... Je n’ai pas envie de me prendre une amande !
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Plutôt
que des recettes, même si j'en ai plein à publier, voici quelques petits patouillages dans la cuisine.
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Au
temps jadis, je vous ai proposé (ICI) le vert de poireau (à ne pas
confondre avec le ver, nettement moins agréable), émincé finement
pour agrémenter potage, salade ou crudités. Un petit croquant bien
agréable.
De
retour à la maison, j’ai coupé la base en laissant
quelques millimètres et lavé soigneusement avec une
poupougnette de vinaigre.
👀Première
dégustation, avec l’apéritif :
Pour
être tout à fait honnête, ce que nous avons apprécié Chéri et
moi, c’est surtout ce qu’il y avait DANS nos verres. C’est pas
mauvais, loin s’en faut, mais ce n’est pas non plus le nirvana.
👀En
deuxième test, j’ai effiloché quelques filaments sur la salade,
je resterai plus sur cette utilisation ou sous forme de fleur
ouverte, en effectuant une coupe préalable pour un rendu plus élégant.
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Après,
j’aime l’idée de ne rien gâcher, vous savez bien, donc ASTUCE
zéro déchet à retenir !
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Une
autre fantaisie, nettement plus réussie : la dentelle de pain
ou tuile de farine.
Rien de plus simple pour préparer la pâte, recette aperçue là. J’ai divisé les proportions par 2 et réduit la
quantité d’huile, précisions à la fin de l'article. Je mélange au mini fouet, la pâte est très liquide, c'est NORMAL.
J’utilise
la crêpière et verse des petites quantités de pâte, poêle chaude. Ne pas toucher les tuiles tant que l'eau ne s'est pas complètement évaporée.
Pour
terminer ces essais culinaires, des graines de courges au chocolat,
après avoir vu ça sur un site de vente de produits bio.
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Je vous présente d'abord le deuxième essai, car dans mon enthousiasme délirant, je n'ai pas fait de photos du premier. Quelques précisions à la fin.
Graines de courges et amandes effilées en tant pour tant...... torréfiées et légèrement
caramélisées au sirop d’érable. Hors du feu, j’ai ajouté du chocolat blanc qui a tranquillement fondu, juste
avec un couvercle. J’ai déposé sur une plaque silicone, en
étalant au maximum pour bien séparer les graines.
5 mn
plus tard, je me suis ravisée et j’ai fait des petits tas. Laisser
durcir au frais. Pour le premier essai, juste des graines de courges, sinon tout pareil. (chocolat au lait). Je
sais que vous êtes bien obligé de me croire sur parole, mais ces
petites douceurs sont bien agréables à grignoter !
Les
proportions pour les tuiles de pain dentelle :
* 40
g d’eau
* 5
g de farine (blé, maïs ou seigle)
* 4
g d’huile (normalement, c'est 10), mais c’est assez.
*
une once ( mini mini poupougnette) de sel
Les
graines au chocolat : (inspirée d'ici)
100
g de graines de courge (ou avec amandes effilées : 50/50)
40
ml de sirop d’érable pour caraméliser.
100
g de chocolat ( couleur au choix pour enrober)
Coucou, voilà un titre qui m'a plu, j'avais ma petite idée, mais je ne pensais pas que tu l'avais développé à ce point ! Tu n'es jamais fatiguée ?
RépondreSupprimerJ'adore le poireau, il m'arrive d'en préparer et de goûter souvent, qu'à la fin, je me dis que de toute façon, c'est pour moi, hihihi. Je n'ai jamais mangé les radicelles, ça me fait plus penser à la chevelure de ma poupée barbie, qui n'était qu'une copie en fait, et qui avait subi pas d'essais de coiffures...
Je suis que les tuiles sont délicieuses, je doute aimer les petits tas, mais comme il y a du chocolat, je me dis que c'est possible.
Merci pour toutes ces explications et en images en plus. Bises et belle journée !
Hello coucou bonsoir,
SupprimerUn peu déçue par les radicelles de poireau, mais je voulais essayer dans la belle lignée du "zéro déchet". Par contre, effectivement j'ai bien "craqué" pour ces tuiles de pain, ultra faciles à faire, et originales.
Des bises chez toi aussi, merci de ton com.