Et chakka, c’est
mieux ? Oui ? Non ?
Mastou, à tout hasard ?
Allez, je tente encore skyr…
Peut-être, celui-ci vous parle plus, car il commence à être bien connu sous nos
latitudes !
*** *** ***
Vous me connaissez, j’aime bien
vous proposer des trucs nouveaux, simples à réaliser, bons (ça ne gâche rien), et que, si moi, je peux faire, tout le monde peut faire aussi.
*** *** ***
J’ai déjà réalisé plusieurs fois un simple
fromage frais en égouttant pendant plusieurs jours des faisselles achetées au
marché, en les salant régulièrement et légèrement, puis en les parsemant de ciboulette ou gomasio, par exemple : petit plaisir de proposer un fromage frais fait maison.
Cette fois-ci, c’est avec des yaourts nature et… c’est TOUT !
J’ai déposé 4 yaourts dans une
passoire garnie de gaze, car je n’ai pas encore de tissu étamine, mais cela ne
va pas tarder.
J’ai laissé égoutter tranquillou pendant 36 h, pressé un peu et voilà ce que j’ai récolté : 180 g de fromage ferme.
J’ai laissé égoutter tranquillou pendant 36 h, pressé un peu et voilà ce que j’ai récolté : 180 g de fromage ferme.
C’est donc l’occasion de vous présenter ce petit dessert
dégusté à Chypre, et reproduit exprès pour vous : MON yaourt à la grecque, miel, grains
de grenade et graines de pavot. Coup de soleil gustatif, c’est délicieux.
Et no'oubliez pas la petite astuce de congeler les grains de grenade (ce que j'avais fait), franchement, c'est nickel !
*** *** ***
Et puis, en batifolant sur la
toile continuant mes recherches, je suis tombée par hasard mais pour mon
plus grand bonheur sur un blog (ICI) et c’est ainsi que j’ai découvert
que ce que j’ai fait s’appelle
LABNEH.
📌 Yaourt nature bien égoutté, légèrement salé,
avec un chouya d’huile d’olive, de la menthe et quelques olives : voici un
délicieux fromage frais à tartiner. C’est un vrai régal, simplissime à faire et
vraiment goûtu.
📌Et pour aller encore un peu plus
loin (en tout environ 48 H), laisser encore égoutter, égoutter, égoutter… ET... GOÛTER… , bien presser avec le linge pour extraire le maximum de petit lait. J'obtiens une belle boule assez ferme.
Former en mini boulettes et les déposer sur un linge sec.
Former en mini boulettes et les déposer sur un linge sec.
J’ai enrobé dans du gomasio, du curcumasio ou des herbes de Provence.
J’ai déposé les boulettes bien
fermes dans de l’huile d’olive avec un brin de thym, du laurier et une olive
noire pour le coup d’œil. Du plus bel effet à grignoter à l’apéritif (c’est pas
de ma faute, on y revient souvent toujours)
OU pour agrémenter une salade genre "tomates mozza", mais sans la mozza donc… et sans tomates non plus
pour l’instant, PASKE c’est vraiment pas la saison !
C’est tout la même chose, mais
dans différents pays : labneh au Liban, chakka en Inde, mastou en Iraq, skyr en Islande.
Voili, voilou : je vous laisse, il faut que j'aille trinquer.
Bonjour Marie,
RépondreSupprimerEh beh, encore de jolies nouveautés, merci.
Gros bisous
Merci de ta visite... "Bon" confinement... Amitiés et plein de bises (si, si, mais virtuelles, bien sûr !)
Supprimer