Il y a quelques jours, des
copines m’ont embobinée pour aller faire un tour à pied. Je voulais aller à la cueillette d’orties, c’était donc idéal.
Les micro
aiguilles contenant le produit urticant sont sur le dessus de la feuille. En
les récoltant par en dessous, on évite de se faire piquer.
J’ai tout de même COURAGEUSEMENT préféré me
munir de gants. Les copines participent, merci !
De retour à la maison, lavage à grande eau, passage à l’essoreuse à salade et disposées sur un torchon.
De retour à la maison, lavage à grande eau, passage à l’essoreuse à salade et disposées sur un torchon.
💚Séchage pour consommer en
infusion. Il fait bien chaud sous la véranda, 2 jours suffisent amplement. Je réserve dans un bocal, je ferai des petits mélanges plus tard.
💚J’ai commencé à farfouiller sur le
net, à l’instar du beurre de fanes radis ou de carottes, j’ai préparé du beurre d’ortie.
J’en ai passé une belle grosse
poignée rapidement dans un mélange de beurre et huile d’olive, à feu moyen
durant 4 ou 5 mn. Laisser refroidir.
J'en ai réservé une partie dans un petit pot de beurre... Ça me rappelle une histoire, pas vous ? Le reste en forme de saucisson, laisser prendre au frais, couper en tranches et direction congel.
Un toast avec pain maison et tomate séchée. C'est pas mal.
Et puis BaDAbOuM ! En creusant un
peu, j’ai aperçu un tas d’autres idées à tester. Du coup, RE-sortie avec les
copines pour une cueillette bien plus conséquente.
💚 J’en prépare avec deux litres
d’eau. Ne me demandez pas la quantité, j’ai bien tassé au fond de la marmite et
couvert d’eau juste à hauteur. J’ai laissé cuire à petits bouillons 15 mn, puis
encore laissé infuser pendant deux heures, feu éteint. J’ai filtré et séparé en deux.
👉Un litre avec sucre, jus de citron et vanille, pour en faire de la gelée. J’ai
ajouté de l’agar agar.
👉Un litre, citron et vanille
aussi, avec tant pour tant de sucre, porté à ébullition quelques
instant et mis en bouteille pour du sirop.
Sur ces deux préparations, c’est
bon, mais pas non plus HYPER transcendant.
Pendant que mon mélange
mitonnait, j’ai eu le loisir de retourner sur la toile et de découvrir d’autres
idées. Comme j’ai encore un gros tas
d’orties… Je tente.
💚A nouveau du jus, mais cette
fois-ci poupougné avec moitié orties, moitié feuilles de cassis. Le pauvre commence à être
un peu déplumé, car hier, j’ai déjà prélevé environ 140 feuilles pour préparer
du vin apéritif. Pour me faire pardonner, je lui parle (gentiment) pendant que
je l’effeuille.
Et je recommence deux
préparations : gelée et sirop (vanille et citron)
Je commence par hacher les orties
au robot. Ensuite œufs, beurre et sucre. La préparation est un peu grumeleuse.
J’ajoute tous les autres ingrédients. Une cuillerée à soupe dans chaque
alvéole.
💚Avec le petit reste d’orties hachées :
les muffins salés à la fourme d’Ambert, soyons fous, même pas peur (ici). Proportions plus bas.
Verdict de dégustation : à refaire, nous avons beaucoup apprécié. L’association avec la fourme relève bien
l’ensemble.
Plus d'orties, mais à tenter, ça doit être pas mal du tout une panacotta en s'inspirant de celle aux fanes de radis.
J’arrête là, mes essais en
cuisine, même si l’ortie a encore plus d’un tour dans son sac : pesto, soupe, en guise de persil tout simplement, sans parler de ses utilisations au
jardin, où elle joue la bonne fille.
Pour conclure,
OUI :
* Infusion, mais avec feuilles de cassis
* Gelée et confiture, aussi avec des feuilles de cassis
* Beurre d’ortie
* Muffins salés à la fourme.
Et NON, trop bof bof, mais tous les goûts sont dans la nature.
* Gelée et sirop uniquement à
l’ortie
* Muffins sucrés
Voili, voilou : petit tour d'horizon d'une vilaine plante que tout le monde connaît, mais peu fréquentent !
📌 Sirops et gelée : commencer par mesurer la quantité de jus.
* Pour la gelée, prévoir 650 à 700 g de sucre par litre de jus et 4 g d'agar agar.
Prélever un peu de jus, mélanger à l'agar agar et reverser dans le mélange bouillant, laisser bouillonner 2 minutes et mettre en pots. Fermer de suite.
* Pour le sirop : normalement poids pour poids de sucre, mais on peut mettre de 850 à 1 kg de sucre par litre de jus. Monter à ébullition, maintenir trois minutes et mettre en bouteille.
📌Madeleines aux orties :
- 100 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 2 œufs
- 80 g de farine
- 20 g de flocons d'avoine
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 yaourt nature
- 3 poignées d'orties fraîches hachées crues
- citron, une pincée de sel
Cuisson : environ 20 mn à 180°
📌Muffins à la fourme et aux orties :
📌 Sirops et gelée : commencer par mesurer la quantité de jus.
