Faut faire vinaigre pour être en beauté...

Qu'il soit blanc, de cidre, de vin, balsamique ou de riz, fait maison, etc... tout le monde connait le vinaigre ! 

Le vinaigre, ce n’est pas que pour la vinaigrette ! Je ne vais pas vous faire un cours sur l'art de celle-ci, même si à temps perdu, j'aime bien faire des essais pour de nouvelles saveurs en cuisine.

**********
📌J'ai commencé, il y a bien longtemps, par simplement faire macérer des fleurs de lavande dans du vinaigre blanc pour m'en servir d'adoucissant. Je pratique toujours ! 
**********

Ensuite, avec des noyaux de cerises ou des fleurs de ciboulette pour obtenir de jolis vinaigres colorés et parfumés. Je fais quand c'est la saison.

**********
J'utilise bien évidemment le vinaigre, toujours le blanc, dans différentes recettes de produits ménagers (ICI ou LA). Je crois que je vous l'ai déjà dit plusieurs fois, mais c'est avec grand plaisir que je zappe désormais les rayons de ce genre de produits lorsque je fais mes achats en supermarché. Quel bonheur !                                                           
**********
Pour le jardin, un désherbant naturel : eau, vinaigre et sel. (ICI). Mes proportions en fin d'article. 


**********
Et puis, en dilettante, j'ai commencé à utiliser le vinaigre de cidre BIO pour des usages plus cosmétiques. 
Voici l'état de mes essais, rien que pour vous : la CHANCE, hein !!? 
**********

Une bonne nouvelle : l'odeur parfois dérangeante du cidre disparait rapidement.

📌En bain de bouche
1 CS de vinaigre pour 25 cl d'eau minérale ou simplement bouillie et refroidie (mon option). J’avais peur du goût, mais tout va bien. Je peux même vous dire que je le préfère à ceux du commerce. Se rincer après, pas plus de 2 ou 3 fois par semaine. (ICI).

📌En lotion tonique pour le visage et les cheveux (une bonne mine de renseignements ICI et LA)
     * Moitié, moitié avec de l’eau minérale et du vinaigre de cidre bio. (Perso : 1/3 de vinaigre, 2/3 d'eau) 
     * Un chouya plus sophistiqué : 1/3 de vinaigre, 1/3 d' eau minérale ou bouillie, 1/3 d' eau de fleur d'oranger, 2 gouttes d' HE de tea tree.
EVIDEMMENT, BIEN SÛR, VA SANS DIRE : utiliser des lingettes maison en tissu, lavables, FORCEMENT.
📌En masque douceur, double emploi pour visage et cheveux :  
2 CS de miel et 1 de vinaigre, laisser poser 15 à 20 mn, rincer à l’eau tiède sans laisser sécher le masque : peau de bébé garantie, adieu teint terne ! Pour les cheveux, laisser poser 15 mn et rincer. 
📌Déo spray : 2/3 vinaigre, 1/3 d'eau, quelques gouttes d'HE de lavandin, palmarosa ou menthe par exemple.
📌En fluide magique anti peau de croco pour les pieds : moitié moitié huile d'olive et vinaigre. Se masser les pieds et les glisser (ou pas) dans une paire de chaussettes.
📌Même Chéri... ne part jamais en rando, sans sa petite fiole de vinaigre en soin express apaisant contre une piqûre d'insecte qui gratte (c’est pas comme à la française des jeux on ne gagne jamais rien, sauf l’envie de se gratter toujours et encore !!) ou un coup de soleil, si la casquette est restée dans le sac.
**********
BONUS du JOUR : la TARTE au VINAIGRE de cidre (ici)
Les ingrédients de la garniture, les moules sont prêts : 
Je mélange la farine et le sucre, puis dilue avec le vinaigre et l'eau. Monter à ébullition à feu moyen et laisser bouillir 1 mn environ.
Laisser tiédir avant d'ajouter le beurre, puis petit à petit, les œufs. J'ai parfumé d'extrait de vanille et de cannelle.
Verser sur la pâte, saupoudrer de cassonade et de cannelle. Cuisson : 10 mn à 200°, puis 25 à 30 mn à 180°.
La garniture reste tremblotante à chaud. J'ai saupoudré d'un peu de sucre glace à la sortie du four.
Belle surprise à la dégustation, petit goût acidulé, la garniture fond dans la bouche.
Voili, voilou : ce n'est qu'un petit panel de quelques bienfaits et utilisations du vinaigre de cidre et j'imagine que vous avez bien compris qu'il a plus d'un tour dans son sac, alors...  

"VIVE le VINAIGRE"

👉 Garniture de la TARTE au vinaigre : en orange ce que j'ai changé.
   * 30 g de farine (35 g)
   * 300 g de sucre (150 g, cassonade pour le dessus avant cuisson)
   * 15 cl de vinaigre de cidre (10-12 cl)
  * 50 cl d'eau (45 cl)
   * 20 g de beurre (30g)
   * 3 œufs battus en omelette
   6 gouttes d'extrait de vanille liquide, cannelle
   * Zestes de citron : je n'en ai pas mis.

👉Désherbant jardin, pour un bidon de 5 litres : 

Diluer 300 g de sel dans 1 litre d'eau tiède. Ajouter 1 litre de vinaigre blanc et compléter avec de l'eau.
👉 Bain de bouche multi fonction… 6 clous de girofle à infuser 15 mn dans 45 cl d’eau frémissante. Quand c’est froid, ajouter 5 cl de vinaigre de cidre bio et 1 ou 2 d’ HE de menthe poivrée. Vous pouvez aussi laisser macérer des feuilles de menthe dans votre bain de bouche. (ici)

2 commentaires:

  1. Ah ben tiens, tu m'as donné des idées pour le vinaigre, c'est vrai que des fois, l'odeur dérange, même si elle s'en va très vite, mon homme ronchonne... je devrais en faire pour ma fille aînée que s'il y a un seul moustique, pleins de gens, il sera pour elle. J'adore cette petite phrase, haha: (c’est pas comme à la française des jeux on ne gagne jamais rien, sauf l’envie de se gratter toujours et encore !!)
    Heuh, j'ai eu peur là, la recette de la tarte suivie de près de désherbant jardin, aïe, faut faire gaffe, hihihi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou à toi,
      Je suis loin d'avoir listé toutes les utilisations du vinaigre. Je trouve que c'est un ingrédient fort intéressant. Pour la tarte, belle découverte, je l'avoue.
      Bons essais... ou pas. Mais bises, ça c'est sûr !

      Supprimer

Laisser votre message ici...

blogger