Avant de faire CocORICo et prétendre que je suis une experte en la matière, je voulais peaufiner
l’exercice et ne pas me "limiter" aux amandes. La réalisation du
caramel peut faire un peu peur, mais ce n’est pas vraiment compliqué.
Voici quelques précisions utiles glanées sur différents sites ou blogs :
📌 Faire un caramel à sec qui
garantit (normalement) le croquant durable de la nougatine.
📌Ajouter jus de citron ou sirop de glucose afin d'éviter la
cristallisation du sucre. Bien mélanger avant de commencer à feu
moyen et non pas comme une furie. Augmenter la température peu à peu.
📌Toujours verser fruits secs
ou graines tièdes pour ne pas faire de choc thermique et risquer la
cristallisation du caramel.
J’ai toujours procédé de la même façon. Le sucre additionné de citron. Chauffer à feu moyen.
J’ai toujours procédé de la même façon. Le sucre additionné de citron. Chauffer à feu moyen.
Les graines ou fruits secs sont torréfiés à la poêle. Ici, graines de sésame.
Lorsque le caramel est blond à
blond foncé, les incorporer et arrêter le feu. Bien enrober
à la spatule.
Le papier se décolle facilement lorsque la nougatine est tiède. Attendre le complet refroidissement,
la plaque se casse facilement.
La nougatine est malléable, on
peut lui donner des formes. Pour la couper, utiliser des ciseaux, couteau ou
emporte-pièces huilés. Si elle durcit trop vite, au four 2 ou 3 mn à
120° pour l’assouplir et pouvoir la travailler.
Outre la classique aux
amandes le
choix est large. De gauche à droite : noisettes, amandes, sésame, cacahuètes.
J’ai cassé la nougatine amandes en
morceaux dans des empreintes et passé au four à 160° environ 5 mn, pour de jolis disques réguliers.
Les
rectangulaires, c'est cacahuètes (nougatine coupée tiède au couteau huilé), les mini-madeleines
pour la noisette.
Mini tablettes avec le reste de
chocolat noir.
(*) Normalement, le chocolat se
tempère… J’avais même investi dans une petite tempéreuse dont
l’utilisation ne m’avait pas convaincue.
J’ai réalisé ces différentes
nougatines en plusieurs fois. Je ne sais pas exactement pourquoi, mais mes
dernières fournées collent un chouya : flûte de crotte de bique. Remarquez, il
suffit de bien se lécher les doigts. Je vais les recycler en ganaches pour les
chocolats de Noël.
Pour éviter la cristallisation du sucre :
Jus de citron : 1 CS pour 150 g de sucre
OU
10% de sirop de glucose du poids du sucre
Nougatine amandes : 150 g amandes effilées ou grossièrement écrasées, 250 g de sucre
D'autres idées :
* Aux graines de sésame,
en mélangeant les différentes variétés : doré blanc, noir (50 g de sésame
pour 150 g de sucre)
* Aux noix de cajou
* Un mix amandes et noisettes
* Pourquoi pas des pistaches ou des pignons
J'ai faim.
RépondreSupprimerCoucou la gourmande... Si tu aimes la nougatine, la prochaine fois qu'on se voit, j'en apporterai ! Des bises
SupprimerCoucou Marie,
RépondreSupprimerBon, ben je passe alors ;-)
Je retiens ta délicieuse recette pour recevoir mes parents à Noël.
Gros bisous
Hello bonsoir,
SupprimerMoi aussi, je commence à regarder un peu des petites choses sympathiques, pas trop compliquées et qui feront leur effet ! Des bises mouillées.
J'adore la nougatine... c'est mon péché mignon et une de mes "madeleines de Proust".
RépondreSupprimerTes recettes paraissent simples à réaliser alors y'a plus qu'à regarder dans les placards et à s'y mettre. Je vais faire des heureux et heureuses. Ton enthousiasme pour les recettes originales est tout à ton honneur et attise ma curiosité.