste avant de servir.
L'association subtile de la verveine et des framboises est vraiment délicieuse, à ReTeNir ! Lorsque je fais des yaourts maison, j'en prépare souvent à la verveine : 3 gouttes d' HE de litsée citronnée pour 4 yaourts, c'est divin.
Voili, voilou : parfait pour un dessert léger de saint Valentin.
La recette de base : ICI
Les ingrédients et proportions :
* 100 g de biscuits (spéculoos ici, mais c'est au choix)
* 40 g de beurre fondu, (parce que les 2 CS initialement
recommandées, c’est pas assez pour amalgamer le fond biscuit, TROUV'JE)
*140 g de Philadelphia (ou Saint Moret ou fromage
blanc, petits suisses, mascarpone)
* le jus d’un demi-citron
* 100 g de chamallow
* 80 à 100 g de framboises
Deuxième essai :
* 1,5 fois les proportions de base pour le fond,
* 2 fois pour le reste (voire plus... pour une deuxième couche généreuse !)
Coucou Marie,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour toutes ces bonnes idées gourmandes.
Mille bisoussssssss et bonne Saint Valentin
Coucou,
SupprimerFaux prétexte que la saint Valentin pour proposer cette recette, mais vraie bonne idée sympathique à décliner de différentes façons. Des bises
Coucou c Marianna :) Il a l'air trop bon ce cheese cake... Je vais demander si on peut le faire pour la fête de l'école. (Je sais plus si on peut cuisiner quelque chose, l'année dernière j'y était pas...) Cette image me fait craquer par contre: https://3.bp.blogspot.com/-KCF34AKT6-w/XGFKhBePFfI/AAAAAAAAWds/l0s0Qla7b8QvZDEauNTyHfbj5tofhKrywCLcBGAs/s640/6.jpg
RépondreSupprimerBye.
Coucou Calinette...
SupprimerMerci de ta visite. Demande déjà à maman de le faire une fois à la maison. Ou pourquoi pas, la prochaine fois que je viens qu'on en fasse un ensemble. Des grosses bises
Miam de miam … rien qu'à lire et à voir j'en salive ! et c'est le WE … alors je me sens toute légère avant d'aller faire le plein pour réaliser cette merveille. A demain pour nos impressions.
RépondreSupprimerHello,
SupprimerJe suis bien sûre que vous ne serez pas déçus ! Mais, j'attends tout de même ton "retour" de dégustation. A bientôt.