J’ai
acheté de l’huile de noix artisanale et la vendeuse m’a très
gentiment donné un morceau de tourteau d’environ 1,3 kg. Rien à voir avec du crabe, c'est de la noix !
Mais QUESAKO ? C'est tout simplement le résidu du broyage des noix ou autre oléagineux pour en extraire l'huile. Voilà comment ça se présente :
Avant
de l’utiliser en tant que farine, il faut le préparer. J’émiette
avec un grand couteau, c'est très compact.
Pour réduire en farine, je passe au robot 10 s puissance max pour ne pas chauffer. Je tamise ensuite deux fois. Les petits grains très durs qui restent après ces deux opérations vont directement au compost.
Plusieurs semaines ont passé...
Et puis, très dernièrement, Chéri, largement connu sous le nom de RANDONNEUR FOU, a proposé une sortie d' une 1/2 journée avec quelques travailleurs handicapés et leurs accompagnateurs.
C’est
donc avec grand plaisir que j’ai fait des bouchées à la farine de
noix, pour la pause de mi parcours.
Les
ingrédients : détail et proportions à la fin de l'article.
C’est
pas compliqué. J’ai commencé par blanchir les œufs avec le sucre
et une pincée de sel. Merci au batteur électrique.
Ensuite
les poudres incorporées à la maryse : la farine, la farine de noix et la levure
chimique. J’ai terminé par la crème. Quand la préparation est
homogène, disposer dans les moules.
J'ai utilisé les empreintes de 5 cm de diamètre et quelques moules à madeleines, car j'avais presque doublé la quantité de pâte. Quelques morceaux de noix sur certains. Four à 180° durant 20 à 25mn.Ils ont bien gonflé...
Comme
ce n’est pas forcément très facile de trouver de la farine de
noix, je vous propose par ICI ou LA, d’autres recettes avec des
noix en poudre. Délicieuses, vous m’en direz des nouvelles !
Ingrédients
et proportions : la recette de base ici
* 125 g de farine
* 100 g de farine de noix
* 100 g de sucre (j'ai mis 70 g)
* 2 œufs
* 1 sachet de 11 g de levure chimique (j'ai mis environ 8 g)
* 15 cl de crème fraîche liquide
* 1 pincée de sel
* 125 g de farine
* 100 g de farine de noix
* 100 g de sucre (j'ai mis 70 g)
* 2 œufs
* 1 sachet de 11 g de levure chimique (j'ai mis environ 8 g)
* 15 cl de crème fraîche liquide
* 1 pincée de sel
J'ai ajouté de la vanille et un peu de cannelle en poudre
Avant de lire ton article je connaissais la bête tourteau mais pas celui que tu nous présentes. Je me suis dit ” ça doit être bon mais je ne peux pas faire” mais j’ étais trop pressée... la solution était à la fin de l’article. Ça ne m ’étonne pas que tu aies des compliments avec ces délicieuses gourmandises aux noix pleines d’ énergie. Miam-miam.
RépondreSupprimerOui, c'est assez rare de pouvoir récupérer du tourteau de noix. Remarque, on peut tout de même acheter de la farine de noix ou réaliser des recettes avec des noix en poudre ! Je pense que je vais garder cette farine, plutôt pour mettre dans le gomanoix... Merci de ton passage par ici et bien sûr de ton commentaire. Dans la série gourmandise pleine d'énergie, je viens de tester une autre recette sans cuisson... bientôt par ici !
SupprimerOhhh, je n'avais jamais entendu parler de farine de noix, c'est génial et je suis sûre (je te crois sur parole) que c'est délicieux ! Je ne connais pas non plus le tourteau de noix. J'ai l'impression de ne rien connaître quand je viens sur ton blog, hum...
RépondreSupprimerBisous !!!
Coucou bonjour,
SupprimerMême si je connaissais la farine de noix, je n'avais pas encore testé... Voilà qui est fait, une belle découverte. Merci de ta visite, des bisous becs.