* Pour la gelée, prévoir 650 à 700 g de sucre par litre de jus et 4 g d'agar agar.
Prélever un peu de jus, mélanger à l'agar agar et reverser dans le mélange bouillant, laisser bouillonner 2 minutes et mettre en pots. Fermer de suite.
* Pour le sirop : normalement poids pour poids de sucre, mais on peut mettre de 850 à 1 kg de sucre par litre de jus. Monter à ébullition, maintenir trois minutes et mettre en bouteille.
📌Madeleines aux orties :
- 100 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 2 œufs
- 80 g de farine
- 20 g de flocons d'avoine
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 yaourt nature
- 3 poignées d'orties fraîches hachées crues
- citron, une pincée de sel
Cuisson : environ 20 mn à 180°
📌Muffins à la fourme et aux orties :
- 3 œufs battus
- 160 ml d’huile et /ou de beurre fondu (j’ai mis à peu près moitié moitié, huile d’olive)
- 160 ml d’huile et /ou de beurre fondu (j’ai mis à peu près moitié moitié, huile d’olive)
- 50 ml de lait et 60 g de crème fraîche ou 100 ml de lait
- 1 pincée de sel, je me suis autorisé une once de muscade
- 1 CC de levure chimique
- 180 g de fourme en petits morceaux
- 3 belles poignées de feuilles d’orties crue émincées.
Cuisson 180° environ 25 mn
Marie tu m'épuises ☺ Tu me donnes des complexes à t'activer comme ça alors que j'ai l'impression de me trainer un peu en ce moment. Bon, trêve de plaisanterie, c'est vraiment sympa de partager tes expériences. J'ai un vrai "champ" d'ortie sur le tas de compost; un gros bouquet est en cours de séchage mais je crois que je vais me contenter de préparer des infusions. Quoi que tes muffins avec la fourme d'Ambert, c'est vraiment tentant. Et ça me rappelera les années où je vivais en Auvergne. Bravo pour tes essais et merci pour tes impressions, on va gagner un temps fou en ne reproduisant pas ce que tu trouves fade, vu la sûreté de ton palais.
RépondreSupprimerBises sous des trombes d'eau (pas grave on en a besoin).
Coucou bonsoir,
SupprimerNous, la flotte c'était hier, pas trop violente, et bien utile pour le jardin et la nature en général. Aujourd'hui grisaille et fraîcheur sont au rendez-vous. Faudra que tu me dises les mélanges d'infusions que tu peux faire. De mon côté, je cherche plus le goût que les effets sur la santé, même si je suis loin de les dédaigner. On en reparlera de vive voix.
A très bientôt, des bises
Belle découverte que je fais là ! Je ne connaissais que la soupe jusqu'ici, faut dire que je n'ai jamais cherché, le nombre de fois où je me suis piquée, m'en a dissuadée... donc, passez chez Marietouzazim est une révélation, hihihi ! Bisous et belle journée !
RépondreSupprimerCoucou bonjour,
SupprimerIl y a bien longtemps que je voulais tenter différentes recettes avec les orties. C'est surtout la dégustation d'une infusion aux orties qui m'a incitée à faire ces quelques essais. Merci de ton passage et de ton com. Bonne fin de journée et des bises.
Ça pique, ça pique et ça se mange. J'ai déjà goûté le beurre, le pesto, le cake et les escargots à la bourguignonne lors d'une visite de printemps au lycée agricole de Valdoie ... c'était pas mal. Il y en a qui font de la soupe mais ça c'est du classique comparé à tes sirops et tes gelées. Avec toi c'est un festival d'innovations et de saveurs. C'est sain, c'est bio et c'est à déguster sans modération donc.
RépondreSupprimerJ'ai encore bien des découvertes à faire, je n'avais rien essayé jusqu'à maintenant, retenue dans mon élan par l'idée que les orties ressemblent à de la salade cuite ce dont j'ai horreur. Comme quoi, mieux vaut tard que jamais ! Merci de ta visite. Faudra que je tente les escargots au beurre d'orties, ça me tente bien. Des bises et à bientôt.
SupprimerCoucou Marie,
RépondreSupprimerMon commentaire n'a pas eu le droit d'être retenu, snif :( Serait-ce parce que je dis dedans que j'enfouis les orties sous mes pieds de tomates pour éviter le mildiou ? Non, je sais bien qu'il y a eu un bug dans l'histoire.
gros bisous et garde toi de la pluie, on en a manqué, maintenant on en a de trop ... jamais contents.
Hello bonjour,
SupprimerBon, c'est vrai que j'étais un peu étonnée de ne pas avoir de commentaire de ta part. Je suis donc un peu mitigée sur l'ortie et, comme toi, je pense que chez nous elle est plus bénéfique dans le jardin que dans nos assiettes ! Il fait un temps de m.rde. Des bises tout de même et à bientôt.